Музыка всегда рядом: выбираем портативную колонку

Опубликовано: 20.10.2021 14:11 0 1003

С того самого момента, как человек изобрёл музыкальные инструменты и смог воспроизводить мелодии, начались попытки создания портативных устройств для воспроизведения любимых мелодий. К самым древним проигрывателям можно отнести музыкальные шкатулки и шарманки, а современные представители этого вида техники, – это, конечно, портативные колонки. Производители предлагают широкий модельный ряд с различными характеристиками, качеством звучания и дополнительными опциями. В зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей можно выбрать компактные модели эконом-класса или более объёмные и дорогостоящие.

Принцип работы этих устройств в корне отличается от того, что использовался ранее для проигрывания мелодий, записанных на носитель. Современные портативные колонки транслируют записи с других устройств, например, со смартфона или мp3-плеера. Работают они, как правило, на аккумуляторах, которые можно подзарядить через usb-провод.

Сейчас в продаже можно встретить множество моделей портативных колонок. Ассортимент так широк и разнообразен, что выбрать устройство и не переплатить за ненужные функции – это практически невыполнимая задача. Но с ней можно справиться, если грамотно подойти к покупке.

Важные характеристики колонок

Прежде чем отправляться в магазин, стоит ознакомиться с самыми основными характеристиками портативных колонок.

Тип

Говоря простыми словами, портативная колонка – это просто динамик в отдельном корпусе. Изначально функций у этих устройств было совсем немного, а точнее всего одна – проигрывание мелодий, транслируемых на основном устройстве. Подключить к колонке смартфон или плеер можно, используя беспроводное соединение или переходник с разъёмом AUX. Более современные устройства могут иметь расширенный диапазон функций. В первую очередь это возможность воспроизводить аудиозаписи с карты памяти или USB-накопителя. Могут быть и другие дополнительные опции, от их наличия будет зависеть стоимость колонки.

Стереосистема

Самая простая колонка может работать только в монофоническом режиме, так как в её конструкцию входит только один динамик. Более дорогая и продвинутая модель может состоять из нескольких динамиков и в этом случае звучание уже будет стереофоническим. Существуют даже устройства, состоящие из двух и более колонок, связанных между собой, их можно расположить в помещении для обеспечения более качественного звучания.

Общая выходная мощность

От этой цифры будет зависеть максимальная громкость звучания. Но так как речь идёт о портативном устройстве, то это не единственная характеристика, от которой будет зависеть громкость. Не менее важны размер устройства, количество динамиков и их частотные характеристики. Поэтому вполне нормально встретить две колонки с одинаковой мощностью и при этом разной максимальной громкостью. Делая выбор, необходимо опираться на следующие показатели:

  • 1,5-2 Вт – вполне вероятно, что такая колонка не будет громче вашего смартфона. Её преимущества – небольшие размер и вес;
  • 15-20 Вт – аналогичное звучание будет у телевизора или средненькой компьютерной аудиосистемы;
  • Более 40 Вт – можно сравнить с неплохой автомобильной акустикой.

Однако выбор самой мощной портативной системы не всегда оправдывает себя. В первую очередь потому, что часто в этом случае слова «портативная» в названии будет только маркетинговых ходом. Часто время работы самых мощных устройств от собственного аккумулятора очень ограничено, а в некоторых случаях они вообще могут стабильно работать только от сети. К тому же от мощности напрямую зависит стоимость устройства.

Питание

В первую очередь портативную аудиосистемы JBL покупают именно потому, что она может работать от аккумулятора. Поэтому на данный параметр стоит обратить особенное внимание. Но, даже внимательно изучив сопроводительную документацию, можно ошибиться с выбором. Дело в том, что максимальное время работы указывается с учётом прослушивания колонки на средней громкости и без использования дополнительных функций, например, подсветки.

Минимальная и максимальная частоты

От этого параметра зависит качество звучания и способность устройства воспроизводить максимальный набор слышимых человеком звуков. Так как диапазон, который может воспринимать ухо человека, – от 16 до 20000 Гц, то стоит выбирать аудиосистему с аналогичными характеристиками.

Способ подключения

Для подключения колонки к смартфону, планшету или другому устройству может быть использовано беспроводное подключение Bluetooth или NFS. Некоторые модели могут подключаться к Wi-Fi и ими можно управлять через приложение на смартфоне.

Поддерживаемая версия Bluetooth

Если вы выбрали устройство Hopestar с подключением через Bluetooth, то необходимо узнать версию соединения. В идеале она должна быть как можно выше. Это обусловлено тем, что от этого параметра будет зависеть качество воспроизведения и энергозатраты в процессе использования колонки.

Кроме того, более низкая версия Bluetooth может обеспечить бесперебойное соединение только на небольшом расстоянии. Поэтому какой-то запас всё же нужен.

Подробнее о других способах соединения

NFS – это тоже беспроводное соединение, но использовать его можно только на небольшом расстоянии. Лучше всего положить смартфон прямо на колонку в процессе воспроизведения. Кроме того, сама функция есть не во всех смартфонах, поэтому перед покупкой стоит убедиться, что вам эта опция доступна.

Один из самых простых и надёжных способов подключения устройства к колонке – это провод AUX. Таким образом, можно обеспечить стабильное соединение и сократить расход батареи ЕС на обоих устройствах.

Помимо воспроизведения аудиозаписей с головного устройства портативная колонка может выполнять функции обычного плеера. Для этого к ней достаточно подключить флеш-карту или обычную SD-микро-карту памяти.

Список поддерживаемых форматов

Важно учитывать, что воспроизводить записи с флеш-карт могут не все устройства. В некоторых случаях разъём может быть использован только для зарядки. Но если вы рассматриваете покупку не в самом дешёвом сегменте, скорее всего, колонка будет читать флешки. Также перед покупкой нужно убедиться, что устройство в состоянии воспроизвести все интересующие вас форматы. С воспроизведением файлов MP3 справится любое устройство, а вот возможность произвести WAV, WMA, FLAC и другие форматы нужно уточнять.

Это перечень лишь самых важных характеристик и он точно будет вам полезен.

Опубликовано: 20.10.2021 14:11 0 1003     Реклама
Тэги: реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев