Один день в Воробьево

АО «Воробьево» – одно из крупнейших предприятий Малоярославецкого района Калужской области. Ежедневно производит и реализует 12 тонн молока. В этом году предприятие отмечает 90-летний юбилей. Мы решили поближе познакомиться с жизнью предприятия и специалистами, которые работают в хозяйстве.
Все начинается с земли
В том числе и животноводство. Есть поговорка: «молоко у коровы на языке». От того, насколько качественный и сбалансированный корм получают животные, зависит буквально все: здоровье стада, воспроизводство и качество молодняка, и, конечно, надои и качество молока. Поэтому производство и заготовка кормов – важнейшая задача для сельхозпредприятия. В «Воробьево» на 2000 га пашни выращивают кормовые культуры: кукурузу, однолетние и многолетние травы, в том числе подсолнечник, горох, овес, клевер, тимофеевку. Второй год подряд хозяйству удается полностью обеспечить стадо кормами собственного производства и даже перевыполнить план.
Екатерина Гуринович, заместитель генерального директора и главный агроном АО «Воробьево»
— В первую очередь хочу вам показать кукурузное поле, – встретила нас Екатерина Гуринович, заместитель генерального директора и главный агроном АО «Воробьево». — Уборочные работы продолжались три недели и уже близятся к завершению. У нас в этом году рекордный урожай кукурузы — 415 центнеров. Другие культуры тоже дали отличный урожай: плановые показатели удалось превысить в полтора раза. Мы заготовили 20 000 тонн зеленой массы.

Агроном – один из ключевых специалистов. Зная потребность в кормах, он планирует потребность в ресурсах, необходимых для их производства, начиная от семян и удобрений, и заканчивая расходом топлива и пленкой для закрытия силосных курганов. Но это еще не все.

— Очень важно все агротехнические мероприятия провести вовремя, поэтому агроном каждый день должен быть на поле, видеть, что происходит, — утверждает Екатерина Владимировна.

— А еще необходимо иметь чутье, чтобы поймать оптимальный момент для тех или иных работ. Надо уметь совместить технологию с природными явлениями, чтобы все вместе дало наилучший результат. Например, если внести удобрения после дождя, растения их максимально усвоят.

Екатерина Гуринович — агроном по призванию. В следующем году исполнится 20 лет, как она работает в АО «Воробьево», продолжая традиции славной трудовой династии. Ее прабабушка трудилась в полеводческой бригаде, была, можно сказать, у истоков хозяйства. Дед работал водителем, отец — один из лучших механизаторов хозяйства.
— Все мое детство прошло здесь, в Воробьево, — рассказывает Екатерина Владимировна. — Я очень быстро поняла, кем хочу быть и где трудиться. Это предприятие — мое единственное место работы, я пришла сюда после окончания Калужского филиала Тимирязевской академии. За эти 20 лет бывало всякое, случались в хозяйстве и тяжелые времена. Но желания уехать отсюда не было никогда. Где родился, там и пригодился. После уборки урожая на поля начнут вносить органические удобрения и делать зяблевую, то есть осеннюю, вспашку. Екатерина Гуринович пояснила, почему вспашку необходимо делать именно под зиму.

— Когда вы пашете, переворачиваете пласт земли, и микроорганизмы, которые должны быть в верхнем почвенном слое, оказываются на глубине 20 см. Чтобы они снова поднялись вверх, должно пройти время. К весне как раз все восстановится. Если же вспахать весной, времени для восстановления микрофлоры нет – пора сеять. Кроме того, при весенней вспашке почва пересыхает. На поля мы вносим навоз с фермы. Он не только является отличным удобрением, но и улучшает структуру почвы, препятствует болезням растений. Благодаря этому мы как минимум вдвое сможем снизить затраты на минеральные удобрения, не теряя урожайности и не ухудшая качество почвы.

Все начинается с земли
Ветеринарный врач Анастасия Блинова
Ветеринарный врач Анастасия Блинова работает в АО «Воробьево» седьмой год. У нее два высших образования: зоотехник и ветврач, а сейчас она готовится к поступлению в аспирантуру. Руководитель хозяйства Валерий Иванович Онищик поддерживает ее в этом: молочное животноводство — это перспективная, инвестиционно привлекательная отрасль, и высококвалифицированные специалисты нужны.

— В нашем хозяйстве мне предложили очень достойную зарплату. Здесь прекрасный коллектив, отличные условия работы. Главное, результат труда виден сразу. Как сказал английский писатель и ветеринар Джеймс Хэрриотт, если ты спас от смерти хотя бы одно животное, твой день прожит не зря. Я знаю каждую корову буквально с первых минут ее жизни: когда-то я принимала отел, она родилась у меня на руках. За каждую волнуешься, переживаешь.

Анастасия занимается, в частности, гинекологией, выявляет и лечит заболевания репродуктивной сферы у коров, контролирует осеменение, диагностирует стельность — современный аппарат УЗИ позволяет выявить ее на ранних сроках.
— На современных животноводческих комплексах каждый месяц число отелов примерно одинаковое. В нашем стаде ежемесячно телится 40-50 коров. При этом все специалисты — доярка, телятница, ветврач, осеменатор — работают спокойно, без перегрузки. Октябрь — время взятия анализов крови на лейкоз и бруцеллез, а также массовой вакцинации и витаминизации стада. Многие заболевания крупного рогатого скота опасны для людей. Не зря говорят, что врач спасает человека, а ветеринар — человечество. В совхозе каждое животное с определенной периодичностью прививают от туберкулеза, бруцеллеза, бешенства и других инфекций.

Конечно, мы не могли не задать специалисту вопрос о безопасности молочной продукции, ведь сейчас много говорят и пишут о том, что на фермах в молоко якобы попадают гормоны и антибиотики.

— Я могу абсолютно точно сказать, что гормоны, которые вводят животным, в молоко не попадают: это невозможно с точки зрения физиологии. Многочисленные исследования давно это доказали, — объясняет Анастасия Блинова. — С антибиотиками, обезболивающими и противовоспалительными препаратами ситуация другая: они действительно выводятся с молоком. Но животные, которые получают эти лекарства, стоят в особой секции и доятся не в общий молокопровод, а в отдельные бачки. Это молоко утилизируется. Содержание антибиотиков в молоке строго контролируют независимо друг от друга две лаборатории: в совхозе и на молокозаводе. Молоко с антибиотиком для переработки не годится, у него другие органолептические свойства. Поэтому, если заводу что-то не понравилось, молоко вернут производителю.
Осень на ферме
Главный зоотехник совхоза Воробьево Ольга Якушина
В прежние времена жизнь стада на ферме зимой и летом очень сильно отличалась. Сейчас сезонных отличий в содержании коров в «Воробьево» нет — весь год они находятся в одинаковых условиях. О том, как строится работа с животными на крупном сельхозпредприятии, рассказала главный зоотехник совхоза Воробьево Ольга Якушина.

— У нас стойловое безвыгульное содержание — животные находятся без привязи и свободно перемещаются внутри своей секции. Одинаковых по физиологическому состоянию коров объединяют в группы с одинаковым рационом питания. Это четыре дойные группы и две группы, которые не доятся: коровы сразу после отела и перед отелом. Главная задача — обеспечить животным правильное питание. Сено, силос и концентраты смешивают в определенной пропорции, измельчают и дают коровам в виде комбинированного корма. Благодаря этому каждое животное получает все необходимые для организма питательные вещества: корова не может, к примеру, съесть сено и отказаться от силоса.

На ферме используется электронная система управления стадом. По каждому животному ведется база данных: дата рождения, отелы и другие события. Каждая корова имеет свой электронный датчик, который считывается, когда она идет на дойку. Система учитывает количество молока, которое отдала конкретная корова, и позволяет оперативно оценить ее состояние. Если какое-то животное вдруг уменьшило надой, ветеринар и зоотехник сразу обратят на это внимание.
Большая часть стада — коровы голштинской молочной породы. В этом году совхоз «Воробьево» получил статус племенного репродуктора. Это означает, что животные полностью соответствуют стандартам породы, и их можно продавать не только для откорма и производства молока, но и для разведения. Это большое достижение, которым сотрудники предприятия очень гордятся, ведь в Малоярославецком районе всего два хозяйства имеют такой статус.
Заведующая животноводческим комплексом Надежда Васильевна Генералова
Раньше труд доярок был тяжелым, связанным с большими физическими нагрузками, хотя у каждой работницы было всего 30-35 коров. Все это хорошо помнит заведующая животноводческим комплексом Надежда Васильевна Генералова, проработавшая в «Воробьево» без малого 40 лет. Сейчас работа на ферме кардинально отличается от того, что было в 70-80-е годы прошлого века.

— На ферме работают 22 человека, а раньше мне табеля не хватало, чтобы всех вписать, больше 40 человек было, — рассказывает Надежда Васильевна. - На 545 голов - всего четыре доярки, по две в смену, и шесть скотников. День на ферме начинается в 5 часов утра, работа налажена очень четко. Первая группа пошла на дойку, скотник убрал навоз, подстилку подсыпал. Дойка продолжается час, потом — следующая группа. Коровы получают корм и доятся три раза в сутки. Ручного труда на ферме почти не осталось — корм раздает трактор, доит доильный аппарат под управлением компьютерной системы. Единственное, что делается вручную — уборка навоза скребками. Эта работа вполне посильная и хорошо оплачиваемая, поэтому люди за нее держатся.
Экономика успеха
Генеральный директор АО «Воробьево» Валерий Иванович Онищик возглавил предприятие в 2018 году. Выпускник Московского авиационного института, профессиональный финансист и инвестор приехал в хозяйство на два месяца. Надо было найти пути выхода из кризисной ситуации и не допустить банкротства предприятия, в которое вложено немало ресурсов «Новой инвестиционной группы». Уехать Валерий Иванович не смог – настолько интересной показалась ему новая сфера деятельности.

— Экономика сельскохозяйственного производства гораздо сложнее, чем промышленного. Научных исследований мало, экономические закономерности в этой области мало изучены.

В советское время на первом месте был вопрос продовольственной безопасности, затраты никто не считал, поэтому, к примеру, высококвалифицированных инженеров, научных работников отправляли в колхозы «на картошку». Сейчас сельскохозяйственным производством занимаются коммерческие компании, и для них важно сделать производство прибыльным, привлекательным для инвесторов. Поэтому надо понять эту экономику.

Мы очень тщательно и подробно осуществляем финансовое планирование. Финансовые планы составляем в начале месяца и корректируем еженедельно. Применяем все формы финансирования: инвестиционный кредит, кредит на пополнение оборотных средств, лизинговые сделки. Основной обслуживающий банк у нас — Сбербанк, и это тоже многое говорит о нашей стабильности и надежности. Экономика нашего предприятия полностью прозрачна. Реалии современного бизнеса таковы, что репутация — это основное. Честность в отношениях с партнерами и контрагентами приносит вполне реальный экономический эффект: нам отпускают продукцию без предоплаты, делают скидки.

За три года удалось сделать многое. На предприятии полностью обновили технику, сократив тем самым издержки на ее ремонт. Состав и количество техники рассчитано так, чтобы при

минимальных затратах выполнить все необходимые работы в срок. К началу полевых работ уже закуплено все необходимое: семена, удобрения, препараты для защиты растений от болезней и вредителей. Серьезные перемены произошли и в коллективе. Количество сотрудников уменьшилось втрое, а производительность труда и прибыльность выросла примерно на 30%. Сейчас в совхозе работают 50 человек.

— Еще один секрет успеха – производственная дисциплина, люди трудятся с полной отдачей. Поскольку у нас высокие зарплаты, проблем с кадрами нет — все хотят у нас работать. Средняя зарплата по хозяйству — более 40 тысяч рублей. Порядка 35 тысяч получают доярки, а механизатор в сезон может и более 100 тысяч заработать. У каждого специалиста есть все ресурсы, чтобы выполнить свою работу хорошо, и каждый отвечает за результат своего труда, — говорит Валерий Иванович. — В этом году у хозяйства 90-летний юбилей. Устраивать посиделки и гуляния мы по этому поводу не будем, зато выплатим сотрудникам премии.