«Как вы живёте, не зная таких элементарных вещей?»

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 22.02.2017 10:14 0 538
«Как вы живёте, не зная таких элементарных вещей?»

Как корреспондента «Перекрёстка» посвятили в тонкости садово-огороднической деятельности.

О сколько мне открытий чудных было после посещения одного из калужских магазинов, в котором торгуют семенами, рассадой, грунтом и прочими товарами для садоводов и огородников! Отправилась я туда в поисках семян помидоров, которые собираюсь выращивать в рамках нашего «Дачного марафона».

Когда цвет и размер имеют значение

Поскольку дачный опыт у меня практически нулевой, начать эксперимент я решила с похода в специализированный магазин. Работающие там люди совершенно точно должны разбираться в том, чем торгуют. Заранее хочу попросить опытных дачников не падать в обморок от моих наивных вопросов: это вы всё знаете и умеете, а для меня всё впервые и всё в диковинку.

Итак, я зашла в торговый зал, поздоровалась с продавцами, произнесла заранее заготовленную фразу: мол, никогда в жизни ничего не выращивала, но в этом году решила попробовать вырастить собственные помидоры.

- Посоветуйте, пожалуйста, какие семена купить, чтобы они точно взошли, и как ухаживать, - попросила я.

Работники магазина, мужчина и женщина, немного удивились: видимо, такие «чайники», как я, захаживают к ним нечасто.

Мужчина-продавец ответил мне вопросом:

- Вы для каких целей планируете выращивать - на еду или солить?

Тут уже настала моя очередь удивляться:

- А разве это имеет значение?

- Конечно! - подключилась к беседе девушка-продавец. - Те, которые покрупнее, годятся для еды - в банку они просто не пролезут. Есть некрупные помидоры - как раз на засолку.

Следующий вопрос снова поставил меня в тупик:

- Вы где выращивать будете: в квартире, теплице или в открытом грунте?

- И это тоже важно? - продолжала удивляться я.

- Конечно же, важно! - вмешалась в наш разговор одна из покупательниц, стоявшая неподалёку. - Вот станете вы выращивать помидоры для открытого грунта дома, а они у вас метр семьдесят вымахают - что будете с ними делать?

- Как вы живёте, не зная таких элементарных вещей? - вздохнула женщина-продавец.

Немного подумав, я решила, что надо попытаться освоить оба варианта: и «квартирный», и «уличный».

- По цвету будут какие-нибудь предпочтения? - продолжал удивлять меня продавец, для наглядности выложив на прилавок пакетики с семенами помидоров различных сор-тов. На одной картинке красовались красные плоды, на другом - розовые, на третьем и четвёртом - жёлтые и оранжевые. Я решила остановиться на «классическом» варианте, то есть на красном цвете. В итоге, если повезёт, для салатов у меня будут расти помидоры сорта «юбиляр», а солить буду «семку».

Чудо-таблетки

Следующий вопрос, который меня волновал, - куда сажать семена и как за ними ухаживать. Для посадки я заблаговременно приготовила прозрачные пластиковые коробки из-под печенья.

- Можно и в такие сажать, - сказал продавец, - но потом, когда семена взойдут, рассаду всё равно придётся рассаживать по отдельным баночкам или горшочкам.

День удивительных открытий продолжился, когда я узнала, что, оказывается, засыпать грунтом всю коробку совершенно необязательно: «Так уже почти никто не делает». Есть альтернативный вариант: так называемые таблетки с грунтом (официально называются «Кокосовый субстрат в таблетках»).

- В каждую кладёте по одному семечку, - терпеливо объясняли мне работники магазина. - Но сначала таблетки нужно размочить в воде. Недолго - минут 10. Делаете пальцем ямку глубиной примерно 1 см, кидаете в неё семечко, присыпаете грунтом. Затем кладёте таблетки в вашу коробку и ставите в тёплое место.

Дачный шаманизм

Я вспомнила, что одно время моя мама перед посадкой семян держала их во влажной салфетке рядом с тёп-лой батареей. Ещё одна родственница где-то вычитала, что растения будут лучше расти, если предварительно подержать семена во рту. Другая знакомая перед посадкой заботливо носила семена, завёрнутые в тряпочку, подмышкой.

Продавцы в ответ посмеялись, а потом сказали, что никаких манипуляций от меня не требуется. Достаточно будет просто посадить семена во влажную почву и держать в тепле до всходов.

Впрочем, этот этап у меня ещё впереди: мне посоветовали проводить посев не раньше середины марта.

- В принципе, ничего сложного в этом нет, - сказали на прощание продавцы. - Надо немного наловчиться, и всё получится.

В следующем номере читайте, как мой коллега Александр Фалалеев, который также участвует в «Дачном марафоне», выбирал и сажал перцы.

Уважаемые читатели!

Напоминаем, что вы тоже можете присоединиться к нашему садово-огородному эксперименту.

Расскажите о том, что собираетесь посадить на своих грядках, поделитесь с нами советами.

Ждём писем с рассказами и фотографиями по адресу:

  • г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекрёсток»
  • Е-mail: perekrestok@kp.kaluga.ru
  • Телефон: (4842) 79–04–54

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 22.02.2017 10:14 0 538
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев