Хлеб как смысл жизни

Этот продукт не нуждается в рекламе. Мы встречаем гостей хлебом-солью и зарабатываем не на французское печенье macarons, а на хлеб. И если заглянуть в потребительские корзины рядовых покупателей, то в каждой первой мы увидим там именно хлеб. Любопытно, что из всех продуктов только он не обладает свойством «приедаемости» (попросту говоря, его можно есть каждый день, и все равно будет хотеться еще).
Как все начиналось
Знаете, как выглядела "прабабушка" современных булочек и хлебушка? Это была… жидкая зернистая каша непонятного цвета.

Хлеб — это вообще первый продукт, который человек начал готовить самостоятельно. Произошло это больше пятнадцати тысяч лет назад, когда наши предки в поисках пищи обратили внимание на злаковые растения. Долгое время они употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, потом — первая мука. И тот самый первый каша-хлеб.

В России до распространения картофеля хлеб был основным продуктом питания. С тех времен и повелось, что изделия из теста для русского человека — это и символ великого труда, вложенного в выращивание и производство хлеба, и символ благополучной жизни. Пословица «Хлеб — всему голова» — неоспоримое тому доказательство.

Исторические факты свидетельствуют о том, что исконно русский рецепт хлеба — выпечка из ржаной муки на кислой основе. Он был значительно дешевле, да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Черный хлеб появился на Руси примерно в XI веке. С тех пор его стали есть абсолютно все сословия — и богатые, и бедные, и середняки, что весьма благотворно сказывалось на их здоровье.

По легенде, во время Русско-турецкой войны 1736 года наши войска едва не потерпели поражение из-за… отсутствия привычного рациона. Дело в том, что во время наступления на территорию Крымского ханства обозы с ржаным хлебом были утеряны, и доблестным воинам приходилось есть хлеб из пшеничной муки, который в то время пекли на Кавказе. Не привыкшие им питаться, они начали болеть и терять силы.

Известно, что русские эмигранты и путешественники постоянно сетовали на отсутствие за границей черного хлеба. Об этом свидетельствуют сохранившиеся письма Александра Шереметьева Александру Пушкину.

С давних пор пекари пользовались почетом и уважением. Если в XVI–XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах пренебрежительными именами: Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали, соответственно, Федор, Григорий, Дмитрий. От пекаря требовалось не только мастерство, но и честность. Ведь в стране нередко случался голод. В эти тяжелые годы за пекарнями устанавливался особый догляд, и тех, кто допускал "подмес" или порчу хлеба, а тем более — спекулировал им, сурово наказывали.

Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Калач был и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах. Царь посылал калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету "на калач".

7 причин купить
хлеб прямо сейчас

1. Питательность.
Пожалуй, по этому параметру с составом обычного белого хлеба может сравниться не так уж много продуктов. Средняя калорийность хлеба составляет 250 ккал на 100 граммов, что выше, чем у многих мясных продуктов и яиц. По сути, большая часть буханки — это углеводы, которые являются для нашего организма универсальным источником энергии. Даже при долгих и многочисленных процедурах обработки муки и выпечки большая часть этих углеводов сохраняет свои свойства и продолжает оставаться для нас самыми настоящими съедобными «батарейками».
2. Большое количество клетчатки.
Особенно это касается цельнозерновых и отрубных сортов сдобы. Именно в них в большом объёме содержатся компоненты, которые не перевариваются и не усваиваются в нашем пищеварительном тракте, но при этом крайне необходимы ему для нормальной работы и поддержания тонуса. Эта же клетчатка обеспечивает защиту организма от избытка холестерина и различных токсинов, попадающих в него с пищей.
3. Обилие минералов.
Среди них — фосфор, необходимый для здоровья костей, магний, обеспечивающий работу кровеносной системы, калий, необходимый для поддержания работы нервной системы и нормального артериального давления. Но и это далеко не все, чем полезен хлеб. Это лишь основные макроэлементы, содержащиеся в нем, помимо которых в состав разных сортов входят и многие другие минеральные компоненты.
4. Гипоаллергенность.
При питательности и энергетической ценности этот продукт крайне редко вызывает аллергические реакции у кого бы то ни было. Даже маленьких детей можно смело кормить хлебом грубых сортов и не беспокоиться о высыпаниях и различных расстройствах.
5. Доступность.
Она определяется возможностью не только купить краюшку даже самым малообеспеченным гражданам, но и выращивать и производить хлеб в самых разных сторонах света. Например, на севере, где зимостойкие сорта пшеницы растут лучше гречки или ячменя, или в пустынных районах, куда муку для изготовления сдобы легко доставить любым транспортом.
6. Витамины.
Все видели, как выглядит классический завтрак американца или англичанина? Подсушенный хлеб с тонким слоем масла и стакан свежевыжатого апельсинового сока. Наверняка кто-то посмеивался над этим шаблоном. А на самом деле такой завтрак - идеальное начало дня, полноценный заряд витаминами группы В. Ведь витамин В - самый хитрый. Если его в организме будет мало, вы будете все больше впадать в апатию и вялость. К тому же витамины группы В дружески поддерживают и другие витамины, без них придет в упадок весь витаминный ассортимент. Итак, с утра едим хлеб. Лучше подсушенный: он легче усваивается. Плюс масло, плюс апельсиновый сок, и суточная норма витамина В - у вас в кармане.
7. Помощь в пищеварении.
Кроме того, хлеб при приёме пищи создаёт своеобразную полезную оболочку, смягчая его действие на пищеварительный тракт острых специй, продуктов жарки и жиров. Не зря говорят, что тяжёлую пищу обязательно нужно есть с хлебом. Поэтому на вопрос, полезен ли хлеб, существует только положительный ответ, ведь от наличия этого продукта на нашем столе всегда будут зависеть наше здоровье и хорошее самочувствие.

От корки до корки

Все мы с детства помним, чего требовал Буратино, войдя в харчевню " Три пескаря". Верно, три корочки хлеба! Вот уж воистину: устами младенца… Ведь немецкие исследователи выяснили, что хлебная корка является богатым источником антиоксидантов и дает даже больше пользы здоровью, чем остальная его часть.
По российским стандартам хлеб должен быть:

  • ровным, без трещин, надрывов,
  • естественного цвета: для ржаных сортов — темно-коричневый, для пшеничных изделий -золотистый,
  • без посторонних включений (особенно опасны черный нагар, окалины, которые содержат канцерогены и могут быть причиной онкологических заболеваний),
  • без деформаций,
  • корка должна легко отставать от мякиша.

От депрессий, ожирения, целлюлита и…

Обычно отказ от хлеба — это первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних килограммов и сантиметров на талии. Только это не всегда правильно, точнее — всегда неправильно. Знаете, к чему может привести такое решение? Первое, что с вами произойдет, — вы впадете в депрессию, станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится постоянное недовольство собой. А причина появления всех этих симптомов — недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своем главном источнике — хлебе. Именно он выполняет роль регулятора функций нервной системы и надежной защиты от стресса. Следующая неприятность, которая поджидает вас в случае отказа от хлеба, — это, пардон, нарушение стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма. Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то в скором времени это приведет к вялости мышц, целлюлиту и дряблости кожи, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (к слову, в пшеничных хлебах их даже больше, чем в ржаных).
Потребность в хлебе в зависимости
от возраста и энергозатрат (в граммах)
  • Детям до 3 лет не более 100;
  • 4–6-летним –150;
  • 7–10-летним –220;
  • 11–13-летним –300;
  • Подросткам 14–17 лет — 300 (девушкам), 400 (юношам).
  • Женщинам и мужчинам (от 18 до 59 лет), занимающимся преимущественно умственным и легким физическим трудом, — 250–300.
  • Работникам среднего по тяжести труда –350–400. Тем, кто занят тяжелой физической работой (главным образом это мужчины), — до 500.
  • Людям пожилого возраста (60 лет и старше) — 150–200.
Половину суточной нормы хлеба должен составлять ржаной.
Интересные факты о хлебе
Рестораторы знают: посетители подсознательно оценивают ресторан по хлебу. Если хлеб подан черствым, посетитель сюда, скорее всего, больше не придет.

На Руси белый хлеб был доступен только богатым, они использовали его как посуду. Из запеченной буханки вынимались сердцевина, мякиш, и туда помещалась еда. После трапезы эти «тарелки» раздавали нищим.

Одной из самых древних единиц измерения было ячменное зерно. Так, например, дюйм в англосаксонской системе исчисления равен трём ячменным зёрнышкам.

В день человечеством съедается 9 миллионов единиц хлеба. И 50% этого хлеба идёт на приготовление бутербродов.

Во время голода и гиперинфляции 1921 года в Советском Союзе были выпущены необесценивающиеся чеки достоинством в… 1 пуд хлеба. Так хлеб на какое-то время заменил деньги.
Какому хлебу можно доверять
Был на Руси такой известный булочник — Филиппов. Филипповские булочные всегда были полны покупателей. Когда у Филиппова спрашивали, почему "хлебушко черненький" только у него хорош, тот отвечал: "Потому что хлебушко заботу любит", добавляя свое любимое выражение: «И очень просто!" Действительно, ничего сложного нет, просто с любовью человек относился к своему делу, знал ему цену.

Сегодня производителей хлеба — великое множество. Не будем сейчас судить об их добросовестности и качестве их товара. Скажем только одно: слава Богу, что есть среди них те, кто претворяет в жизнь филипповские традиции.

ЗАО "Хлебокомбинат" г. Калуги
— Наше качество — ваше здоровье, — с этих слов начинается каждый рабочий день на Калужском хлебокомбинате.

Мы знаем, как печь хлеб. Для нас это дело стало смыслом жизни. С 1936 года из поколения в поколение мы передаем технологии правильного хлебопечения, создавая здоровый, качественный, экологически безопасный и вкусный продукт.

Главный принцип, которым мы руководствуемся: «Хлеб должен быть не только вкусным, но еще и полезным!»

На сегодняшний день мы выпускаем более 90 наименований хлебобулочных изделий. Особое внимание уделяется продукции лечебно-профилактического и функционального назначения. Мы постоянно расширяем ассортимент продуктов, обогащенных витаминами группы В, йодированным белком, необходимым жителям территорий с дефицитом йода, к которым относится и Калужская область. Выпускаем изделия с отрубями и злаками, с кукурузой, семенами льна, подсолнечника, кефиром, сыром, с лактулозой, так необходимой и полезной для пищеварения.

Качество продукции на Калужском хлебокомбинате оценивается в три этапа. Вначале в обязательном порядке проверяется все поступающее на предприятие сырье. Это прерогатива нашей аттестованной контрольной лаборатории. Если сырье не проходит по качественным показателям, оно тут же возвращается поставщику. И здесь никаких компромиссов быть не может. Все дальнейшие операции (соответствие технологии, проверка-закладка сырья в продукцию, технологические режимы выпечки) строго проверяются производственной лабораторией. Ну а чтобы быть полностью уверенными в качестве хлеба, который окажется на столе калужан, каждая единица на выходе проверяется службой контроля качества готовой продукции. И если что-то вызывает подозрение, тут же отбраковывается. Вот так мы контролируем качество на всех этапах производства 24 часа в сутки, чтобы калужане покупали хлеб, полезный для здоровья, хлеб, который можно давать детям, хлеб, которому можно доверять. Свой любимый хлеб в желтых пакетиках.
И, что называется, «на закуску». Вы не просто любите хороший хлеб, но и обладаете отменным чувством юмора? Значит, этот ролик сняли для вас! Приятного аппетита!