Галимжан Есенов: на чем олигарх сколотил состояние?

Опубликовано: 10.09.2020 14:52 0 2307
Галимжан Есенов: на чем олигарх сколотил состояние?

Галимжан Есенов — заметное лицо среди новых олигархов Центральной Азии, которые поспешили занять места бизнесменов старой гвардии советских времен. 38-летний бизнесмен не разрабатывал программное обеспечение и не придумал ничего нового. Однако он владеет одним из крупнейший банков Казахстана, а его состояние оценивают в 500 млн долларов.

Галимжан Есенов: политический брак с Айжан Есимовой

Семья будущего олигарха была небогатой, но известной благодаря деду — Шахмардану Есенову, ученому и министру геологии Казахстана времен СССР. Галимжан Есенов воспитывался матерью-одиночкой, чью фамилию он потом взял.

В 2007 году бизнесмен женился на Айжан Есимовой, дочери видного казахстанского политика. Ахметжан Есимов известен как бывший мэр города Алматы, союзник Нурсултана Назарбаева и председатель «Самрук-Казына», суверенного фонда Казахстана с капиталом в 60 млрд долларов.

Пара поженилась в Дубае, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания в Казахстане. С тех пор Галимжан Есенов и стал наращивать свое состояние.

Источники дохода нового олигарха

В 2007 году олигарх занял место крупного акционера «Дельта Банка», а также стал председателем совета директоров. Этим он занимался вплоть до 2011, после чего передал свою долю матери Шагизат Есеновой.

В 2013 году Галимжан Есенов через компанию KNG Finance купил один из крупнейших банков Казахстана — «АТФБанк». Сумма сделки составила 500 млн долларов. На сегодняшний день у олигарха 99,7% акций банка.

Впрочем, бизнес-империя олигарха затрагивает и другие сферы. Также вместе с матерью бизнесмен владеет компанией «Отан Finance», туристическим агентством «НАЗ» и пекарней. Кроме этого, у семьи Есенова есть особняк в Кап-Ферра во Франции, цена которого — 10 млн евро.

Согласно корпоративным документам, олигарх также является владельцем компании-производителя удобрений «Казфосфат», которая была приобретена за 141 млн долларов. Похоже, что и эту сделку профинансировал зять олигарха, бывший глава второй столицы Казахстана Ахметжан Есимов.

За короткий срок Галимжан Есенов сколотил огромное состояние и занял место в топе самых богатых людей Казахстана. Однако сделал он это, по всей видимости, благодаря важным связям, а не таланту к предпринимательству. Не исключено, что подозрительными сделками в будущем займутся правоохранительные органы.

Источник информации - https://www.eubusiness.com/focus/20-08-31

Опубликовано: 10.09.2020 14:52 0 2307     Реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев