Мнение экспертов: повышение ставки ЕЦБ не остановит инфляцию в еврозоне
Итоги прошедшего заседания европейских финансистов комментируют представители банка «Открытие»
На заседании 8 сентября ЕЦБ повысил основную ставку денежно-кредитной политики с 0,5% до 1,25%, депозитную ставку – с 0% до 0,75%.
- Основной причиной повышения была названа инфляция, которая особенно сильно сказывается на бедных слоях населения и ведет к снижению их уровня жизни, - комментирует ситуацию Кирилл Кононов, экономист «Открытие Research» по международным рынкам. - На последовавшей за заседанием пресс-конференции глава ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что регулятор собирается и дальше повышать ставку.
Однако, подчеркивает эксперт, решение проблемы инфляции может оказаться сложнее.
Во-первых, такого повышения явно недостаточно для традиционного способа борьбы с инфляцией – с помощью ставки. Обычно предполагается, что ставка ДКП должна быть выше инфляции, чтобы привести к реальному снижению спроса. Чтобы довести реальную ставку до нуля, её нужно поднять хотя бы до 4-5%. Но такой уровень ставок должен будет неизбежно привести к долговому кризису в еврозоне.
Возможно, ЕЦБ готовится именно к такому сценарию. Именно для купирования долгового кризиса подходит «инструмент защиты механизма трансмиссии ДКП» (Transmission Protection Instrument, TPI) – выкуп гособлигаций, о возможности проведения которого ЕЦБ заявлял в июле. В этом случае регулятор сбалансирует долговые рынки, приняв на свой баланс проблемные долги. А с экономическим кризисом предоставит право разбираться политикам.
Во-вторых, даже такого повышения ставки может оказаться недостаточно для эффективной борьбы с инфляцией. Как сказала Лагард, большая часть вклада в инфляцию – результат подорожания нефти и газа.
Чтобы сбалансировать кратко- и долгосрочные риски, ЕЦБ с одной стороны ужесточает политику, а с другой – заранее готовит каналы предоставления финансовой системе ликвидности, когда долговой кризис всё-таки разразится. Такую политику сейчас можно назвать достаточно рискованной. Впрочем, не следует исключать, что в условиях фактической рецессии и роста безработицы непоколебимость ЕЦБ может пошатнуться, - резюмирует Кирилл Кононов.
Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.