Фоторепортаж: как чиновники святое в проруби получали

Опубликовано: 19.01.2017 10:54 59 13310

В ночь на четверг, 19 января, православный мир отмечал праздник Крещение Господне. Как мы рассказывали ранее, с вечера 18 января в Калуге любой желающий мог окунуться в купели на Яченском водохранилище. Для этого их заблаговременно  прорубили. Кроме того, там установили тёплые раздевалки, организовали полевую кухню с горячим чаем и кашей.

К 8 часам вечера калужане стали собираться на берегу. Приходили целыми семьями, брали с собой  детей. Самому юному зрителю было всего несколько месяцев. Весь крещенский обряд младенец мирно просидел у мамы на руках.

По традиции, Крещение на водохранилище началось с освящения воды.  Иордани во время обряда покрылись тоненькой корочкой льда, и священнику пришлось крестом её прорубать.

Первым окунулся в иордань городской голова Калуги Константин ГОРОБЦОВ.

Его примеру последовали городские чиновники и депутаты.

Заместитель начальника управления экономики и имущественных отношений города Калуги Роман ЕВСТРАТОВ.

Заместитель городского головы - начальник управления делами городского головы города Калуги Алексей ВОЛКОВ.

Правда, их по сравнению с прошлым годом было заметно меньше. Так, начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Дмитрий ДЕНИСОВ немного припозднился. Когда он пришёл на водохранилище, его коллеги уже ели горячую кашу.

-А ты-то пойдёшь окунаться? - спросили они его.

- Да, чуть попозже, - ответил он.

Но к купели так и не подошёл.

После чиновников в воду строем пошли горожане.

Желающих окунуться в иордань на Крещение мужчин было заметно больше, чем женщин. Им  даже пришлось стоять в очереди в раздевалку.

Рабочие - белорусы, строящие обход Калуги.

Девушки же в основном явились на водохранилище в качестве группы поддержки.

- Так, Серёга, подожди, не заходи в воду, я ещё не включила телефон, - говорила  женщина, сжимая в руке мобильник.

- Маринка, на фото ты плохо получилась, а давай-ка ещё раз зайди в прорубь, - подшучивали молодые люди над стройной девушкой в купальнике.

Вот и меня какой-то молодой человек попросил заснять его в купели. Уйдя три раза под воду с головой, он выскочил из иордани, как ошпаренный.

- Ваш телефон! – крикнула ему я. Да куда там, со спринтерской скоростью мужчина скрылся в раздевалке.  Как выяснилось позже, он напрочь забыл про свой телефон. Пришлось нашему фотографу пробиваться сквозь толпу в мужскую раздевалку и разыскивать владельца.

А  в это время трёхлетний Илья топал ногами от восторга, видя, как его мама окунается в прорубь. Папа удерживал малыша, готового в зимней одежде последовать примеру мамы.

- Вот герои-смельчаки, - замечали зрители.- Как вода?

- Мокрая! - отвечали они.

- Мой муж и 16-летний сын второй год окунаются в купели на водохранилище, - рассказала Жанна КУЗНЕЦОВА.

-Окунаюсь только на Крещение, - рассказал её 16-летний сын Алексей. – Когда заходишь в воду, кажется, что она не холодная, а горячая.

Пришёл с 9-летней дочерью Полиной и калужанин Андрей ДРАГУНИХИН. В прошлом году он самый первый окунулся в купель на Яченском водохранилище.

- Дочка не хочет, хотя она тоже в холодной воде плавает, - пояснил он. – Закаляется дочь года два, а я больше девяти лет - через день окунаюсь в холодную воду. И простуды обходят меня стороной. Раньше на Крещение приезжал на сероводородные озёра. Там неудобно, да и людей много. А тут мне очень понравилось.

Тех, кто занимается моржеванием, от  тех, кто окунается  в холодную воду  только на Крещение, можно было отличить невооружённым глазом. Моржи подходили к иордани вальяжной походкой, и, не спеша, уходили в раздевалку, порой даже не накинув на плечи полотенец. Остальные же, кутаясь в халаты, шубы и полотенца, подходили к проруби. А из неё не выходили, а практически выпрыгивали.

Поэтому у самой проруби дежурили сотрудники МЧС и «Скорой».

Как нам рассказали спасатели, купели пользуются спросом именно в крещенскую ночь. Утром и днём 19 января мало кто из горожан приезжает, чтобы окунуться.

А после крещенских купаний особым спросом пользовались горячая каша и чай. Многие брали добавку, говоря: «Хороша каша!».

Угощали кашей калужан Олеся и Сергей.

- Праздник очень значимый для калужан, для всех россиян, - считает городской голова Константин Горобцов. -Мы видим интерес к крещенским купаниям. Я уверен, в этом году будет больше желающих окунуться в священную купель. Я лично уже больше 10 лет этот праздник отмечаю, в том числе и окунаюсь в прорубь. Эмоции абсолютно положительные, на здоровье это сказывается тоже положительно. Всех призываю проверить себя и получить частичку святого  в этой проруби. 

Фото: Сергея Константинова.

Опубликовано: 19.01.2017 10:54 59 13310
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев