Вторник, 15 октября
$ 64.37 0.14
70.93 0.20
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Москвичи проверят участок для мусорного полигона под Калугой

10.03.2016 13:00 14 9312 Оксана ИВАНОВА
Москвичи проверят участок для мусорного полигона под Калугой

В четверг, 10 марта, стали известны результаты состоявшегося накануне тендера на выполнение комплексных работ по инженерно-геодезическим, инженерно-геологическим изысканиям на земельном участке площадью 10 га вблизи деревни Бортники Малоярославецкого района. Как мы рассказывали, на данный момент обсуждается возможность размещения на этом участке объекта по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Тендер был объявлен администрацией Малоярославецкого района. Начальная цена на проведение данных исследований составляла 453 тысячи рублей. На участие в торгах подали заявки 11 специализированных организаций. Победителем стала столичная компания «Геодерикс», предложившая наименьшую цену на проведение изысканий –  243 513 рублей.

Результаты исследования станут известны в мае. На недавней встрече с жителями деревень Жерело и Ильинка глава администрации Малоярославецкого района Алексей ИВАНОВ пообещал, что положительное решение о строительстве предприятия по обращению с ТКО возле деревни Бортники будет принято только в том случае, если данная площадка будет удовлетворять всем требованиям законодательства.

Между тем, жители СП «Юбилейный», в состав которого входит деревня Бортники, а также нескольких сёл и деревень, находящихся в северной части пригорода Калуги, информацию о предстоящих изысканиях восприняли именно как окончательное решение разместить данное предприятие на указанном участке. Настроенные категорически против такого соседства, несколько активистов из Жерело и Ильинки опубликовали протестные петиции в Интернете, а также организовали сбор подписей против строительства полигона в Юбилейном. За неполный месяц под их обращением подписались более 1100 человек.

Ещё один альтернативный сбор подписей проводят жители Юбилейного. На днях они также написали обращение в адрес губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Публикуем полностью текст этого письма, с сохранением авторской орфографии, пунктуации и стилистики.

Обращение

Уважаемый, Анатолий Дмитриевич, обращаются к Вам жители деревень Калужской области Малоярославецкого района: Дубровка, Бортники, Дурово, Павловка, Пнево, Николаевка, Кирюхино, Сляднево, Торбеево, Родинка, Лисенки, Осоргино, Мызги, пос. Юбилейный.

Просим у Вас помощи в решение нашей проблемы. Вам, наверное, уже известно, что недалеко от нашего поселения хотят образовать полигон ТКО. Масштабы – огромные, примерно 10 Га. На территории СП «Посёлок Юбилейный» проживает 1340 человек, летом количество жителей еще больше за счёт приезжающих из Москвы, Калуги и других местностей для активного отдыха и оздоровления. Здесь чудесные леса и пруды, красивые места. В нашем посёлке есть школа, Дом культуры, одна из лучших библиотек района, недавно открыли большой детский сад «Берёзка», его посещают дети нашего посёлка и дети посёлка Детчино, который находится в 7 км от нас. В последние годы в нашем поселении родилось много новых жителей. Так же есть молодые семьи, которые побывав здесь в гостях у родственников, переехали в наш посёлок на постоянное место жительства. В нашем поселении ещё 15 деревень, многие из них газифицированы и полны жителей. Одним словом, п. Юбилейный растёт и развивается.

Географически место под полигон самое высокое в окрестности, а наш посёлок находится гораздо ниже, следовательно, загрязнение подземных вод, отравление воздуха опасными для здоровья продуктами распада неизбежно. И всё ЭТО будет у нас. Мы будем пить эту воду, мы будем купаться в этой воде, мы будем дышать этим воздухом, это всё приведёт впоследствии к онкозаболеваниям, уродствам у новорожденных детей.

Рядом (2.5 км) располагается д. дубровка, где находится имение Толстых-Мансуровых (ныне принадлежит музею-усадьбе «Ясная Поляна»), чуть более в трёх километрах действует детский оздоровительный лагерь «Златоуст» Калужской Епархии, и менее чем в трёх километрах расположена база отдыха «Лавро-Песочня» с чистейшим и глубоким водоёмом – единственным резервным источником питьевой воды для г. Калуги.

Земли под полигон находятся на истоке реки Яченка. Яченка, питает водозабор «Северный» города Калуги и наполняет своей водой Яченское водохранилище, что находится в черте города. Вода из Северного водозабора считается лучшей в Калуге.
Масштаб загрязнений грозит катастрофой.

Мы понимаем, что вопрос переработки и утилизации мусора надо решать, но решать не ценой жизни людей... Мы считаем, что нарушается статья 42КРФ «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Наша область имеет места удалённые от густонаселенных пунктов.

В Вашем лице мы видим сочетание мудрости и справедливости, мы просим у Вас помощи, мы просим Вас вмешаться в ситуацию, снять возникшее социальное напряжение и защитить наш посёлок, защитить нас и наших детей.

На данный момент мы собрали 870 подписей против строительства полигона ТКО, и подписи продолжают собираться.

С уважением жители Калужской области сельского поселения Юбилейный!


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 14 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

С 1 октября в России запретят курить на балконах и лоджиях. Нарушителям грозят штрафами до 3000 рублей. А вы бросите курить из-за этого? 
 
Я и так не курю
335
Придется бросить
11
Буду курить в других местах
25
Как курил на балконе, так и продолжу
208
Всего проголосовало: 579

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.