Мусорный конфликт перерос в абсурд

Опубликовано: 05.04.2016 14:29 36 10126
Мусорный конфликт перерос в абсурд

Конфликт, связанный с возможным строительством полигона ТКО рядом с посёлком Юбилейным в Малоярославецком районе, продолжает развиваться, несмотря на заверения властей, что объект появится там только в том случае, если результаты гидрогеологических изысканий окажутся положительными.

Как мы уже рассказывали, исследования начались в середине марта. Их итоги обещают озвучить в начале мая. Однако противники полигона – в основном это жители Юбилейного, а также калужских деревень Жерело и Ильинка – в ответ говорят: «Мы чиновникам не верим. Если не поднимем «волну» сейчас, потом будет поздно».

На прошлой неделе они побывали на личном приёме у председателя Законодательного Собрания Калужской области Николая ЛЮБИМОВА.

- Вблизи нашей деревни Жерело под полигон ТКО планируется перевести 46 га земель сельхозназначения, - начала разговор местная жительница и активистка Яна ИВАНОВА. – Сейчас там проходят изыскания, уже взяты пробы грунта. Верхний слой, примерно 2 метра, – это глино-песчаная почва, а потом идёт известняк, под которым проходят артезианские воды. Они сообщаются в том числе и с нашей скважиной, а дальше идёт территория города – Северный и Южный водозаборы. Если будут какие-то технологические нарушения, то всё пойдёт на город. Мы беспокоимся по этому поводу.

Здесь нужно сделать небольшую ремарку. Площадь участка, статус которого меняется, действительно составляет 46 га. Но из них под полигон планируется отвести лишь 10. Понятное дело, цифра «46 гектаров» выглядит куда весомее, чем «10», поэтому пользоваться ею предпочтительнее, чтобы нагнать страху.

В качестве возможной площадки под полигон был назван и участок рядом с деревней Станки в том же Малоярославецком районе, где плотность населения не очень высокая. Как оказалось, власти имеют его в виду и даже собираются проводить там изыскания.

Ещё один вариант размещения подобных объектов – районы, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Например, Ульяновский. Аргументов – два, причём оба - «железные». Первый: там территории и так загрязнены, поэтому полигон вряд ли сильно ухудшит ситуацию; второй: плотность населения в таких районах маленькая, поэтому едва ли кто-то станет возмущаться.

- Построить-то, конечно, можно, - заметил в ответ Николай Любимов. –  Но сначала нужно просчитать все факторы: экологический, экономический, человеческий. И вообще-то надо бы заручиться согласием жителей Ульяновского района. Там плотность населения хоть и небольшая, но теоретически тоже можно собрать 3 тысячи подписей против. Опираться надо на результаты экспертизы. Моя позиция – строить полигон надо, но делать это нужно в соответствии со схемой, опираясь на гидрогеологические изыскания. Если участок в районе Юбилейного действительно не подходит под этот объект, то никто и не даст положительного заключения. Не думаю, что кто-то будет продавливать заведомо незаконное решение. Нужно быть совсем дураком, чтобы сфальсифицировать результаты.

- Сложность ситуации заключается ещё и в том, что мы не имеем достоверной информации о том, что происходит, - вступила в разговор эколог, автор эколого-просветительского проекта «Мы разделяем» Екатерина НИКОЛАЕВА. – Мы хотим создать рабочую группу, чтобы иметь возможность получать нужную информацию, участвовать в выборе места под полигон ТКО, осуществлять общественный контроль за работой регионального оператора, который будет заниматься переработкой и утилизацией отходов.

Председатель регионального парламента эту инициативу одобрил.

- Я абсолютно поддерживаю вас. Отсутствие информации действительно рождает подозрения, слухи, недовольство. Мы заинтересованы в том, чтобы всё было по закону, чтобы не было накала эмоций вокруг этой темы. Я со своей стороны окажу вам всяческое содействие.

В итоге решено было продолжить разговор на эту тему на ближайшем заседании комиссии по ЖКХ. После чего стороны расстались, вполне довольные друг другом. А в субботу, 2 апреля, в Юбилейном состоялся митинг протеста. Хотя, напомним, решение о строительстве там полигона не принималось и, возможно, не будет принято никогда. Так что всё происходящее начинает напоминать некий театр абсурда, задача которого – отнюдь не поиск оптимального для большинства жителей региона решения. И можно сколько угодно кричать о недоверии к властям, но хорошо бы при этом и самим сохранять здравый смысл.

Опубликовано: 05.04.2016 14:29 36 10126
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев