Директор калужской гимназии ушел в монастырь

На Воскресенской улице стоит богатая усадьба с колоннами, принадлежавшая, как известно, дворянам Яновским. Но мало кто знает, что живший в Тихоновой пустыни монах Сергий в миру был Семеном Ивановичем Яновским, начальником Николаевской гимназии и правителем Аляски.
20.10.2009, 15:01
0 4328

Николаевская гимназия — ныне корпус педуниверситета на ул. Ленина.



На Воскресенской улице стоит богатая усадьба с колоннами, принадлежавшая, как известно, дворянам Яновским. Но мало кто знает, что живший в Тихоновой пустыни монах Сергий в миру был Семеном Ивановичем Яновским, начальником Николаевской гимназии и правителем Аляски.


В Калугу Семен Яновский приехал в тяжелом душевном состоянии. Он долго скитался по миру и к этому времени остался без денег и должности. Жена, не выдержав мучительных переездов, умерла. А сам Яновский, уставший от перемены мест и разочаровавшийся в чиновниках, решил отойти от государственных дел и обосноваться в тихой, спокойной Калуге.

Женился по расчету
Яновский был морским офицером. В 1816 году на кораблях «Суворов» и «Кутузов» он отправился в кругосветное путешествие, конечной целью которого была Аляска. Русскими колониями на Аляске в то время руководил 72-летний Александр Баранов. Местные жители — индейцы — уважали его и называли «великим шаманом». Баранов давно хотел отойти от дел, а Семену Ивановичу не терпелось занять его пост. Однако на это место уже претендовал командир Яновского — Леонтий Гагемейстер. Тогда Семен Иванович сделал хитрый ход: он попросил руки дочери Баранова — Ирины, и она согласилась выйти за него замуж.
Интересно, что матерью Ирины была дочь индейского вождя, с которой Баранов познакомился и затем долго жил на Аляске, не зарегистрировав отношения. Ирину воспитывали по всем правилам того времени: она  знала несколько языков, играла на фортепиано, вечерами читала книги из библиотеки отца.
Возможно, Яновский и потерял голову от любви, но свою роль сыграл и корыстный интерес: Баранов считался богатым человеком и впоследствии подарил зятю на свадьбу миллион рублей. Кроме того, родство с Барановым давало Яновскому авторитет среди местных жителей, а значит, становилось легче добиться поста правителя.
Свадьба состоялась 7 января 1818 года. Яновскому было 29 лет, Ирине — 14.
Через некоторое время Гагемейстер уступил правление Яновскому. 

Обманули чиновники
Через два года Гагемейстер с Барановым покинули Аляску, и  Яновский оказался в сложной ситуации. Местные жители голодали, свирепствовал грипп. Семен Иванович, Ирина и их новорожденный сын Александр заболели. Яновский решил вернуться в Россию. Позднее он писал: «... Я принял решение вернуться, потому что жена моя была беременна. Мне дано было судно «Румянцев»... на нем отправлялся груз пушных товаров и промышленники, выслужившие срок в колониях, с их семействами... Эти 4 года показались мне 20 годами, так много я вытерпел».
Приплыв в Охотск, далее Яновские через всю Россию отправились верхом на лошадях. Корзину с маленьким сыном Александром привязали к боку кобылы, а для равновесия с другой стороны прикрепили шкатулку. Подпруги у седел были старыми и часто рвались. Однажды лошадь, к которой был привязан маленький сын, попала в болота и едва не увязла. Самого Яновского понес конь, Семен Иванович ударился о ствол дерева и несколько дней лежал при смерти. Ирина в дороге родила дочь Марию и чувствовала себя плохо. 
Добравшись в конце концов до Петербурга, Семен Иванович поспешил в правление, чтобы получить заработанные на Аляске деньги и приданое Баранова — миллион рублей. Но чиновники сказали, что Баранов умер по дороге из Аляски и никаких документов на Яновского нет. Деньги не выплатили. А тут еще в Петербурге случилось сильное наводнение, и квартиру Яновских затопило. Вскоре от чахотки скончалась Ирина.

Предсказывал погоду
Потеряв жену, Яновский с детьми приехал в Калугу и занял пост директора мужской Николаевской гимназии. Ему выделили казенную квартиру в доме как раз напротив гимназии. В калужском архиве хранятся его письма в Петербургскую магнитную обсерваторию. Семену Ивановичу очень нравились занятия по предсказанию погоды, он советовал ученикам и преподавателям составлять подробные метеосводки.
Семейная жизнь Яновского стала налаживаться, он женился во второй раз — на бывшей компаньонке Ирины — Марии Сергеевне, которая очень любила его детей. У нее родились и свои — Николай, Иван, Елизавета, Елена и Александра.

Жизнь сыновей сложилась трагически
Еще на Аляске Семен Иванович познакомился с отцом Германом. Вот что вспоминал Яновский об этой встрече: «Сидел небольшого роста, в ветхой одежде пустынный монах, который своей мудрою беседою всех образованных собеседников привел в такое положение, что они не знали, что ему отвечать».
Дома Яновский бесконечно рассказывал детям об отце Германе. Дочь Мария даже написала икону с изображением старца. В Калуге Яновский стал учеником оптинского старца Антония. А когда Мария умерла, Семен Иванович в Тихоновой пустыни принял монашество под именем Сергия.
Вскоре в монастырь ушел и его сын Александр — бывший морской офицер стал монахом Христофором. А через два месяца после смерти Семена Ивановича с ним случилась трагедия. Александр в своей келье совершал поминальную службу по отцу, случайно столкнул керосиновую лампу и обгорел до пояса. От полученных ожогов на девятый день он скончался.
Похоронили его рядом с отцом.
Рано умер и младший сын Яновского — Иван, ему не было и 25 лет. Иван тоже служил морским офицером. Во время Крымской войны в Севастополе бомбой ему оторвало ногу. Он скончался от раны и лихорадки.
Еще один сын Яновского — Николай — дослужился до тайного советника и несколько раз избирался губернским предводителем калужского дворянства.

Этот дом построен в конце XVIII века для богатейших купцов Прянишниковых.
С конца XIX века и до революции в нем жила семья губернского предводителя дворянства
Николая Яновского (его жена была внучкой Прянишниковых).
После революции в доме работал отдел народного образования, затем —
штаб стрелковой дивизии, позже — военкомат. В 1941 году он был сожжен,
но после войны его восстановили. Дом снимали в фильмах «Двадцать лет спустя»,
«Победитель», «Белый Бим Черное Ухо».


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Валерия Козьянина и из архива Калужского областного краеведческого музея.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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