$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужским детям не хватает лагерей

Опубликовано: 28.05.2008 11:02 0 2928


Наши корреспонденты попытались отправить ребенка в загородный лагерь. Оказалось, что сделать это непросто. Путевки во многие летние лагеря отдыха были распроданы несколько месяцев назад.

Дешевые путевки разобрали
Первым делом мы решили купить путевку. Дешевле всего обратиться непосредственно в бухгалтерии лагерей. Мы обзвонили несколько ближайших к Калуге заведений и выяснили, что последние путевки в «Сокол» были проданы еще в феврале. В «Белке» остались места на III смену, стоимость путевки — 8800 рублей. В «Чайке» есть путевки по 6700 рублей за смену, но работники лагеря нас честно предупредили: учтите, что домики деревянные и удобства — на улице. В «Орленке» и «Смене» отдыхают и тренируются ребята, занимающиеся спортом, а до «Звездного» дозвониться невозможно: оба телефона заняты с утра до вечера.
Зато в туристических агентствах города путевки в пригородные детские лагеря продаются по коммерческим ценам, в тот же «Звездный» по 11760 рублей в санаторно-оздоровительную группу и по 10080 рублей — в обыкновенную. Путевка в «Сокол» стоит 11000 рублей, в детский лагерь «Суворовский» (40 км от Калуги) — от 8500 рублей.

Лагеря будут восстанавливать?
— Много летних оздоровительных лагерей находится в Андреевском кусте. В свое время там очень любили отдыхать юные калужане. К сожалению, сейчас некоторые из них не действуют, — говорит начальник управления образования г. Калуги Александр АНИКЕЕВ. — Очень важно решить основные проблемы — с газификацией, водоснабжением и электроснабжением лагерей Андреевского куста. Сделаем это — возродим большинство лагерей. На мой взгляд, из этой ситуации есть несколько выходов: к восстановлению детских оздоровительных центров можно привлечь инвесторов. Делать это надо на паритетных началах. Кроме того, оздоровительные лагеря должны действовать круглогодично. Если помещения не отапливаются 9 месяцев в году, то они ветшают. В ремонт вкладываются огромные средства, а экономический эффект от работы лагеря в течение трех летних месяцев невелик. Существует также проблема кадров: не хватает медицинских работников, работников пищеблоков. В основном в лагерях трудятся люди, решившие подработать во время отпуска.
В этом году калужских ребят примет еще один лагерь — «Искра». Он отремонтирован за счет средств городского бюджета. Сделан ремонт системы водоснабжения в «Смене». Конечно, детских оздоровительных лагерей не хватает, их должно быть на-
много больше, тем более что в последние годы спрос на путевки резко вырос.

Деньгами поможет соцстрах
О том, как надо действовать родителям, желающим сэкономить на стоимости, мы узнали в соцстрахе.
— Фонд социального страхования полностью или частично оплачивает путевки для детей школьного возраста (от 6 до 15 лет включительно) работающих родителей при условии: организация должна подать нам заявку на выделение денежных средств,  — рассказывают специалисты Калужского регионального отделения Фонда соцстраха.  — Конечно, это надо делать заранее, но и сейчас еще не поздно. В загородные стационарные лагеря в текущем году  региональным отделением оплачивается 95 % социальной стоимости путевки для детей работников бюджетных организаций, и организаций, находящихся в
тяжелом финансовом положении, остальным страхователям отделение возместит  50 % социальной стоимости. Социальная стоимость путевки в нашей области на предстоящее лето составляет 6600 рублей для сезонных лагерей и 7600  для круглогодичных. Предприятиям и организациям выделяются средства для самостоятельного приобретения путевок.  Представители предприятия  (родители также могут являться представителями предприятия) оформляют в оздоровительном лагере счет на оплату путевки и предоставляют его в бухгалтерию по месту работы. Кстати, Фонд социального страхования поможет приобрести путевки в санаторные лагеря. Нами уже закуплено 2474 путевки в здравницы Калужской области, 500 — на Черное море, 700 — на Азовское, 300 — в Подмосковье. Объявлен дополнительный конкурс на приобретение еще 500 путевок.

кстати
Путевки в санаторные лагеря оплачиваются ­соц­страхом при наличии соответствующих медицинских показаний. В этом году выделяется 535 рублей в сутки на пребывание одного ребенка в таком лагере.
Помимо этого из средств соцстраха финансируются расходы на оплату питания детей в пришкольных лагерях с дневным пребыванием.  В день на одного ребенка выделяется 60 рублей.
В санаторно-оздоровительных лагерях за счет ­соцстраха побывают 5 540 юных калужан, в загородных — 4700 и в лагерях с дневным пребыванием — около 25 тысяч детей.

будь в курсе
Если вы собрались купить путевку в отечественный лагерь, приготовьте: копии свидетельства о рождении, страхового полиса, медицинскую справку о прививках.
Для заграницы как минимум нужны: загранпаспорт, анкетные данные, 3 фото 3,5х4,5 см, справка с места учебы, нотариально заверенное разрешение обоих родителей на выезд, медицинская справка об отсутствии инфекционных заболеваний, заявление участника, конфиденциальная анкета о состоянии здоровья. Образцы документов высылаются вместе с подтверждением заявки.

Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 28.05.2008 11:02 0 2928
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев