Около 5 тысяч калужан встали в колонну «Бессмертного полка»

Опубликовано: 09.05.2015 18:22 2 12661

То, что участников акции «Бессмертный полк» в этом году будет много, координаторы региональной колонны знали заранее. Но они даже представить не могли, что их будет настолько много. Вместо ожидаемых полутора тысяч человек, почтить память родственников-фронтовиков пришло народу раза в два больше.  Это по самым скромным прикидкам. Официальных данных о количестве участников «Бессмертного полка» пока нет, но мы с коллегами предположили, что их было, возможно, не меньше 5 тысяч.



 

Колонна строилась возле Дома музыки и должна была идти до площади Победы по проезжей части улицы Кирова. Однако её явно было мало, поэтому кому-то приходилось перемещаться рядом, по тротуару. Если посмотреть на фотографии колонны, сделанные сверху, то она кажется огромным людским морем, над которым возвышаются фотографии ветеранов.

Шли долго, часто останавливались. На площадь Победы входили, когда памятный митинг длился уже минут 15. Во время остановок была возможность оглядеться, рассмотреть лица людей, наблюдающих за нами с чёрно-белых фотографий. Такие молодые, такие красивые и открытые. Дмитриев Сергей Алексеевич, старший сержант… Немтырёва Надежда Васильевна, разведчица… Кузин Николай Андреевич… Фондиков Алексей Михайлович, старший сержант… Карпов Иван Сергеевич, старший сержант…





 

У кого-то в руках были профессионально изготовленные штендеры, у кого-то – самодельные плакаты. Кто-то принёс обычные рамки с фотографиями своих ветеранов. А одна из моих соседок по колонне просто вложила снимок своего родственника в обычный файл. Тем и хороша акция «Бессмертный полк», что не вгоняет участников в какие-либо рамки.

- Меня зовут Галина Андреевна, - знакомлюсь с идущей рядом со мной женщиной. – На фотографии – мой дядя Евгений Михайлович Кучурин. Он прошёл всю войну. Начинал воевать в звании младшего лейтенанта, Победу встретил майором. Участвовал в сражении на Курской дуге, неоднократно был ранен. К сожалению, дяди уже нет в живых: сказались и раны, и годы. Я пришла сюда, чтобы в День Победы ещё раз вместе с ним пройти по нашему городу.

 

Во время шествия мы познакомились с необычной семьёй: Еленой, Андреем и их восьмилетней дочерью Алисой. Не обратить на этих людей внимание было просто невозможно: на них были надеты белые футболки с изображением родственников-ветеранов.

- Изначально это идея наших друзей, они тоже идут в колонне «Бессмертного полка», - рассказывают Елена и Андрей. – Мы решили не делать плакаты, потому что весь оставшийся год они будут стоять где-нибудь за шкафом. Как-то это нехорошо. А футболки можно аккуратно положить, их можно надеть в любое время.

- У меня на футболке и на футболке дочери – фото моего дедушки, Павла Васильевича Филатова, - продолжает Елена. – Он участвовал в Финской войне и сразу после её окончания попал на Северо-Западный фронт. В 1941-м попал в плен, находился в лагерях в Эстонии. Сбежать оттуда дедушке удалось только с третьего раза. На футболке мужа – снимок брата его деда Василия Петровича Зеленцова. Ему было 20, когда он ушёл на войну. Под Харьковом попал в плен. Был в лагерях Германии. Погиб во время одной из бомбёжек войск союзников. В тот роковой день Василий Петрович находился в госпитале, куда и попал снаряд.

- 65 лет мой родственник считался пропавшим без вести, - добавляет Андрей. – О том, что он похоронен в Германии, узнали лишь недавно, когда стали доступны электронные архивы. Уже дважды всей семьёй ездили на его могилу.  

 

Калужанка Наталья Сенина пришла на шествие не только для того, чтобы почтить память своего отца Алексея Семёновича Чепалова, но и с надеждой. Она очень хочет отыскать родственников фронтовиков, которые воевали с её отцом.

- Он был воздушным стрелком и радистом, служил в 12-м Гвардейском бомбардировочном авиационном Гатчинском полку под командованием Богданова, - говорит Наталья. – Этот полк брал Гатчину, за что и получил звание   
Гвардейского и Гатчинского. Освобождал Белоруссию и Украину. Штурмовал немецкие корабли. По окончании войны за боевые заслуги полку был присвоен орден Суворова III степени.

Но об этом я узнала из книг и интернет-материалов, когда отца уже не было в живых. Сам он неохотно рассказывали о войне. А мы были маленькие и не всё запоминали. Помню, в детстве я слышала, как отец кричит ночью во сне: «Заходят! С хвоста заходят!» Тогда я не понимала, что это значит... Он был награждён орденом Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга», «За форсирование Вислы», «За отвагу». А ведь ему всего 18 лет было! Совсем мальчишка. Мне бы очень хотелось знать об отце больше, услышать настоящие, живые рассказы самих ветеранов или их детей о тех событиях. Поэтому я и сделала такой плакат, чтобы кто-то увидел и откликнулся.  

 

На калужском шествии чуда, увы, не произошло. Но Наталья Сенина не теряет надежды. Мы верим вместе с ней. А ещё в то, что через год патриотический порыв калужан не иссякнет и колонна «Бессмертного полка» соберёт не меньше людей, чем сегодня. А в идеале, конечно, хотелось бы, чтобы участники шествия перестали делиться по профессиональным, политическим или ещё каким-то признакам. Всё это уместно на первомайской демонстрации. Но Победа – она одна на всех.





Фото Константина ИВАНОВА.

Опубликовано: 09.05.2015 18:22 2 12661
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев