Реанимировать калужскую «коммуналку» позвали москвича

Опубликовано: 14.04.2014 19:00 22 11777
Реанимировать калужскую «коммуналку» позвали москвича
Традиционная понедельничная планерка в горуправе началась с представления нового начальника Управления ЖКХ. Вместо уволенного недавно Александра СКУБОРЕВА на эту должность назначен Андрей ЛЫПАРЕВ – в недавнем прошлом заместитель главы управы московского района Солнцево по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Напомним: ранее солнцевской управой руководил Константин ГОРОБЦОВ, возглавляющий теперь Управление городского хозяйства Калуги.  

- Предложили – согласился – приехал, - прокомментировал «Калужскому перекрестку» свое назначение Андрей Лыпарев. – Времени на раздумье было две недели. Но каких-то сомнений не возникло. Работа достаточно интересная и не новая. Хочется показать, как можно поднять какие-то области жилищно-коммунального хозяйства в городе. Калуга нравится: прекрасный город. Я сюда раньше приезжал. Здесь у меня много знакомых. Кстати, среди моих сотрудников в Солнцево были и калужане.

Новый начальник Управления ЖКХ достаточно молод – ему 30 лет. В сфере ЖКХ работает 10 лет. Коренной москвич, выпускник Московского энергетического института. Женат, воспитывает трехлетнюю дочку.

- Последнее время я работал в районе Солнцево, а до этого – в Москве, - рассказал нам Лыпарев. – Начинал с обычного диспетчера диспетчерской службы в управляющей компании. Потом стал там главным инженером. Возглавлял крупную организацию, которая занималась благоустройством территории и расчетом так называемых субсидий, субвенций, капитальным ремонтом жилого фонда. Потом плавно перешел заместителем главы района Солнцево по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

- Вы уже успели оценить состояние калужского ЖКХ?


- Официально я вступил в должность 9 апреля. Но уже успел вникнуть в проблемы города. Увидел и хорошие черты, и проблемные места. Говоря о хорошем, могу сказать, что в Калуге есть достаточно сильные управляющие компании, которые, действительно, беспокоятся и заботятся не только о своем благосостоянии, но и о горожанах. Не понравилось содержание территорий по некоторым адресам. Оно вызывает вопросы. В некоторых подвалах элементарно течет канализация. Это такие простые вещи, которые прописаны и которые должны делать управляющие компании.

- Какими будут ваши первые шаги в новой должности?


- Надо выработать систему программных мероприятий, чтобы весь город работал: начиная от администрации и заканчивая управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями. Сегодня утром я встречался с руководителями всех УК. Наметили для себя ориентиры, к которым будем стремиться.

Также мы начали конкретно прорабатывать вопросы, связанные с капремонтом. Состояние жилого фонда, конечно, такое, что требует создания специальной программы, направленной либо на его реконструкцию и снос, либо на капитальный ремонт. Мы уже готовим соответствующую программу на 2014 и 2015 год, а также делаем задел на 2016-й.
Постараемся нарастить темпы по капремонту тех домов, по которым есть решения суда. В ближайшее время опубликуем в СМИ конкретные адреса, которые попадают в эту программу в 2014-2015 годах.

Еще один вопрос – это расчеты населения за жилищно-коммунальные услуги. Знаю, что у управляющих компаний, которые ведут их, есть проблемы. Хотим посмотреть, как в городе идет процесс установки общедомовых приборов учета. Важно понять, как правильно вести расчеты, чтобы это бремя не легло на население, чтобы каждый видел, как экономя ту или иную коммунальную услугу, он экономит свои деньги.

Будем прорабатывать грамотную схему тепло- и электроснабжения, работать над устранением аварийных ситуаций. Кажется, что это все мелочи, но если их выровнять, жить станет лучше.  

- Вы для себя обозначили какой-то временной период оздоровления калужского жилищно-коммунального хозяйства?

- Я думаю, положительные результаты вы точно увидите в течение года.

- То есть вы к нам надолго?


- Надеюсь!


Фото: Михаил МАРАЧЕВ.

Опубликовано: 14.04.2014 19:00 22 11777
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев