$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге аномальными были 2 месяца в году

Опубликовано: 27.12.2012 15:17 0 1561
Калужские метеорологи в четверг, 27 декабря, подвели погодные итоги года. Аномальную температуру в нынешнем високосном году зафиксировали в двух месяцах – феврале и мае.

- Январь по температуре и осадкам оказался близким к средним климатическим показателям, - рассказала нам метеоролог Татьяна ИНКИНА. – Февраль же в нашем регионе в последние годы удерживает позиции самого холодного месяца. А в 2012 году он оказался не просто холодным, а очень холодным. Период аномальных  морозов наблюдался всю первую половину месяца. Средняя месячная температура оказалась на пять градусов ниже нормы. По абсолютной величине это была самая значительная аномалия в году.

Март в нашем регионе был холоднее обычного и с перебором осадков. Апрель восстановил весенний баланс по температуре, но тенденция  к переизбытку осадков сохранилась. Почти на две неделе позже климатических сроков, 20 апреля, метеорологи зарегистрировали в окрестностях Калуги полный сход снежного покрова.

- Май был аномально теплым, - отметила Инкина. - Но дожди превысили норму почти в три раза. Этот месяц запомнился некомфортной погодой.

А вот метеорологические условия лета должны были понравиться  большинству калужан, считает главный синоптик региона. Все летние месяцы были аномально теплыми. В июле месячная температура превысила норму  почти на 3 градуса. В этот месяц традиционно было немало дождей, но по количеству они вписались в норму. Август наоборот оказался теплым и сухим.

- Сентябрь поддержал эту традицию, также был теплым и с недобором дождей, - рассказали синоптики. - В октябре было относительно тепло, но очень сыро, осадков - почти 180 % от средних многолетних значений. Уже 28 октября в Калуге выпал первый снег. «Нехорошим» оказался ноябрь, он почти лишил нас солнечного света, был пасмурным, сырым и аномально теплым. Установления снежного покрова мы так и не дождались.

Зато декабрь оказался многоликим. Устойчивый снежный покров в окрестностях  Калуги был зарегистрирован  2 декабря, совсем немного запоздав по срокам. Теплая первая декада декабря сменилась десятидневным периодом аномально холодной погоды. Однако рекордно низких температур не наблюдалось. Только к утру 24 декабря столбики термометров на калужской метеостанции пустились до отметки – 29,9оС, не добравшись до исторического минимума на 1,5 градусов. Количество часов солнечного сияния превысило норму почти в пять раз. Максимальная высота снега к середине месяца составила 27 см.
 
- Для тех, кто привык ругать погоду, по поводу и без повода, предлагаю хорошее правило: «Погоду не выбирают, выбирают правильные решения!», - подчеркнула главный синоптик Калужской области.
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 27.12.2012 15:17 0 1561
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев