$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Школу искусств выселили из-за торговцев спиртным

Опубликовано: 22.11.2012 12:59 0 1275
В Калуге все сильнее разгорается серьезный конфликт. В детской школе искусств №3, один из двух корпусов которой  располагается на четвертом этаже торгового центра «Европейский», отменили занятия из-за того, что арендующие здесь же торговые площади предприниматели, перекрыли учреждению канализационную трубу.

Корпус школы на Кирова, 39 открылся в торговом центре год назад, несмотря на то, что здесь находятся магазины, кафе и ресторан. Все это время учреждения мирно сосуществовали. Теперь же когда, калужские депутаты решили ужесточить закон о продаже спиртного, нахождение заведений столь разной направленности на одной территории стало невозможным. Согласно поправкам, алкоголем нельзя торговать в местах, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта, оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам, социальным учреждениям и другим местам массового пребывания людей.

В итоге 25 октября у одного из кафе торгового центра забрали лицензию на продажу спиртного. Повлиять на ситуацию они решили, перекрыв школе искусств канализацию. По их словам, врез в трубу  школа сделала незаконно.

Сейчас занятия возобновили в Доме художника. Однако разместить там всех учеников просто невозможно. Вот и получается, что у многих ребята почти две недели нет занятий.

- Такое в Калуге происходит впервые, - рассказала нам начальник Управления культуры Калуги Яна ВАСИНА. – Муниципальная площадь на четвертом этаже ТЦ «Европейский», на которой размещена ДШИ № 3, была передана школе в конце 2010 года. По информации предпринимателей, работающих в ТЦ «Европейский», из-за нахождения в здании учреждения дополнительного образования детей, у них приостановлены лицензии на реализацию алкогольной продукции. Городская Управа узнала об этом только после того, как школе перекрыли доступ к системам водоснабжения и водоотведения. В результате в помещении школы произошел выход канализационных вод, и занятия были приостановлены.

Из письма потребительского кооператива собственников помещений торгового центра: «По своей изначальной концепции Торговый центр ориентирован на обязательное присутствие  ресторанов и  продуктового магазина с расширенным ассортиментом (…) В течение трех лет городская управа использовала помещение как складское. На момент въезда в здание ТЦ, художественная школа,  так же как и городская управа; организации, курирующие сферу образования,  лицензирующие органы, Роспотребнадзор и др. располагали  данными о работающих в здании по ул. Кирова, д. 39   магазинах и  ресторанах.   Лицензия, выданная МБОУ ДОД «ДШИ № 3 (художественная) г. Калуги», датирована 04 апреля 2012 года, т.е. спустя год с момента переезда в наше здание. (...) Фактически своим присутствием художественная школа  ведет к огромным финансовым убыткам и скорому прекращению деятельности ряда учреждений».

наша справка 
Детская школа искусств №3 основана в 1970 году. Школа занимается художественным воспитанием и обучением детей в возрасте от 10 до 18 лет, также в ней есть студия и вечерние группы для взрослых. На 1 сентября 2012 года ее посещали 870 человек. Дети занимались в двух корпусах: на Ленина, 79 и на Кирова, 39.
Автор: Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 22.11.2012 12:59 0 1275
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев