$ 73.32 0.21
80.12 0.42

ВНИИМЭТ крушат изнутри

Опубликовано: 30.10.2012 16:47 2 2833
В конце прошлой недели калужане увидели побитые стекла и полную разруху в давно заброшенном крыле серого здания ВНИИМЭТа на углу сквера Мира. О том, почему ломают одно из культовых зданий советской эпохи во вторник, 30 октября, нам рассказали в пресс-службе горуправы.
Оказалось, здание будут реконструировать. Замначальника городского управления экономики Алексей ВОЛКОВ на протяжении долгого времени проводил переговоры со всеми 46 собственниками этого здания и пришел с ними к консенсусу: здание нужно реставрировать по проекту, предложенному главным архитектором Калуги Евгением ГОЛЫШЕВЫМ.
Среди почти полусотни собственников нашлись и двое главных – владельцы ТЦ «Гагаринский» и КФ МГЭИ. Основные средства на реставрацию ВНИИМЭТа выделят именно они.
Подробности о том, как изменится облик здания читайте в номере «Калужского перекрестка» в среду, 7 ноября.

наша справка
ВНИИМЭТ - Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Материалов Электронной Техники.
Институт был создан по решению правительства СССР 23 ноября  1964 года.
Тогда электронной промышленности требовались новые материалы. В результате было создано производственное объединение «Гранат», в который входил ВНИИМЭТ, а также завод «Аметист», Опытное конструкторское бюро микроэлектроники (ОКБМ), завод «Элмат» и НИИ «Азурит».
До 1991 года учеными института было создано около 250 новых материалов, которые производились в цехах заводов «Аметист» и «Элмат» серийно. За это же время сотрудниками ВНИИМЭТа было получено около 400 авторских свидетельств на изобретения, в журналах было опубликовано более 1000 их статей. Более 50 авторов этих изобретений были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ. На основе собственных разработок ВНИИМЭТА его ученые защитили 7 докторских и 30 кандидатских диссертаций.
После развала СССР ПО «Гранат» прекратил свое существование. ВНИИМЭТ стал ОАО «НИИМЭТ», здания постепенно распродавались или сдавались в аренду, никакой научной деятельности институт уже не вел. А в 2010 году там произошел пожар.






Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 30.10.2012 16:47 2 2833
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев