Убийцам зубра и зубрёнка вынесли приговор

Опубликовано: 22.12.2017 14:02 14 12944
Убийцам зубра и зубрёнка вынесли приговор

В четверг, 21 декабря, судья 95-го гарнизонного военного суда вынес приговор по делу об убийстве в национальном парке «Угра» зубра и зубрёнка. Они были застрелены 2 октября 2016 года. В совершении преступления обвиняли троих жителей деревни Дешовки Козельского района Александра Гаврикова, Сергея Маркевича и Игоря Алексухина.

Расследованием уголовного дела занимался Военный следственный отдел СКР, поскольку один из его фигурантов – Александр Гавриков – являлся военнослужащим. Сергей Маркевич в прошлом служил в полиции, Игорь Алексухин работал в структуре МЧС. Виновными в охоте на краснокнижных животных они себя не признали.

На следствии Сергей Маркевич сначала говорил, что в тот день приехал в нацпарк собирать грибы чага. Правда, позже признался, что солгал, испугавшись, а на самом деле был с приятелями на охоте. Но охотились они на территории частного охотхозяйства, которое граничит с НП «Угра». О том, что забрели на охранную территорию, мужчины не знали, поскольку информационные указатели в лесу отсутствовали.

Мясо зубров, по словам подсудимых, они якобы случайно нашли зарытым под кустами. Посоветовавшись, охотники решили забрать его для собак. О том, что это мясо краснокнижных животных, они не знали, уверяли подсудимые.

Однако судью представленные фигурантами уголовного дела аргументы не убедили в их непричастности к совершению данного преступления. Суд признал подсудимых виновными и приговорил их к двум годам лишения свободы (условно). Помимо этого, каждому браконьеру придётся выплатить штраф в размере 350 тыс. рублей и возместить материальный ущерб НП «Угра» за отстрел краснокнижных животных. Он оценивается в сумму 950 тыс. рублей.

- Мы удовлетворены решением суда, - прокомментировал нашему изданию директор национального парка «Угра» Виктор ГРИШЕНКОВ. – Надеемся, он станет хорошим уроком на будущее для всех браконьеров. Мы также рассчитываем, что такое решение укрепит авторитет нацпарка.

По мнению Виктора Гришенкова, тот факт, что дело дошло до суда, сам по себе очень значим. Для России это уникальный случай: большинство подобных дел разваливается на этапе следствия.

- Я думаю, что это дело удалось довести до суда благодаря в том числе слаженным действиям оперативных групп нашего национального парка и природного заповедника «Калужские засеки», а также кропотливой работе военного следователя, - считает директор НП «Угра».

Добавим: приговор военного суда пока не вступил в силу. Будут ли осуждённые его обжаловать, на данный момент неизвестно.

Опубликовано: 22.12.2017 14:02 14 12944
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев