Калужане об уборке города: «Сплошная [ерунда], совсем не убирают, [падшая женщина]!»

Опубликовано: 20.01.2016 17:13 44 13796

Вот уже целую неделю одной из самых актуальных тем для жителей Калуги остаётся уборка города от снега. Большинство горожан работой коммунальных служб недовольны. Наши читатели даже создали в «Народных новостях» на нашем сайте тему: «Народное выставление оценок за уборку города». По 10-балльной шкале они оценивают качество уборки проезжей части, тротуаров и дворов.

Идея с «народным выставлением оценок» у читателей возникла вскоре после публикации нашего фоторепортажа «Снега и зрелищ», в котором мы рассказывали о ночном рейде чиновников по центральным улицам Калуги. Сам факт проведения рейда именно по центру многих горожан возмутил.

- Может, хватит показухи? – писали люди в комментариях. – Каждый ребёнок знает, что площадь Старый Торг и улица Кирова ВСЕГДА будут убираться качественно, чего не скажешь об остальных улицах города и, тем более, окраинах.  Хватит  издеваться над людьми откровенной показухой. Лучше бы сделали рейд по тем районам города, где об уборке знают только понаслышке. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Мы решили внять гласу народа и провели свой собственный альтернативный рейд. Наша прогулка началась утром на площади Победы. Мы оказались там очень вовремя: на площади как раз появился десант работников коммунальных служб, вооружённых лопатами и ручными снегоуборщиками.

В поисках «горькой правды» мы, перейдя дорогу, свернули во дворы – чтобы посмотреть, как убраны они. У калужан больше всего претензий именно к качеству уборки дворовых территорий. Двор по адресу: Кирова, 98 – замечаний у нас не вызвал. Здесь местная управляющая компания почистила не только проезды и подходы к подъездам, но даже детскую площадку.

Двор на Николо-Козинской, 22, в целом, тоже порадовал: довольно чисто, снежные заносы остались только в тех местах, где припаркованы машины местных жителей.

А вот детская площадка утопала в снегу. Видимо, в управляющей компании, отвечающей за уборку этой территории, считают, что маленьким калужанам в зимнее время качаться на качелях и кататься с пластиковых горок вовсе необязательно.

Желания покритиковать стало ещё больше, когда мы вышли на улицу Тульскую. Проезжая часть была очищена от снега лишь на две трети. А треть дороги представляла собой грязные кучи снега. Они же красовались и практически во всех междворовых проездах.

Вообще мы заметили чёткую тенденцию: чем дальше от центра – тем выше сугробы (хотя до сугробов моего детства им, конечно, далеко), и уже тротуарные тропы. Вот такой «пейзаж» мы наблюдали на перекрёстке Тульской и Луначарского.

С Луначарки мы свернули в переулок Воскресенский. Вот здесь для коммунальщиков работы – не паханое поле. Здешние дворы явно давно не видели дворников, как и местная детская площадка. На подступах к налоговой инспекции Ленинского округа буксовали несколько легковушек.

Снежной кашей на дорогах встретили нас и дворы домов на улице Луначарского, расположенных ниже «Пятака». Пока фотограф делал живописные фотографии, я наблюдала, как пожилой калужанин, медленно и осторожно пробиравшийся к своему подъезду, в какой-то момент едва не поскользнулся, после чего очень коротко и колоритно выругался. Привести цитату дословно мы согласно закону не можем, ограничимся её литературной интерпретацией:  

- Сплошная [ерунда]! Совсем не убирают, [падшая женщина]!

И это тоже Луначарка – проезд перед зданием областного министерства дорожного хозяйства – тоже нечищеный.

Расстроили нас и междворовые проезды на улице Подвойского: грязно и не убрано.

А вот во дворах, напротив, очень чисто – местные дворники здесь точно не бездельничают.

О затопленной дороге на Подвойского и буксующих машинах на Монастырской мы сегодня уже писали. Когда их приведут в порядок, неизвестно. Но, если это не случится в ближайшие дни, то мы получим здесь дорогу повышенной опасности как для автомобилистов, так и для пешеходов.

Завершилась наша прогулка в районе парка. Здесь, как и на площади Победы, снегоуборочной техники и рабочих было в достатке, поэтому территория перед входом в парк выглядела безупречно.

В общем, пробежавшись по городу, мы пришли к выводу, что уборка нашего города зимой напоминает знаменитый анекдот про среднюю температуру по больнице: центр убирается отлично, не центр – на троечку, а в среднем, температура нормальная. Ну и ещё немного меня утешили слова одной нашей случайной собеседницы, побывавшей накануне в Москве. Говорит, столицу не чистят совсем. В Калуге по сравнению с ней просто рай.

Поинтересовались мы у горожан и их отношением к предложению губернатора Анатолия Артамонова выйти и самостоятельно почистить дворы.

- Вот пускай чиновники сами выйдут и лично покажут пример, - такой был ответ. – А то сидеть и указывать, кому что делать, конечно, легче, чем взять и сделать.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.

Опубликовано: 20.01.2016 17:13 44 13796
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев