Авторизация Регистрация

Также Вы можете войти с помощью:

Добавлять новости на сайт могут только авторизованные пользователи.

Никто не забыт?! (продолжение3)

Опубликовано: 01.08.2014 22:00 0 3583

Стоит ли дальше продолжать? Есть ли еще сомнения, что в яме были советские солдаты, павшие в боях за Родину?
А как отнестись к тому факту, что председателем Народного Союза Германии по уходу за военными могилами Аверьяновым С.В. был составлен акт о передаче немецкой стороне останков 42 погибших военнослужащих иностранной армии времен Второй Мировой войны. А в разделе «Дополнительно передано» стоит прочерк. А где же сапог и другие немецкие находки? А медальоны немецкие где? Медальоны должны быть записаны в первую очередь с их номерами. По-моему, веских доказательств, что в яме было немецкое захоронение – нет. И совершенно точно нет доказательств, что в яме было чисто немецкое захоронение. А если уж представители поискового движения в Калужской области, специализирующегося на подъеме останков немецких солдат, искренне уверены были в его «немецкости», то почему не подняли они эту яму сами?
Почему конфликт вошел в активную фазу только тогда, когда останки уже были извлечены из твердой, как камень, земли и отсортированы от лошадиных костей? Хотя о яме оппонентам было известно уже несколько месяцев.
Один из озвученных оспаривающей стороной аргументов заключался в том, что местные жители во время войны бережно и трогательно относились к телам погибших советских бойцов, старались захоронить их сразу после боя… Действительно, существует тому масса примеров. Но. Давайте рассмотрим конкретный имеющийся случай. Судя по найденной ложке, бой, унесший жизни русских и немецких солдат, стащенных позже в воронку возле деревни, произошел в декабре. Какое захоронение в это время года могли организовать оставшиеся в деревне женщины, дети и немощные старики?.. А что происходило дальше, весной? Когда пришла пора пахать поля? Да простится мне эта нелицеприятная подробность, но на месте боя была мешанина из разлагающихся смердящих трупов, людских и конских. Боюсь, сортировка по какому-либо принципу в таких условиях была затруднительна. Ладно. Предположим, что измотанные долгой и явно голодной зимой, полной посекундного страха за жизнь, женщины справились с этой невероятно сложной работой. Тогда в деревне Агарыши должно быть захоронение русских солдат… Где оно?! Его нет. Единственное в этом населенном пункте захоронение – поднятая Вахтой ПО «Обелиск» яма. В любом случае, непосредственных свидетелей событий тех давних военных времен в живых нет. Есть свидетельства – находки из раскопа и факты, явно указывающие на то, что возле деревни Агарыши находилось русско-немецкое санитарное захоронение. И надо сказать, что в процессе работ по эксгумации, останки по возможности были рассортированы по национальному признаку, о чем конфликтующей делегации так же было сообщено на месте раскопа.

Опубликовано: 01.08.2014 22:00 0 3583
загрузка комментариев