Добавлять новости на сайт могут только авторизованные пользователи.

Николай Васильевич Зименко – уроженец Калуги, первый диктор Ленинградского ТВ

Прислал читатель:
Опубликовано: 23.11.2021 18:16 2 2130

Хотелось бы отвлечься от суетной повседневности и окунуться в недавнее прошлого не только нашего города, но и всей страны.

Николай Васильевич провёл в Калуге лишь ранние и заключительные годы своей жизни, потому в череде знаменитых калужан его имя практически не поминается. Тем не менее, фигура он поистине знаковая, а для радио и телевидения Ленинграда и вовсе культовая.

Зименко родился в Калуге 5 января 1903 года. После окончания реального училища в 1918 году пошёл добровольцем в РККА.
В 1924 году окончил Театральный техникум. Переехав в Ленинград, поступил в Институт Экранного искусства (ныне один из факультетов СПбГИКиТ).

В 1928 году на советский экраны вышел фильм Семёна Тимошенко «Мятеж», для истории кино более ценный дебютом Бориса Бабочкина, для нас же – стартовой и единственной киноработой Зименко (военком Шегабутдинов).

С 1938 года Николай Васильевич был сотрудником Ленинградского радиокомитета. С приходом войны призван в армию 23 июня 1941 года. Контужен. Награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45».

После войны он вернулся на прежнее место работы – Ленинградский комитет по радиовещанию и радиофикации на должность диктора. В 1948 году он стал одним из первых дикторов возобновившего работу Ленинградского телевизионного центра.

Здесь процитирую многолетнего оператора ЛенТВ Алексея Кузьмина:

— Первым диктором был Николай Зименко. Впоследствии к нему присоединилась Мария Зубова. В плеяду ленинградских дикторов так же входили Раиса Байбузенко, Нелли Широких, Валентина Дроздовская, Сергей Тулупников, Виктор Андреев и другие.

А это уже питерский писатель Захар Охотский:

— Улыбались с экранчика два самых знаменитых в Ленинграде человека, ведущие телестудии: Николай Зименко, стройный, элегантный, с седыми висками, и полненькая, смешливая Зинаида Зубова. Программу они объявляли, как конферансье, стоя на фоне нарисованного театрального занавеса. К ним относились, как к всеобщим приятелям. Однажды вечером Зименко объявил: «А сейчас вы увидите кинокартину «Золотистая пыль»! Взрослые и дети перед телевизором хором завопили: «Серебристая, дядя Коля!» Зименко, точно услыхав их на экранчике, поморщился, засмеялся, махнул рукой: «Серебристая... пыль»! И все добродушно, даже с благодарностью посмеивались над ошибкой своего любимца.

В 1965 году в связи с ухудшением здоровья Николай Васильевич вместе с супругой возвратился в Калугу.

Николай Зименко умер 1 июля 1975 года.

Прислал читатель: Антиваксер Недоковидыч