Авторизация Регистрация

Также Вы можете войти с помощью:

Добавлять новости на сайт могут только авторизованные пользователи.

Прохвосты цифровой эпохи

Опубликовано: 30.10.2019 16:12 18 4092

Практика распространения дезинформации в виде слухов используется с древнейших времен. В прошлые века для распространения дезы требовались специальные люди. В современную эпоху, с её бурным научно-техническим прогрессом и цифровыми технологиями, содержать армию «слухачей» уже нет никакой необходимости. Появилось более эффективное средство для распространения слухов – анонимные Telegram-каналы. Они в одночасье захватили информационное пространство и превратились в оружие дезинформаторов. Именно анонимные Telegram-каналы сегодня используются для различных манипуляций. А так как они не несут никакой ответственности за публикуемые тексты, то щедро пичкают читателей откровенной ложью и бредом. Подобные «брехунки» есть и в Калужской области.

«Сорок_А»

Канал принадлежит известному выходцу из советской парт номенклатуры Владимиру Алюкову. Распространяя потоки всевозможной дезы, Алюков пытается решать свои экономические задачи. В интернете его давно и упорно называют не иначе как теневым главой Калуги. Звучат недвусмысленные намеки о широчайших возможностях Алюкова в качестве «решалы» и его связях с теневыми группами.

Если попытаться анализировать тексты канала, то сразу видно, что у него проблемы с реальной, объективной, информацией. Правдивой информации там не более чем на пять процентов. Все остальное – это либо безудержные фантазии, либо откровенная ложь. Понятно, что сам Алюков тексты не пишет, на этой ниве у него подвизываются внесистемщики Виталий Черников и Дмитрий Мартышенко. Наверное, этим и объясняется его антироссийская направленность.

«ПроходяМиМо»

Этот канал также аффилирован с Алюковым. Ведет его бывший директор калужской школы № 6 Виктор Комиссаров. Наличие одного хозяина во многом объясняет то, что по содержанию «ПроходяМиМо» практически не отличается от «Сорок_А». Крайне слабая информационная база, абсолютное превалирование плохо состряпанной дезы и прочих «творческих» фантазий.

«Ко_лужа»

Ресурс контролируется первым заместителем городского головы Калуги Алексеем Волковым и его куратором из одной известной службы. Канал ведет Юрий Калиниченко, «эфэсбэшник-растрига», в свое время вынужденный покинуть органы из-за скандальной истории.

Характерной чертой этого «брехунка» является то, что здесь лжива абсолютно вся публикуемая информация. Впрочем, он и был специально создан для ее распространения. Если у «Сорок_А» и «ПроходяМиМо» можно иногда наблюдать слабые попытки предать своей информации какую-то объективность, то здесь этого нет и в помине. Данный ресурс был создан исключительно для прикрытия сомнительных делишек Волкова. Вот конкретный пример.

Не для кого уже не секрет, что Волков через своего давнего сподвижника Евгения Бровкина подмял под себя калужский рынок ритуальных услуг и имеет на этом огромные деньги. Но, если почитать материалы «Ко_лужи», то там теневым хозяином ритуалки почему-то называют заместителя губернатора Константина Горобцова. Для чего это делается? Очевидно, чтобы отвести удар от настоящего крышевателя похоронного бизнеса – Волкова. Еще один пример. После недавнего ареста начальника УГХ Калуги Виктора Устинова, на канале стали постоянно подчеркивать, что его на эту должность назначал Горобцов. Хотя все знают, что Устинов всегда был человеком Волкова и Бровкина, и был назначен на должность по их наводке.

Непрофессионализм авторов канала просто поражает. На читателей обрушиваются потоки дезинформации. Иногда ребят по-настоящему заносит. Еще недавно в своих постах они называли губернатора Анатолия Артамонова «сбитым лётчиком» и, как о деле решенном, говорили о его скорой отставке. Но, когда стало понятно, что у Артамонова колоссальная поддержка на федеральном уровне, и его позиции по-прежнему сильны, «Ко_лужа» мгновенно переобулась и начала расточать в адрес губернатора дифирамбы.

Из всего этого можно сделать один вывод. Когда вы читаете подобные Telegram-каналы, имейте ввиду, что вас пытаются использовать беззастенчивые манипуляторы. Доверять тому, что там пишут, могут крайне наивные люди. Хочется надеяться, что среди калужан таких не много. А о фигурантах мы еще расскажем. Там еще много интересного…

Опубликовано: 30.10.2019 16:12 18 4092
загрузка комментариев