Пятница, 26 апреля
$ 64.68 0.70
72.11 0.40
Данный ресурс может содержать материалы 18+
Оставить сообщение

Добавлять новости на сайт могут только авторизованные пользователи.

Авторизация Регистрация

Еще один сравнительно честный способ отъема денег у населения.

01.11.2018 12:02 6 1638 Лойер Грапповский

Для более глубокого понимания информации, которую я представляю читателю, будут сухие термины из законодательства. После будет анализ законодательства. Думается, что выкладки из анализа не дадут заскучать моему читателю.

Приступим.
Обязательное медицинское страхование - вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение при наступлении страхового случая гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в пределах территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Некоторые принципы системы ОМС:
- обеспечение гарантий оказания бесплатной медицинской помощи за счет средств ОМС при наступлении страхового случая в рамках базовой и территориальных программ;
- соблюдение устойчивости финансовой системы обязательного медицинского страхования, основанное на эквивалентности страхового обеспечения и средств ОМС;
- государственная гарантия того, что права застрахованного, касающиеся исполнения в отношении него обязательств, будут соблюдены вне зависимости от финансового положения страховщика.

Из изложенного понятно, что у государства есть целевой объем денежных средств, которые расходуются на лечение граждан. Исходя из законодательства, данные деньги могут расходоваться только на лечение или связанные с лечением нужды. Чем больше этот объем денег, тем большим гражданам можно оказать медицинской помощи. Купить более дорогие лекарства и проч.

Теперь смотрим, что произошло в правотворчестве Калужской области.
1. Законодательным Собранием Калужской области принят закон от 26.04.2018 № 321-ОЗ «О полномочиях государственного предприятия Калужской области «Калугафармация» на оказание услуг, закупка которых осуществляется у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)».
2. Министерством здравоохранения Калужской области принят приказ от 04.05.2018 № 414 «Об утверждении Порядка организации обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями медицинских организаций Калужской области, подведомственных органу исполнительной власти Калужской области в сфере здравоохранения».
Вся суть закона и приказа сводится к тому, что на территории Калужской области устанавливается единый поставщик лекарственных препаратов и медицинских изделий для всех государственных больниц Калужской области.

Кажется, что идея благая. Но особое внимание следует уделить пункт 6 приказа, где мы увидим следующие фразы: «предельный максимальный уровень накладных расходов ГП «Калугафармация» при осуществлении полномочий единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на оказание услуг по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями медицинским организациям устанавливается в размере 11,3% от стоимости поставляемых медицинским организациям лекарственных препаратов и медицинских изделий.
То есть, за то, что ГП «Калугафармация» будет осуществлять поставку лекарств и изделий медицинского назначения, оно будет получать 11,3 % от стоимости каждой единицы товара.
При этом действует Закон о контрактной системе (№ 44-ФЗ). Каждое учреждение имеет в штате своих закупщиков (обязано в силу закона). Но этих закупщиков отстраняют от закупки лекарств и медицинских изделий. При этом самих закупщиков нельзя сократить, поскольку больница каждую свою закупку проводит по Закону о контрактной системе (ремонты, проектирование, строительство, закупка канцелярии и проч.).

Таким образом, из средств ОМС, предназначенных на закупку лекарств и медицинских изделий 11, 3 % оседают в карманах ГП КО «Калугафармация».

Теперь для жителей Калужской области стоимость лекарств на 11,3 % дороже.
Примечательно, что для ГП «Калугафармация» 11,3 % - это коммерческий доход. Доход может быть направлен в том числе и на материальное поощрение сотрудников.
Например, в области лекарства и медицинские изделия закупаются на миллиард рублей.
От миллиарда 11,3 % будет 113 000 000 рублей. Все это из средств ОМС перетечет в доход предприятия, а не на лекарства для жителей Калужской области.


Комментарии читателей: 6 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.