Понедельник, 15 октября
$ 65.98 0.80
76.50 0.58
Данный ресурс может содержать материалы 18+
Добавить в афишу

Выставка "275-летие Е.Р. Дашковой, президента Российской и Петербургской Академий"
0
    Оценка
Место проведения

17 марта в 14:00 часов в Тарусе, в музейно-краеведческом центре "Дом Позняковых", состоится открытие выставки "275-летие Е.Р. Дашковой, президента Российской и Петербургской Академий".
На открытии выставки будет прочитана лекция о Е.Р. Дашковой. Читает доцент МГУ Наталья Сергеевна Смирнова. 

Учёная княгиня Екатерина Романовна Дашкова, урождённая графиня Воронцова, была подругой и сподвижницей будущей императрицы Екатерины II Великой, активнейшая участница государственного переворота 1762 года. После восшествия на престол Екатерина II охладела к подруге, и княгиня Дашкова не играла заметной роли в делах правления. Одна из заметных личностей российского просвещения, стоявшая у истоков Академии Российской. В её мемуарах содержатся ценные сведения о времени правления Петра III и о воцарении Екатерины II. 

Е.Р. Дашкова много времени провела за границей. В 1783 году, после возвращения в Россию, Дашкова была назначена директором Петербургской академии наук (возглавляла до 1794 года). В этом же году она стала президентом учрежденной по ее инициативе Российской академии. 

В селе Троицкое Тарусского уезда, на берегу реки Протвы, была расположена усадьба учёной княгини. Гордостью усадьбы был парк, в котором умело и прихотливо извивались аллеи - то вдоль реки Протвы, то взбираясь на холм кургана, специально насыпанного в парке. В перспективах аллей виднелись то задумчивые беседки, то романтический обелиск. К сожалению, главный дом усадьбы не сохранился. До наших дней дошла одна аллея, посаженная руками самой княгини: ныне это многовековые деревья. Понятна система их посадки: деревья чередовались на очень широком расстоянии, это наши родные дубы, ели, клены, березы и липы. Частично парк был вырублен во время войны.

На выставке представлены 16 рисунков Екатерины Николаевны Фирсовой (копии), члена союза московских художников «Родники» и Воронцовского и Дашковского общества. Екатерина Николаевна с 1986 года занимается изучением жизни Екатерины Романовны Дашковой. На представленных рисунках отображены основные моменты жизни Екатерины Романовны Дашковой, директора Петербургской академии. Выставка приурочена ко дню рождения Екатерины Романовны, родившейся 17 марта 1743 года. Также представлены фотографии, издания сочинений Дашковой и подлинная гравюра, изображающая императрицу Екатерину II - работа французского гравера Чарльза Рюотта, 1783 год, из фондов Калужского объединенного музея-заповедника. 

Выставка продлится до 25 мая.
Адрес музейно-краеведческого центра: Калужская область, Тарусский район, г. Таруса, ул. Энгельса, д.4. 
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.00. Понедельник - выходной день, последняя пятница каждого месяца - санитарный день. 



Комментарии