«Мне нравится…». К 90-летию со дня рождения М. Таривердиева
Место проведения

Возрастное ограничение: 6+

Калужская областная филармония рада представить концертную программу «Мне нравится...», посвящённую 90-летию со дня рождения выдающегося композитора, народного артиста России, автора музыки к фильмам — Микаэла Таривердиева.

Микаэл Таривердиев — целая эпоха в советской музыке. Его мелодии вошли в нашу жизнь полвека назад, поразив лирической интимной интонацией, непохожей на то, что звучало тогда в радио- и телеэфире. Автор музыки более чем к 130 фильмам, в 2002 году вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самого большого количества наград в области музыки кино. Имя композитора было популярно на протяжении всей его жизни в искусстве.

Имя Таривердиева запомнили даже неискушённые зрители после того, как увидели по телевизору «Семнадцать мгновений весны», «Иронию судьбы, или С лёгким паром!». А помните, «Мой младший брат», «Король-Олень», «Человек идёт за солнцем», «До свидания, мальчики!», «Старомодная комедия»? Таривердиев занимает весьма своеобразное место среди авторов песен. Если включить в понятие популярной песни только то, что её легко запомнить и легко спеть, то Таривердиев — не совсем песенный композитор. Он не пользуется заводными танцевальными ритмами и простенькими повторяющимися мотивчиками, его своеобразные, изобилующие нюансами мелодии, легко переходят в декламацию. Впечатляет выбор текстов — они, как правило, очень содержательны и принадлежат большим современным поэтам — А. Вознесенскому и М. Светлову, Е. Евтушенко, Р. Рождественскому... Подкупает и необычайная искренность «таривердиевской» интонации — композитор всегда говорит о чём-то заветном, идущим из глубины души. Его музыка просто волшебна, да и слова трудно подобрать, чтобы выразить всю её красоту. Его имя навсегда обессмертили его же произведения.

В исполнении артистов Калужской областной филармонии прозвучат известные и всеми любимые песни и музыка композитора, такие как: «Ария московского гостя», «Я спросил у ясеня», «С любимыми не расставайтесь», «Мгновения» и многие другие.



Комментарии