«Ф. Лист, И. Брамс - сражение романтиков»
Место проведения

Возрастное ограничение: 12+

Симфонический оркестр им. С. Рихтера под руководством Василия Валитова представляет программу «Ф. Лист, И. Брамс — сражение романтиков».

В исполнении симфонического оркестра им. С. Рихтера и лауреатов Международных конкурсов Ларисы Бунаковой (фортепиано) и Надежды Токаревой (скрипка) прозвучат произведения Ференца Листа и Йоханнеса Брамса.

Венгерский композитор Ференц Лист вошёл в историю мировой культуры не только как блестящий пианист, которому в своё время не было равных, но и как композитор, пополнивший сокровищницу музыкальных произведений яркими сочинениями. Помимо виртуозных творений для фортепиано композитор внёс ощутимый вклад в симфоническую музыку, в том числе, впервые создав романтическое произведение, получившее название «симфоническая поэма».

Из тринадцати сочинений нового жанра наибольшей популярностью пользуется симфоническая поэма «Прелюды», написанная Листом в сороковых годах XIX века под впечатлением стихотворения Альфонса де Ламартина — крупнейшего французского поэта-романтика. Композитор неоднократно редактировал программу своего произведения и в результате создал жизнеутверждающее произведение, главной мыслью которого стал человек, прошедший все испытания судьбы и ставший победителем.

Также в программе прозвучит Первый концерт Ференца Листа для фортепиано с оркестром Ми-бемоль мажор — произведение из 4-х частей, исполняющихся без перерыва.

Разные стороны творчества Листа как гениального реформатора пианизма и прекрасного мастера оркестрового письма предстают в органичном единстве в его двух фортепианных концертах.

Единственный скрипичный концерт немецкого композитора-романтика Йоханнеса Брамса был сочинён летом 1878 года и посвящён известному скрипачу венгерского происхождения Йозефу Иоахиму.

Концерт Брамса — одно из самых виртуозных произведений в этом жанре. Как и предшествующее сочинение (Вторая симфония), концерт проникнут типично брамсовской атмосферой светлой торжественности, которую не нарушают вторгающиеся время от времени в движение музыки драматические настроения.

В программе «Ф. Лист, И. Брамс — сражение романтиков» зрители услышат концерт для скрипки с оркестром Йоханнеса Брамса Ре мажор опус 77 (в трёх частях).

В концерте принимают участие:
- Симфонический оркестр им. С. Т. Рихтера (художественный руководитель и главный дирижёр — Василий Валитов),
- Лауреат Международных конкурсов Лариса Бунакова (Россия),
- Лауреат Международных конкурсов Надежда Токарева (Россия-Словения).



Комментарии