Спектакль "Гроза"

Возрастное ограничение: 12+

Главная премьера 56-го сезона Калужского ТЮЗа – спектакль, поставленный Михаилом Визговым по пьесе А.Островского «Гроза». Произведение, по праву считающееся одной из вершин драматургии, остается актуальным по сей день и вызывает оправданный интерес у всех, кто интересуется отечественной историей, кому дорога русская культура.

И, тем не менее, нынешняя тюзовская постановка дает шанс по-новому взглянуть на перипетии купеческой жизни XIX века в России, на человеческое предназначение, свободное от лжи и предательства, борющееся с безропотным согласием на моральную грязь. Как не скатиться в бездну страстей и пороков, оставшись верным себе, своим мечтам? Как сохранить прочность устоев того мира, в котором ты живешь, отыскав свое место среди его обитателей? Ответив на эти вопросы, кажется, что уже и желать в жизни нечего…

«Луч света в темном царстве» - так называли критики Катерину. Но, возможно, и «луч», и «царство» - все это живет внутри самой Катерины, превращая жизнь в борьбу со своим непростым характером.

«Гроза» в ТЮЗе по праву может считаться образцом бережного отношения к русской культуре – здесь представлена широкая картина национального быта и, главное – нравов. Практически всякое лицо в спектакле – типаж, характер, выхваченный из среды народной жизни.



Комментарии