Выставка работ народного художника России Д. Белюкина
Место проведения
Время проведения
пт 24 июня - ср 31 августа

Возрастное ограничение: 6+

«Офицеры России. 1914 -1920 годы» – под таким названием 24 июня в Козельске, в музейно-краеведческом центре «Дом Цыплаковых» (филиал Калужского объединённого музея-заповедника) открылась выставка работ народного художника России Дмитрия Белюкина. На ней представлена копия одной из самых значимых в военной тематике работ «Белая Россия. Исход» и 40 подлинных живописных и графических этюдов к ней, написанных рукой талантливого художника.
На открытии выставки присутствовали А. П. Тихонов глава администрации г. Козельска, генеральный директор Калужского объединённого музея-заповедника В. А. Бессонов, жители города и района.

Замысел этой картины, по словам автора, возник у него еще в институтские годы, и потом, где бы он ни был – во время службы в армии, при росписи храма в Новосибирске, поездке в Ростов-на-Дону – он старался найти тех, кто мог бы стать её персонажами.
«Юношеский размах задуманного был ещё шире, чем у моего любимого Корина в «Руси уходящей»: показать все сословия России, которым новая власть отказала в праве на существование. Это офицеры и рядовые Белой армии, ещё недавно сражавшиеся на полях Первой мировой войны, а также купцы, артистическая богема, гимназисты и лицеисты, депутаты Государственной думы и сановники Двора, профессора, поэты и сёстры милосердия. И. А. Бунин в шляпе стоит вдалеке, слева у трубы, остальные – собирательные типы людей, олицетворяющие собой образ русского человека, навсегда уходящий в прошлое», – так высказался о сюжетной линии, вложенной в полотно, Дмитрий Анатольевич.
Выставка будет работать в течение двух месяцев, до конца августа.

Адрес: Козельск, ул. Б.Советская, 75.




Комментарии