«Русские напевы»

Возрастное ограничение: 12+

Для профессиональных композиторов народная музыка всегда была источником творческого вдохновения. Фольклорные жанры обильно цитируются в академической музыке всех времён и народов, стилизация народных песен, наигрышей, танцев — излюбленный художественный приём композиторов-классиков.

Народная песня, как сказочный источник живой воды, давала композиторам силу и воодушевление. Классики русской музыки любили народный фольклор и широко использовали его. Именно поэтому часто в мелодиях, рождённых фантазией композитора, мы слышим отголоски народной музыки. Некоторые из них создавали блестящие обработки народных песен, другие же — украшали фольклорными напевами свои сочинения.

24 ноября солисты областной филармонии представят вниманию калужской публики концертную программу «Русские напевы», в которой прозвучат как народные песни, так и проникновенные стилизованные под народные песни произведения русских композиторов: Д. Шостаковича, Г. Свиридова, В. Гаврилина и других.

Отрадно заметить, что любовь к фольклорному жанру не иссякла в музыкальной классике и сегодня. Эти произведения до сих пор пользуются большой популярностью зрителей и зачастую композиторы настолько точно передавали в своих произведениях характерные черты русского лирического песенного фольклора, что отличить их от исконно народных песен было порой практически невозможно. И представленная нами программа — ярчайшее этому подтверждение!





Комментарии