Опера «Свадьба Фигаро». Открытие 78-го сезона.
Место проведения
Время проведения
сб 24 сентября, 19:00

Возрастное ограничение: 6+

Становится уже доброй традицией открывать новый концертный сезон премьерой оперы. Напомним, что прошлом году была представлена опера Н. Римского-Корсакова «Царская невеста», что вызвало неподдельный интерес и восторженные отклики зрителей.

24 сентября в рамках открытия 78-го концертного сезона Калужская областная филармония вновь встретит своих любимых зрителей премьерой! Оперой В.-А. Моцарта «Свадьба Фигаро» в исполнении солистов и Симфонического оркестра им. Рихтера.

Либретто этой оперы в четырёх актах написал на итальянском языке Лоренцо да Понте. В 1875 году П. И. Чайковский перевёл это либретто на русский язык, и именно в его переводе опера исполнится и на нашей сцене.

В основе либретто «Свадьбы Фигаро» лежит комедия «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1778г.) — вторая часть известной трилогии Бомарше. Главная идея пьесы Бомарше была близка Моцарту. Ибо она состоит в том, что слуга графа Альмавивы Фигаро и его невеста, служанка Сюзанна, оказываются умнее и порядочнее своего титулованного господина, козни которого они ловко раскрывают. Графу самому приглянулась Сюзанна, и он старается отсрочить её свадьбу. Но Фигаро и Сюзанна находчиво преодолевают все возникающие препятствия, привлекая на свою сторону жену графа и юного пажа Керубино. В конце концов они устраивают дело так, что вечером в саду граф принимает за Сюзанну переодетую в её платье графиню. Пристыженный женой, Альмавива вынужден более не препятствовать Фигаро и Сюзанне справить свадьбу, которой весело и счастливо заканчивается «безумный день», полный всяческих неожиданных событий.

«Свадьба Фигаро» — замечательный образец оперного реализма, лирическая комедия характеров. Главные действующие лица обрисованы музыкой как разнообразные живые человеческие характеры.





Комментарии