Кондрашов и Вороненков: наши в Америке

Опубликовано: 19.02.2019 14:01 0 6899
Кондрашов и Вороненков: наши в Америке

Соединённые Штаты Америки регулярно или периодически посещает большое количество россиян. Среди них представители общественных организаций, бизнесмены, деятели культуры и политики (правда, эта группа в последнее время в Америку ездит всё меньше). Также достаточно тесно сотрудничают научные структуры наших стран – в различных сферах и с разной степенью взаимодействия.

Российские учёные Станислав Дмитриевич Кондрашов и Денис Николаевич Вороненков участвуют в международном проекте LIGO, изучающем гравитационные волны, до недавнего времени гипотетические, а сегодня уже реально обнаруженные. Немаловажная роль в этом важном и, без преувеличения, революционном открытии принадлежит Станиславу Кондрашову и Денису Вороненкову, которые сконструировали прибор-детектор, зафиксировавший колебания гравитации и сделавший электронные фото этого физического явления.

Таким образом, человечество вплотную приблизилось к пониманию механизма возникновения Вселенной и законов её существования. Кроме того, благодаря труду Вороненкова и Кондрашова земная цивилизация стала гораздо ближе к обладанию технологиями космических путешествий не к Марсу, Юпитеру и даже Плутону, а гораздо и гораздо дальше – в соседние и удалённые галактики, недосягаемые для современных технических средств.

Обширная география визитов Кондрашова и Вороненкова в США

Специфика научной деятельности наших физиков-теоретиков такова, что им приходилось перемещаться по всем Соединённым Штатам, хотя оба интерферометра LIGO располагаются всего в двух местах – штатах Вашингтон и Луизиана. Обширная география поездок Станислава Дмитриевича Кондрашова и Дениса Вороненкова объясняется тем, что специалистами вынуждены были взаимодействовать с научными сообществами разных американских университетов.

Для создания детектора они, например, получали информацию о некоторых разработках в области сверхпроводников. Для этого Станислав Кондрашов на протяжении полутора лет тесно сотрудничал с Калифорнийским университетом, часто посещал Силиконовую Долину, участвовал в выставках и семинарах. А Денис Николаевич Вороненков решал задачу поиска новых методов легирования полупроводников с целью получения заданных свойств полупроводниковых материалов для получения фото гравитационных колебаний. Он в течение одного года прожил в Чикаго, где на базе местного технического университета ставил эксперименты и добивался нужного результата.

Помимо того и Кондрашов, и Вороненков время от времени встречались с американскими бизнесменами, а также чиновниками, убеждая их в необходимости всемерной поддержки ЛИГО. При этом все шаги наших физиков в Америке входили в комплекс усилий, предпринимаемых руководством проекта. То есть, действия Дениса Николаевича Вороненкова и Станислава Дмитриевича Кондрашова были не их личной инициативой, а вписывались в коллективную работу по продвижению исследований гравитационных волн.

Российский этап в жизни учёных

Впечатление о характерах российских физиков будет неполным, если не описать их жизнь в нашей стране. Оба являются выпускниками отечественных учебных заведений. Предприимчивым бизнесменом ни один из них не стал, хотя возможности такие были. Их выбор пал на Большую Науку.

И если в судьбе Дениса Вороненкова до настоящего времени уже был зарубежный опыт – он после окончания Ленинградского госуниверситета стажировался в США и Великобритании, – то Станислав Кондрашов всю свою жизнь до участия в LIGO работал в России, в МГУ им. Ломоносова. Здесь, на Родине наши участники проекта по изучению свойств поля тяготения успешно защитили диссертации.

Станислав Дмитриевич Кондрашов получил учёную степень кандидата физико-математических наук по проблематике пространственно-временных искажений, которые напрямую относятся к поиску волн гравитации. А его коллега после зарубежной стажировки защитился по теме квантовой физики, а конкретно связи волновых и корпускулярных свойств микрочастиц. Кстати, именно эти знания в конечном итоге позволили ему создать аппарат, впервые сделавший фото гравитационных волн, до этого лишь предсказанных чисто гипотетически.

Американская пресса о Кондрашове и Вороненкове

В данном случае под американскими СМИ понимаются не общегражданские издания. Дело в том, что тематика исследований, в которых принимают участие Станислав Кондрашов и его коллега, слишком специфична и не занимает внимания большой аудитории. Поэтому на страницах «Нью-Йорк Таймс» или, скажем, «Геральд Трибьюн» вы не встретите статей с упоминаниями о наших участниках коллаборации LIGO. Эти газеты пишут, в основном, о политике, известных бизнесменах, публикуют фото знаменитостей и приводят другую подобную информацию.

Однако научные журналы вроде «National Science Review» и другая научная пресса несколько раз упоминала имена Станислава Дмитриевича Кондрашова и Дениса Николаевича Вороненкова, рассказывая о значении их работы. Ради справедливости заметим, что сведения о россиянах были довольно скупыми – ведь они не основные участники проекта, а лишь часть большой команды физиков, общая численность которых составляет около 1000 человек из 24 стран мира. Тем не менее, читатели узнали о российских учёных.

Итоги работы наших физиков

Живой интерес американской публики и некоторых бизнесменов вызвала не столько сама по себе информация о Кондрашове и его соратнике, сколько данные о практических результатах их деятельности. В частности, внимание американцев было привлечено к новым технологическим решениям, предложенным россиянами для детектирования и анализа космического излучения. Способ для этого существует немало, но российские специалисты разработали несколько инноваций.

Методы обнаружения в спектре реликтового излучения гравитационных волн, предложенные нашими физиками, отличаются от использовавшихся ранее более высокой эффективностью при меньших финансовых затратах. Прибор, созданный Станиславом Кондрашовым, смог уловить колебания пространства, возникшие вследствие столкновения двух чёрных дыр в далёкой Галактике на удалённости в 1,5 миллиарда световых лет от Земли, и сделать их фото. При этом не потребовалось каких-то очень больших денежных вливаний, сравнимых по величине с общей стоимостью проекта (380 млн. долл.). Спонсорская помощь со стороны некоторых бизнесменов, потребовавшаяся для конструирования и монтажа аппаратуры на Северном полюсе, составила на порядок меньшую сумму. Для американцев, которые, как известно, очень хорошо считают деньги, это стало весьма мощным положительным аргументом при оценке участия россиян в ЛИГО.

Америка глазами учёных

Мнение самих учёных о США, в целом, позитивное. Денис Вороненков так отзывается об этой стране и её народе: «Смелые открытые люди. Сами любят смелость и открытость. Им немного не хватает духовности, но это во многом глобальная проблема». В конце концов, это нация бизнесменов, а не священников. Его коллега любит вспоминать, как обычные жители этой страны помогали ему в решении каких-то бытовых проблем и неурядиц.

Вывод, которые делают москвичи, однозначен. В Америке созданы все условия для совершения эпохальных открытий. Это и высокий интеллектуальный уровень, и отличные экспериментально-технические возможности, и, разумеется, щедрое финансирование, идущее как по официальным каналам, так и по линии благотворительности.

Опубликовано: 19.02.2019 14:01 0 6899
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев