Каменный мост построили за три года

Опубликовано: 18.12.2007 13:23 0 4310

В XVII веке в Калуге были возведены первые каменные сооружения.

Деревянный город
За склоном Березуйского оврага находился «город рубленой, покрыт тесом». Так называл Калугу воевода Иван Полуехтов в 1685 году. Это была хорошая мощная крепость с 12 башнями высотой до 7 саженей и стенами в 3 сажени. Но жизнь «рубленого города» была недолговечной: в 1700 году пожар уничтожил его, а вскоре пришли времена екатерининских реформ и Калуга была полностью перестроена в классическом стиле. А на месте средневековой границы поставили белокаменный обелиск-пирамиду, на котором находился герб г. Калуги: на голубом поле горизонтальная извилистая лента, обозначающая реку Оку, а над лентой — императорская корона.

Мост, как в Риме
Город развивался, и нужно было связать центральную часть, так называемую «градскую», с Заверхской слободой, расположенной за оврагом. При первом калужском наместнике Михаиле Никитиче Кречетникове эту идею осуществили. Начали строить мост через Березуйский овраг. Автором проекта стал архитектор Петр Никитин. Постройка моста длилась три года — с 1777-го по 1780-й. Современники утверждали, что мост похож на римские сооружения.
— Сей мост по своей огромной красоте полагается в числе знатных публичных заведений, — писал в 1804 году Зельницкий в калужском журнале «Урания». — Он стоит на каменных арках вышиной 11 сажен… На нем выстроено 28 лавок, а в конце оного сооружена пирамида, украшенная гербами уездных городов.
Мост имеет ширину 14 метров и длину 122 метра. Он стоит на 15 мощных арках, из которых три средние возведены в два этажа. Высота моста здесь достигает 23 метров. В XVIII-XIX веках Каменный мост служил видовой площадкой, с которой можно было полюбоваться заречными просторами, арками Присутственных мест и высокой колокольней Троицкого собора.

Новые детали
Мост не только связывал склоны оврага, здесь процветала торговля: по обе стороны моста были установлены каменные торговые лавки. Просуществовали они до 40-х годов 19-го века. Потом калужане провели капитальный ремонт: мост украсили чугунной решеткой с кронштейнами, а лавки разобрали. Овраг, через который проходит Каменный мост, по распоряжению губернатора Смирнова укрепили деревьями.
В 1901 году газета «Калужские губернские ведомости» писала: «Каменный мост, краса всего города Калуги и его собственность, долгое время находившийся в ведении и на попечительстве губернского земства, а ныне передаваемый обратно городу, доведен до такого плачевного состояния, что требуется срочный капитальный ремонт». В 1910 году на мосту сделали настилку из железобетона.

Полезная водица
По дну оврага текла река Березуйка, превратившаяся со временем в небольшой ручей. Его холодная вода скапливалась в известковых отложениях оврага и всегда ценилась калужанами. Несмотря на то что в воде на самом деле не было никаких минералов, население называло ее «здоровец». Такое же название дали и колодцу, над которым поставили небольшую часовенку. Она не сохранилась до наших дней, а вот родник остался.

Справка "Перекрестка"
Первым калужским наместником 15 января 1777 года стал генерал-поручик Михаил Никитич Кречетников. Родился Михаил Никитич ориентировочно в 1729 году (точная дата неизвестна). Его отец Никита Семенович Кречетников, участник Русско-турецкой войны 1735-39 гг., генерал. Матерью графа Кречетникова была Екатерина Григорьевна, урожденная Собакина. Она — дочь капитана Григория Никифоровича Собакина, праправнука Петра Васильевича Собакина, родного брата царицы Марфы.
Сам Михаил Никитич, окончив Сухопутный шляхетский корпус, участвовал в Семилетней войне, затем в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. В 1776 г. становится первым генерал-губернатором калужским, тульским и рязанским. Екатерина II его весьма ценила. Существует легенда о том, как во время неурожая в Калужской губернии Кречетников пытался обмануть императрицу показным изобилием.
При Кречетникове Калуга была крупным торговым пунктом, делавшим многомиллионные обороты.  Было возведено много красивых каменных зданий. Старые деревянные лавки снесены на хлебную площадь, а вместо них на Старом Торгу построен в готическом стиле каменный гостиный двор. Направление многих улиц было изменено, они стали широкими и прямыми. Если в 1760 году в Калуге было 83 каменных дома, то в 1785-м — уже 219.
Кречетников правил губернией до 1790 года. Будучи женат на Анне Ивановне Дуровой, Михаил Никитич не оставил потомства (по крайней мере законного).
Татьяна СВЕТЛОВА.
Благодарим за помощь в подготовке материала Калужский областной краеведческий музей.

 

Автор: Владимир
Опубликовано: 18.12.2007 13:23 0 4310
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев