Районы Калуги: история площади с главной ёлкой города

Опубликовано: 30.12.2014 16:43 21 19937

Без чего невозможно представить Новый год в Калуге? Салюта, ёлки и, конечно же, представления на Театральной площади.

Без площади невозможно представить ни один праздник. Будь то День Победы, Масленица или день рождения Калуги.

Именно с Театральной площади когда-то начиналось шествие выпускников и парад колясок. На сцене, возведенной у драмтеатра, Дима Билан сверкал белыми трусами, очередной градоначальник поздравлял калужан с очередным Новым годом, а калужане зажигали бенгальские огни и разливали шампанское.

 

И в эти предновогодние дни уходящего 2014-го Театральная площадь преобразилась. Каждый вечер здесь «играет» квартет снеговиков, калужане у сердца признаются в любви родному городу, а на 20-метровой ёлке скоро загорятся огни. И трудно поверить, что в прошлом веке здесь были торговые ряды.

Новый Торг с колокольни церкви Жен-Мироносиц. Конец XIX века.

Тогда это была площадь Новый Торг, представляющая из себя огромный рынок, торговые ряды простирались до храма Иоанна Предтечи. В базарный день сюда приезжали купцы даже из соседних губерний.

Фото 30-х годов XX века.

Базар на Новом Торге просуществовал аж до 50-х годов XX века. И был, судя по сохранившимся фотографиям, весьма популярен.

- Помню, что за тем местом, где сейчас стоит театр, торговали сеном, дровами – коробом колотых дров, - рассказывает калужанка Алевтина БАНЦЕРЖ.

Было здесь и здание НКВД. «Врагов народа» расстреливали прямо в подвалах и там же хоронили.

Театральная площадь появилась на месте площади Новый Торг лишь в середине XX века. Тогда именно здесь решили возводить театр.

К слову сказать, прежде чем обрести «дом» Калужский театр сменил 9 помещений. Первое здание театра было открыто 19 января 1777 года на Тульской улице у Жировского ручья (ныне ул. Салтыкова-Щедрина). В 1790 году театр перенесли на Сенную площадь. В 1820 году здание театра сгорело, новый театр, построенный в 1821 году в городском саду, также сгорел в 1836 году, сообщает в своей работе Марина КИСЛИЦЫНА, научный сотрудник областного краеведческого музея. С 1836 по 1842 годы спектакли ставились в губернаторской даче в Загородном саду. Затем театр распахнул свои двери в 1843 году. Его возвели за восемь недель на городском валу. Но в ночь на 7 января 1851 года Калужский театр в очередной раз сгорел со всем имуществом. В 1864 году театр временно разместился в специально приспособленном под него манеже на базарной площади. В 1875 году его опять перенесли на Сенную площадь (ныне сквер Мира). Как мы писали, в 1941 году во время боев за Калугу здание театра было полностью разрушено.  После войны театр разместился в клубе им. Л. Андреева (ныне концертный зал филармонии).

Затем был объявлен конкурс на то, где лучше построить театр. Первенство отдали предложению академика архитектуры И.В. Жолтовскому – возвести его на площади Новый Торг. Разработка проекта началась во второй половине 40-х годов. Монументальное неоклассическое здание театра предполагалось окружить колоннадами (вместо них выстроены жилые здания). Проект переработали архитекторы А. Максимов и Г. Наприенко.

Строительство здания театра началось в 1952 году и закончилось к 1957 году. 3 декабря 1958 года состоялось торжественное открытие спектаклем «Кремлевские куранты».

- Мы ходили, смотрели, как театр строится, говорили, что какой-то известный московский архитектор проект разрабатывал, - вспоминает Алевтина Владимировна. – Позже поползли слухи, что это типовой проект, мол, во многих городах стоит нечто подобное.

Рязанский драматический театр. Построен в 1961 архитектором И.Н. Чистосердовой. За основу взят калужский проект Максимова и Наприенко.

Калужане даже составили список братьев-близнецов Калужского драмтеатра, в числе которых Марийский государственный музыкально-драматический театр, Музыкальный театр республики Карелия, Саратовский театр оперы и балета.

- Я с двух лет живу на Театральной площади, - рассказывает художественный руководитель Калужского театра кукол Геннадий СКОКОВ. - Мои оценки не объективны, ведь это площадь моего детства, а в детстве все кажется лучше.

- Деревья тогда были совсем небольшие: липы, елочки. Но вокруг и улица Кирова, и улица Театральная утопали в зелени. А Театральный скверик представлял огромный цветник. По периметру он был окружен бордюрами из кустов барбариса и кустов шиповника, которые аккуратно подстригались каждый год. И до сих пор у меня самый любимый цветочный запах – запах цветущего шиповника, он заполнял собой всю площадь, это было необыкновенно. При этом вся площадь была засажена цветами.

- Сидеть на лавочках на площади было приятно, - признается Геннадий Скоков. – В целом, она носила интеллигентный характер: с одной стороны был большой книжный магазин, с другой - детская библиотека, в центре – театр. Я помню, в 6 лет мне меня записали в библиотеку, мы с приятелями брали книжки и тут же рассматривали картинки. А на ступеньках театра в 1961 году выступал Гагарин… На Театральной площади всегда было много гостей. Зимой, помимо традиционной елки, ставили огромные, с трехэтажный дом, фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Они были металлические,  раскрашенные. Летом их хранили в бору. А для детей в центре площади заливали огромную горку.  Концерты шли на протяжении всех зимних каникул, было весело.

- Там, где сейчас парикмахерская (угловой дом справа от театра), раньше был хозяйственный магазин Чешихинский. Чем в нем только не торговали, начиная от скобянки – всякой мелочевки и кончая косами, серпами. В этом магазине моя мама работала товароведом, - говорит Алевтина Владимировна. – За продукцией приходилось ездить в Москву на грузовиках. Едут как-то обратно, кузов машины набит, а где-то в районе Детчино дорога перегорожена огромным бревном. Водитель вышел из машины, чтобы его убрать, и в это время откуда-то с деревьев в кузов прыгают люди,  и начинают выбрасывать товар. Таким образом у мамы пропали две подушки.

Как только появился театр, в центре площади установили фонтан.

- Сначала у него была просто белая  бетонная чаша, - вспоминает краевед Валерий ПРОДУВНОВ. – Гораздо позже ее облицевали плиткой.

Фонтан закрыли на реконструкцию в 2003 году.

В 2004  году на Театральной площади открыли свето-музыкальные фонтаны.

В 2008 году на фонтаны «приземлились» голуби и воробьи. К сожалению, скульптуры не раз подвергались нападениям вандалов, как и сами фонтаны. То их заливали моющим средством, то запускали в них рыб, а то и вовсе пытались вычерпать всю воду.

По странному стечению обстоятельств, площадь всегда привлекала как заядлых театралов, так и бандитов. Старожилы с ужасом вспоминают, что в лихие 90-е на Театралке собирались различные местные группировки.


 Кстати, здесь ранее стояли часы. Их установили для того, чтобы влюбленные назначали на Театральной площади свидания. Но часы простояли недолго, местные хулиганы их разбили.

- В последние годы площадь потеряла свое очарование, - считает Геннадий Скоков. - Вырублены кусты барбариса и шиповника, облысели газоны - калужане их активно вытаптывают. В центре площади возвели странный павильон и нарушили очень продуманный архитектурный ансамбль. Обидно. Поменялось и население сквера. Вместо старушек с детьми здесь собираются толпы подвыпившей молодежи. Порожки у драмтеатра облюбовали велосипедисты, теперь люди, которые идут на спектакль, испытывают массу неудобств. А дворы домов, прилегающих к площади, превратились в общественные туалеты и мета для распития пива… Раньше зелень заглушала городской шум, деревья спилили, стало невозможно открыть окна: пыль, шум врываются в квартиру. Слышны и праздничные салюты, и фонтаны, которые летом поют в 11 вечера. Раньше наш дом считался престижным, мы гордились, что живем на Театральной площади. Сейчас же все состоятельные люди съехали. Книжные, булочные, в которых мы покупали горячие бублики, исчезли, на их место пришли пивные и огромное количество магазинов. Хотя при этом хочется отметить работу дворников. Рано утром бригада вычищает площадь.

2 апреля 2008 года на площади открыли памятник театральному зрителю.

Это бронзовая скульптура девушки, которая держит в руках табличку с надписью «Нет ли лишнего билетика?» Автор скульптуры Светлана Фарниева. На памятник горожане пожертвовали около 500 тысяч рублей.

В последние годы преобразился скверик за театром. В 2011 году в нем стали «пастись» коровы, которые расписали художники. Кстати, если присмотреться, на каждой скульптуре есть автограф автора ее раскрасившего. К сожалению, и коровы подвергаются нападкам вандалов, с каждым годом «пасется» все больше комолых животных.

В этом году в скверике организовали газон-пати – театрально-музыкальное представление под открытым небом.  

Организовали в скверике и уличную библиотеку.

- Для нас не важно, вернут нам книгу или оставят себе. Главное, что она найдет своего читателя, - рассказывал директор драмтеатра Александр КРИВОВИЧЕВ.

А вскоре здесь должен появиться и памятник поцелую.

Театральная площадь год от года меняется: появляются новые скульптуры, платная парковка, преображаются фонтаны, есть здесь и Wi-Fi. Неизменно одно – около 6 часов вечера здесь собираются театралы. И как всегда нет лишнего билетика, не важно пришли ли вы на премьеру или решили пересмотреть свой любимый спектакль.

Уважаемые читатели! А какие воспоминания и истории у вас связаны с Театральной площадью? Пишите в комментариях!

Фото: архив «Калужского перекрестка», kompas-kaluga.ru, kalugafoto.net, fototerra.ru, balalar.ru, kaluga-gov.ru, vk.com.

Опубликовано: 30.12.2014 16:43 21 19937
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев