В Полотняном Заводе нашли фамильный склеп Гончаровых

Опубликовано: 28.04.2014 14:23 18 19131
В Полотняном Заводе нашли фамильный склеп Гончаровых
Несколько лет назад в поселке Полотняный Завод решили восстановить храм Спаса Преображения. Церковь буквально по кирпичику была разобрана в конце 30-х годов прошлого века. Вместе с храмом сровняли с землей тогда и усыпальницу семьи Гончаровых. На месте могил в конце 60-х появилась фабричная столовая. Люди ели и пили буквально на костях.

- Встал вопрос о размерах храма,  - рассказал нам старший научный сотрудник центра «Наследие», руководитель отдела археологии Калужского областного краеведческого музея Игорь БОЛДИН. – Фотографии не дают точных представлений.

Поэтому на месте стали проводить исследования. В 2003 году начались работы в чудом уцелевшей пристройке к церкви. В ней было найдено шесть могил. А месяц назад археологи вплотную занялись местом, где стояла церковь и прилегающая к ней галерея с погребениями. Историкам удалось найти семь склепов. Причем многие из них были уже вскрыты.



Месяц назад фабричную столовую снесли.


- Местные старожилы рассказывают, что в захоронениях пытались найти клад, - делится Игорь Вячеславович. – Поэтому в них много мусора, а одно погребение вообще оказалось пустым.
Действительно, могилы не простые. Мало того, что склепы кирпичные, так еще и лежат покойники в дорогих гробах, с иконами, крестами…



Справа детский склеп, в нем нашли младенца до года, размер гроба всего 55 см.

- В детском склепе мы нашли бронзовый крест, в женском – икону. Она, правда, сгнила, остался лишь оклад, - продолжает Болдин.



Точно такой же бронзовый крест был найден в детском захоронении.

Историки не спешили делать выводов о том, чьи эти склепы. Лишь говорили, что они принадлежали богатой семье. Возможно, роду Гончаровы, а возможно, Щепочкиных. Но одна находка поставила точку в этом вопросе.





Мраморная плита чудом уцелела. Ведь верхний слой земли снимали с помощью экскаватора.

Удалось найти мраморную плиту с надписью: «Дмитрий Дмитриевич  Гончаров. 12 декабря 1872 года – 15 мая 1908 года». Рядом с ней - цинковый гроб.

- Дмитрий Дмитриевич Гончаров - последний владелец усадьбы, - поясняет археолог. – В 1908 году было наводнение, спасая людей, он упал в ледяную воду, заболел воспалением легких и умер. По описаниям, его похоронили в цинковом гробу со стеклянным окошком.



Все что осталось от цинкового гроба.


Почему обычному деревянному гробу предпочли цинковый, историки могут лишь гадать. Возможно, прощание с покойным было долгим, и, чтобы не распространялся запах, прибегли к такой мере.

- Покойный лежал на месте, но крышка гроба была сдвинута, - констатирует Болдин. – Видно, и в это погребение лазили люди.



Игорь Вячеславович предполагал, что в этом месте удастся найти еще один склеп, но эта версия не подтвердилась.

Одно захоронение особенно заинтересовало историков.

- Оно не простое, - признается Игорь Вячеславович. - Женщине 60-летнего возраста была сделана трепанация черепа. Кроме того, отсутствуют кости таза и ног.

На вопрос, что с ней произошло, лишь предстоит ответить исследователям.

Когда же мы приехали на место раскопок, Игорь Болдин извлекал из склепа последний скелет.

- Пока преждевременно говорить, кому он принадлежит, - рассказал он.



Останки в последнем склепе.





В гробу был найден предмет, напоминающий позолоченную пуговицу. Эта вещь и кости - единственное, что осталось от покойного.

Все останки археологи передали отцу Ярославу - настоятелю храма. Скорее всего, как только закончатся раскопки и будет восстановлена церковь, их перезахоронят на прежнем месте.



Сейчас археологи пытаются найти могилу Афанасия Абрамовича Гончарова - первого владельца Полотняного завода.



Такое фото висит в музее усадьбы Гончаровых. Мраморный саркофаг на могиле Афанасия Абрамовича Гончарова.

Наша справка:

Церковь Спаса Преображения была построена в 1741 году первым владельцем Полотняного Завода Афанасием Абрамовичем Гончаровым (прапрадедом Натальи Гончаровой -Пушкиной). Почти два столетия с этой церковью связаны важнейшие события в жизни рода Гончаровых.



Так храм выглядел в 18-19 веке – вид с юго-запада.



Храм в марте этого года...



... и сейчас.
Опубликовано: 28.04.2014 14:23 18 19131
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев