Районы Калуги: Анненки стоят на месте древней крепости

Опубликовано: 19.03.2014 08:05 81 34836
Районы Калуги: Анненки стоят на месте древней крепости
В рамках проекта «Районы Калуги» мы продолжаем знакомить наших читателей с разными уголками областного центра. В прошлой статье говорилось про Правый берег, а сегодня расскажем про Анненки.

Мы переехали в Анненки из центра, когда мне исполнилось три года.  Мама, впервые оказавшись там, чуть не заплакала.

- У меня было ощущение, что я попала в какое-то захолустье, - рассказывала позже она. –– Один магазин на весь район. Транспорт ходит отвратительно. Нормальных дорог нет. Кругом – сплошные стройки.

С тех пор прошло много лет. Анненки давным-давно перестали быть захолустьем. Магазинов теперь намного больше, чем один. Массовое строительство жилья завершилось. А когда я в поисках материала для этой статьи взялась изучать историю родного микрорайона, то очень удивилась, узнав, насколько она интересна и увлекательна.

За тысячу лет до нас

Анненки находятся на юго-западе Калуги, примерно в 10 с половиной километрах от центра. От города их отделяют Яченское водохранилище и Калужский бор. Здесь нет никаких промышленных производств, поэтому вместе с сосновым лесом и протекающей неподалеку рекой Окой микрорайон считается одним из самых экологически чистых и живописных в Калуге.

Название «Анненки» он получил по наименованию расположенной здесь деревни. Несколько десятков частных домов сохранились до сих пор.





Год назад вдоль автодороги, проходящей через Анненки, установили шумозащитные экраны.

Одно из первых упоминаний об Анненках встречается в книге известного краеведа Павла Симсона «Калужский уезд во времена царя Михаила Федоровича». Она была написана по писцовым книгам XVII века. «Деревня Корпльцово у Гнилуши (Олешна тоже), течет в Оку ниже Грязнина. Принадлежала Петру, Аникею и Ивану Анненковым», - такая информация о деревне дается в книге. С большой долей вероятности можно говорить о том, что последующее название она получила по фамилии своих владельцев.



Одно из первых упоминаний об Анненках встречается в книге известного краеведа
Павла Симсона «Калужский уезд во времена царя Михаила Федоровича».

Кстати, в разное время название населенного пункта звучало и писалось по-разному. Например, на карте 1850 года деревня значится как «Аннинская».



В 80-е годы прошлого столетия на указателе, расположенном в районе поворота на деревню Белая, было написано: «Аненки». Примерно в то же время калужские историки и краеведы отчаянно спорили, как все-таки пишется название населенного пункта: с одной или двумя «н». В итоге «победило» сдвоенное сочетание. Что касается указателя с неправильно написанным названием, то он простоял на своем прежнем месте все 90-е, а затем бесследно исчез.

История Анненок насчитывает, вероятно, как минимум тысячу лет. Одним из доказательств тому стало найденное в конце 60-х при строительстве жилого дома каменное основание крепостного сооружения.

- Назвать номер дома, который стоит на месте крепости, я сейчас не готов. Он располагается рядом с тем домом, где находится большой продуктовый магазин, - рассказал нам известный калужский краевед, журналист и фотограф Валерий ПРОДУВНОВ. – Ученые, которых пригласили осмотреть сооружение, сказали, что этой крепости как минимум тысяча лет. Но это предположение, образно говоря, тут же положили под сукно, потому что как раз тогда собирались праздновать 600-летие Калуги и лишние факты, которые ставили под сомнение официальную дату основания города, были не нужны. К тому же надо было как можно скорее начинать строить дом, поэтому фундамент крепости быстро засыпали.



Основание древней крепости было найдено недалеко от этого дома.

Мое личное мнение: это могло быть боевое укрепление. Как раз там вдоль Оки проходила знаменитая древняя дорога на Киев. За Анненками она уходила в сторону Воротынска. Легенды гласят, будто именно этой дорогой ехал в Киев Илья Муромец. В былинах четко написано: «Ехал я дорожкой прямоезжей через Брынский лес». Попасть в него можно было только по этой дороге. Другой не существовало. Она проходила через бор. Сейчас сохранилась как просека. Дорога эта была одной из самых оживленных и наиболее охраняемых. Поэтому появление на ней этих укрепленных пунктов далеко неслучайно.

Дорога уходила в бор, где протекал небольшой родничок. По преданию, там было место захоронения известного калужского старовера Фофана. Называлось оно Фофанова могила и находилось на территории современного МНТК «Микрохирургия глаза». А если углубиться в бор, то там был знаменитый провал – шахта – где на глубине более 20 метров обнаружили кострище, орудия труда, рыболовный крючок и гарпун. Как все это оказалось на такой глубине? Сейчас можно только фантазировать.



По преданию, на территории, которую сейчас занимает клиника, когда-то находилось место
захоронения известного калужского старовера Фофана – Фофанова могила.

Еще интересный факт из истории Анненок. Оказывается, деревню могли затопить в связи со строительством Калужской ГЭС. Вместе с Анненками под воду должна была уйти и треть нашего региона. На ее месте планировалось водохранилище, по размерам даже большее, чем знаменитое Запорожское.

- В 1947 году от реализации проекта отказались из-за того, что затоплению подлежала слишком большая территория, - продолжает Валерий Продувнов. – Под воду уходила, в числе других и железная дорога. Новую ветку на Киев пришлось бы вести через Медынь, то есть предстояло сделать огромный крюк. Разработчики проекта, видимо, посчитали затраты и отказались от этой идеи. Кстати, дорога на Шопино появилась как раз к строительству ГЭС. А в лесу возле деревни Крутицы – это тоже недалеко от Анненок – стоит уже возведенный бетонный мост. Фактически из ниоткуда и в никуда. Построен он для того, чтобы транспорт мог проезжать над водой.

Вот мой дом родной…

Строительство жилых многоэтажных домов в микрорайоне началось в 60-е годы ХХ века. Точной даты его основания мы, к сожалению, не нашли. Но можно предположить, что возведение жилья и областной больницы шло одновременно. Одним из самых первых был построен дом № 2 – пятиэтажка из некогда белого кирпича. Дом находился фактически в лесу. Когда я училась в школе, одна из учительниц, жившая в Анненках очень давно, рассказывала нам, что грибы в то время росли практически у самого подъезда.



Дом № 2 по улице Вишневского построен одним из первых в микрорайоне «Анненки».

Долгое время весь микрорайон составляла одна-единственная улица – Вишневского – названная в честь советского хирурга, академика Александра Вишневского. Позже здесь появились улица Анненки и переулок с аналогичным названием, а также улица Святослава Федорова, ведущая в сторону клиники. А недалеко от детско-юношеской конно-спортивной школы расположилась улица Ипподромная. Из жилья там – один-единственный четырехэтажный кирпичный дом.



Единственный жилой дом по улице Ипподромной.

Нумерация домов на улице Вишневского всегда была довольно странной. Стандартный принцип четности-нечетности здесь, кажется, никогда не соблюдался. В результате чего рядом с домом № 7 внезапно оказался дом № 12. Местных жителей это нисколько не смущает, а вот приезжих поначалу вводит в легкий ступор.

Поначалу в микрорайоне строились исключительно «хрущевки» с традиционными маленькими комнатками и кухоньками. Первым современным стал дом № 14 – девятиэтажное полукруглое строение на пересечении улиц Вишневского и Анненки. Местные называют его «дом-стена»: со стороны он, действительно, выглядит как большая крепость, скрывающая микрорайон со стороны дороги. Строился дом довольно долго – лет пять. Заселили в 1989 году, после чего он на несколько месяцев стал местной достопримечательностью: ребятня со всего микрорайона ходила в девятиэтажку кататься на лифте.



Дом № 14 – девятиэтажная полукруглая стена, скрывающая микрорайон со стороны дороги.

Санаторно-больничное

Большой больничный городок именно в Анненках появился, конечно же, не случайно. Лечебно-оздоровительную функцию это место несло на себе еще в дореволюционное время.

- В бору располагался реабилитационный дом отдыха для солдат, пострадавших в Первую мировую войну, - говорит Валерий Продувнов. – После войны и революции в этих зданиях располагался пионерский лагерь. Еще в бору был санаторий для работающих подростков. Во времена ВОВ в санатории размещались военные госпитали – и наши, и немецкие. Есть версия, что в одном из них находился на реабилитации знаменитый Алексей Маресьев. Именно здесь он учился кататься на коньках. Специально для него заливали каток.



Знаменитый Алексей Маресьев – первый слева. Краеведы предполагают, что это
фото было сделано в санатории под Калугой.



Так выглядел один из пионерлагерей, расположенный недалеко от Анненок.

Детские санатории и пионерские лагеря находятся в бору и сейчас. Недалеко от микрорайона – в глубине леса – располагаются два санаторных детских сада.



Калужский областной детский сад присмотра и оздоровления «Здравушка».

Первая очередь Калужской областной больницы была сдана 30 декабря 1966 года, а открылась для пациентов в 1967-м. На тот момент в больнице работало 17 специализированных отделений. Сейчас это самый большой медицинский комплекс в регионе, который включает в себя хирургическую, терапевтическую, акушерско-гинекологическую, диагностическую и поликлиническую службы. Больница оказывает услуги по 26 направлениям, вмещает в себя 1100 коек. Ежегодно помощь в лечебном учреждении получает около 32 тысяч пациентов.
А не так давно – в 2005-м году – на территории медицинского комплекса были построены современные корпуса и для детской областной больницы.



Главный корпус Калужской областной детской больницы.

Школа-комплекс

Школу в Анненках построили в 1972 году. Она получила 26-й порядковый номер. Поначалу образовательное учреждение представляло собой небольшое кирпичное двухэтажное здание на 240 человек. Правда, учиться в школу пришли на 30 больше, поскольку рассчитана она была на детей не только из Анненок, но также и из микрорайона «Калуга-2» и деревень Крутицы и Мстихино.



Средняя школа № 26.

С торцевой стороны старого школьного здания на первом этаже располагалось несколько небольших квартир для учителей. Позже эти помещения переоборудовали под мастерские для мальчиков. Новое четырехэтажное здание школы построили в конце 70-х годов. Кроме больших кабинетов, актового зала и столовой, там размещались также огромный спортзал и бассейн. В этом здании долгое время располагалась и детская школа искусств. Часть предметов из программы ДШИ была включена в общеобразовательную.

При образовательном учреждении много лет существовала большая теплица. Там школьники вместе с учителем ботаники и биологии выращивали различные растения, в том числе и экзотические.

Из недавних достижений – появление при школе современного стадиона с трибунами.



Новый школьный стадион.

На здании школы висит мемориальная доска, на которой выбиты имена жителей деревни Анненки, расстрелянных немцами в 1941 году. Памятные митинги возле нее проходят четыре раза в год: в День знаний, в очередную годовщину освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков 30 декабря, 9 Мая и 22 июня. Как оказалось, анненская трагедия имеет свою предысторию.  

- Напомню: Калугу освободили 30 декабря, а разъезд «Сергиев Скит», как тогда называлась нынешняя станция Калуга-2, только 5 января. И так получилось, что Анненки фактически оказались меж двух огней. По ней стреляли и наши, и немцы, так что досталось этой деревне прилично, - говорит Валерий Продувнов. – Когда шли бои за освобождение Калуги, со стороны Шопино начал наступать 999-й стрелковый полк. Он и освободил Анненки. И тогда у кого-то появилась идея провести в честь этого события митинг с красными знаменами. А в лесу в районе Калуги-2 еще были немцы. Они увидели митингующих и начали новое наступление. Наши солдаты отступили обратно за Оку, а местному населению деваться было некуда. Немцы собрали всех, кого смогли выловить, и расстреляли. Погибли около 20 человек.

Быстрее! Выше! Сильнее!

Через дорогу от микрорайона, в сотне метров от жилых домов, находятся две детские спортивные школы: ДЮСШ «Анненки» и  специализированная ДЮСШ по конному спорту. Детско-юношеская спортивная школа открылась в 1976 году. В ней есть игровой зал, легкоатлетический тир-манеж. В школе работают секции футбола и женского футбола, спортивных единоборств, стрелкового спорта, легкой атлетики, силовой гимнастики, полиатлона, гиревого спорта, арчери-биатлона, бокса.



Спортивный комплекс «Анненки».

В конно-спортивной школе занимаются дети с 10 лет. Кроме того, по просьбам родителей в 2005 году при ДЮСШ было открыто отделение иппотерапии для детей с ограниченными возможностями.

Кстати, когда-то городские и областные власти лелеяли надежду на строительство в Анненках настоящего ипподрома. Под него даже начали готовить площадку. Однако затем от реализации этого проекта отказались.





Специализированная детско-юношеская спортивная школа по конному спорту.

«Пойдем на выставку!»

Надо заметить, что раз в год спортивный комплекс «Анненки» использовался не по его прямому назначению. Как правило, осенью его территория становилась местом проведения сельскохозяйственных ярмарок. Мы их называли «выставками». Своеобразной визитной карточкой этих мероприятий являлась стоящая возле дороги скульптурная композиция из трех фигур: колхозницы, космонавта и рабочего.



На выставках можно было дешевле, чем в магазинах, приобрести продукты, промтовары, одежду, игрушки, а заодно и полюбоваться на живность: хрюшек, коров, кур, – которую мы, городские дети, видели разве что по телевизору.

В 90-е практика проведения ярмарок сошла на нет. Магазинные павильоны, которые располагались на территории выставочного комплекса, пришли в запустение. Но ближе к двухтысячным ярмарки возобновились.

Здесь и сейчас

Современные Анненки – это примерно 10 тысяч человек населения. Массового строительства здесь, вероятно, уже никогда не будет: с нескольких сторон микрорайон ограничен бором, со стороны Оки стройка также невозможна, поскольку это потенциальная зона затопления.

Вероятно, по этой причине вторичное жилье здесь весьма востребовано, а цены на него практически не уступают ценам в центре города. К примеру, стоимость небольшой двухкомнатной квартиры площадью 44 кв. м начинается от 2 млн. 700 тысяч рублей. 

Одной из главных проблем микрорайона является его транспортная доступность, которая, как и в прежние годы, оставляет желать лучшего. Днем благодаря многочисленным маршруткам добраться из Анненок в город и обратно проблемы не составляет. А вот после 20:00 до микрорайона реально доехать либо на дежурном автобусе «Калуга-1 – Калуга-2», либо на такси.

Какое-то время активно ходили разговоры о том, что в сторону Анненок проведут троллейбусную линию. Возобновились они после ремонта дамбы, которая из двухполосной превратилась в четырехполосную. Но городские власти дали понять, что проект этот дорогостоящий,  так что по маршруту «Центр Калуги – Анненки» троллейбус, надо полагать, отправится еще не скоро.



Это место считалось одним из самых опасных в микрорайоне. Здесь нередко случались
смертельные ДТП с участием пешеходов. Год назад на этом месте построили надземный переход.
Путь с одной стороны дороги на другую стал безопаснее. 

В 2010 году в микрорайоне построен храм в честь великомучеников Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского. Его возвели на пустыре в 100 метрах от областной больницы на деньги жертвователя.



С социальной и бытовой инфраструктурой в микрорайоне проблем нет. Работает много магазинов, есть мини-рынок, аптеки, парикмахерские. Старожилы как страшный сон вспоминают времена, когда на все Анненки был один-единственный продуктовый магазин, который к тому же в воскресенье работал только до 16:00.

Возможно, одним торговым заведением в микрорайоне вскоре станет больше – прямо напротив магазина «Спутник» началось строительство некоего объекта. Поговаривают, что это будет крупный супермаркет. 



Для дошколят в микрорайоне есть детский сад.  А продолжить образование после школы можно в Калужском филиале сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, которая находится также в Анненках.






А вот с досугом – особенно молодежным – здесь, как и в прежние годы, туговато. Домов культуры в микрорайоне отродясь не было. Поэтому «тусоваться» местные подростки шли либо в подъезды, либо на веранды детского садика. С открытием в продуктовом магазине пиццерии молодежь получила возможность проводить время намного культурнее, однако хорошего досугового или спортивного центра в Анненках по-прежнему не хватает.

Хотелось бы видеть и побольше детских площадок. Многие из них еще времен царя Гороха и помнят даже меня пятилетнюю. Современные игровые комплексы имеются, но не во всех дворах. И зачастую их состояние оставляет желать лучшего.



Современные детские площадки в Анненках есть, но их не так много, как хотелось
бы родителям с детьми.



Вот этой покривившейся лесенке-«радуге» уже как минимум 30 лет.



Сохранились в Анненках и вот такие раритетные игровые комплексы.

Отсутствие горок и качелей отчасти компенсирует лес, который начинается сразу за школой. Это излюбленное место неспешных прогулок и влюбленных парочек, и пенсионеров, и родителей с детьми.  А зимой здесь прокладывают лыжню спортсмены-любители.  

Немного омрачает лесной пейзаж местное кладбище. От жилых домов, школы и леса оно отгорожено высоким бетонным забором. Однако с верхних этажей территория кладбища хорошо просматривается. Лет 15 назад его закрыли для захоронений, и местным школьникам уже не приходится хотя бы время от времени учиться под звуки похоронного марша.



Лесная тропинка, которой любят прохаживаться и пенсионеры, и мамы с колясками.



Дорожка приводит к больничному прудику. Летом здесь даже ловят рыбу.



Анненское кладбище.

Альтернативой прогулкам по лесу может стать поход на берег реки, которая находится в получасе ходьбы от микрорайона, или на частную конюшню. За вполне приемлемую плату там можно покататься на лошадях. Услуга пользуется большим спросом, особенно по выходным.

P.S.:
Анненки – идеальное место проживания для людей, ценящих тишину, хорошую экологию, но при этом имеющих в семье хотя бы один автомобиль. В противном случае удовольствие может быть подпорчено утомительным ожиданием автобуса или маршрутки на остановке.

Поскольку строительство в микрорайоне завершилось, я бы подумала над благоустройством внутридворовых дорог и территорий. Некоторые из них сейчас имеют состояние, как после бомбежки.

Ну и появление культурно-досугового объекта в Анненках, который мог бы стать центром притяжения как для взрослых, так и для юных обитателей микрорайона, тоже было бы нелишним.

Фото: Валерий КОЗЬЯНИН.
Опубликовано: 19.03.2014 08:05 81 34836
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев