Александра Маринина напишет сагу о Калуге

Опубликовано: 21.12.2015 15:07 18 7448

Первый Калужский региональный Книжный форум, прошедший с 18 по 20 декабря, его организаторы посвятили Году литературы и благородной цели – начать возвращать России статус самой читаемой страны. Поддержать идею в Калугу приехали восходящая звезда русского художественного слова – Александр СНЕГИРЁВ и знаменитый мастер детективного жанра Александра МАРИНИНА.

В Калугу Российский книжный союз делегировал мощные силы: редакторов, издателей и писателей. Первый день посвятили технологиям привлечения народа к чтению. Для этого, говорит Олег Новиков, генеральный директор издательства «ЭКСМО – АСТ», необходимо объединять усилия власти, бизнеса и деятелей культуры. Включать в процесс возрождения интереса к книге издательства, библиотеки, современные технологии. Одна из них – мобильные библиотеки – стенды с qr-кодами, позволяющими скачать новинки массовой литературы, серьезной прозы и поэзии. В Калужской области установят 20 таких стендов. Первый уже установили в Юхнове. Обновлять их будут дважды в год. 

Александр Снегирев.

Обсуждение технологий вовлечения жителей Калужской области в чтение книг сопровождалось выставкой-ярмаркой местных издательств в выставочном зале областной администрации. Туда же 20 декабря высадился и десант писателей, состоящих из Александра Снегирева и Александры Марининой. Беседовали о природе творчества, о том, что такое художественная литература вообще, и о том, как сделать так, чтобы народ книги читал.

Александр Снегирев, писатель по всем статьям молодой, и даже по возрасту – ему всего 35 лет. В его багаже еще не так еще много книг, но большинство из них либо номинированы на престижные национальные премии, либо стали победителями и лауреатами. Самое свежее достижение датируется 2015 годом – роман «Вера» вышел в финал «Русского Букера» и «Национального бестселлера». 

Сам Снегирев на встрече с калужанами рассказал, что писателем стал неожиданно даже для себя – десять лет назад послал свой рассказ в оргкомитет премии «Дебют» и победил. А вообще мечтал быть художником, но родители сильно этому воспротивились. 

- Хочешь стать бородатым алкоголиком? - спросили они меня. И разрешили поступать только в архитектурный институт. Говорили, хочешь заниматься мазней – занимайся. Но в руках будет солидное уважаемое ремесло. Но это суперэлитное заведение, туда пробиваются только дети архитекторов. Мне как-то удалось. Проучился я там всего два года, а потом ушел. Понял, что это совершенно не мое. Поступил на факультет политологии Университета дружбы народов. Что такое политология, тогда никто не знал. Теперь такой науки нет, потому что нет политики. А тогда вообще никто про это ничего не понимал, поэтому поступить туда было легко, - поделился писатель воспоминаниями о недавней юности. 

С тех пор его успели опубликовать самые престижные литературные журналы страны: «Новый мир», «Октябрь» и «Знамя». Ныне писатель работает еще в одном известном периодическом издании - журнале «Дружба народов». 

На вопрос калужского писателя Салавата Асфатуллина (видимо, решившего напомнить молодому да раннему его место), понимает ли он, что приехал выступать в край, который связан с именами великих русских писателей – Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского и других, Снегирев честно ответил: "Нет, не знал."

- Но ведь у нас любой край в России так или иначе связан с великими русскими писателями, продолжил Снегирев. - Страна у нас такая – литературная. И литература великая. Например, Крым, который я больше любого уголка Земли люблю, самое литературное место в стране. 

Так что тема освященности калужской земли именами великих писателей как-то не задалась. Пиетета по этому поводу Снегирев не испытал. Но общение его с публикой все же получилось. Писатель относится к той категории русских литераторов, которые осознанно или неосознанно претендуют на проникновение в глубины человеческого духа и исследование природы бытия. И вопросы были под стать именно таким претензиям.

Творческое кредо свое Снегирев выразил так:

- Я пишу только по вдохновению. Но каждый день. 

Очевидно, это означает, что вдохновение его посещает очень часто. Главным в своем труде он видит не поучение и назидательность (писателям часто присваивают именно такую роль – учить чему-либо, говорит прозаик).

- Литература вообще никого ничему не должна учить, на мой взгляд. Она не должна ни от чего лечить, - уточнил свою мысль Снегирев. – Мне очень нравится мысль одного из классиков о том, что литература – не лекарство, она сама боль. 

Снегирева на встрече с читателями сменила писатель совсем другого направления, которое называют массовым. Александра Маринина – женщина уверенная, стильная. Знает, чего она хочет, и к чему стремится. Это было видно по ее общению с читателями. Между тем, несмотря на то, что Снегирев и Маринина вряд ли вообще чем-то похожи друг на друга в своем творчестве, состав публики мало поменялся. А вот стиль общения с появлением в зале Марининой сменился. Как будто пришедшие отложили серьезное чтение ненадолго и решили отдохнуть с любимым детективом в руках. 

Александра Маринина.

Свой успех на литературном поприще знаменитый автор детективных романов видит в упорном труде, сосредоточенности и владении ремеслом. 

- Это вдохновение, это философия, это творчество. Но если ты не усидчив и не приучен к тщательной кропотливой работе, то вся эта твоя гениальная мысль через полчаса закончится. Вдохновения у вас может и не возникнуть никогда. Но упорный труд, и умение работать, владение приемами поможет добиться успеха. Есть писатели, которые стремятся стать лауреатами «Букера», Нобелевской премии, например. А есть те, кто просто становится любимцами читателей. Очевидно, что к первой категории я не отношусь, - говорит Мариниа. 

Писательница вплотную коснулась темы Книжного форума, который она, по сути, своей встречей с читателями и завершила. На вопрос о том, что может вернуть России и статус самой читающей страны, она уверенно ответила: отмена прогресса.

- Давайте отменим все достижения научно-технического прогресса: Интернет, телевидение, кино. Еще было бы неплохо закрыть спортивные залы, фитнес-клубы, стадионы, ввести налог на катание по улицам на роликах и скейтбордах. Тогда людям ничего не останется, как читать. Ведь почему у нас так много читали (да и вряд ли мы были самой читаемой страной – так пропаганда нам говорила советская)? Выбора особого не было.

В финале встречи Александра Маринина чрезвычайно обрадовала калужских читателей.

- Я начинаю историческую сагу о семье юристов. Действие начинается в 1842 году. В 1870 году оно будет происходить в Калуге. Именно поэтому я сейчас побегу в краеведческий музей на встречу с научным сотрудником. Она будет отвечать на мои вопросы о жизни в Калуге в этот период. 

Ничего более подробного писательница не рассказала. Оставила публику в состоянии радостного ожидания. 

Борис Скалдин.
Фото автора.

Опубликовано: 21.12.2015 15:07 18 7448
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев