Кто и как убивает Старую Калугу

Опубликовано: 11.10.2021 14:02 5 3153
Кто и как убивает Старую Калугу

Что может стать хорошим вступлением для очерка с таким кровожадным заголовком? Пожалуй, несколько слов похвалы.

Калуга во многом была и даже сейчас остается уникальным местом, в котором одновременно сосуществуют разные времена и духи этих времён. Её история не блещет романтикой, а скорее окрашена в строгие, не слишком пёстрые тона практичности ее промышленного прошлого. Однако история эта проходит через целые эпохи становления России. И в этом действии, она всегда оставалась тихим соседом своей суетной и шумной подруги — Москвы.

Никогда не выпячиваясь, но всегда на виду, она тем не менее всё ещё носит слои, которые ей оставили прошедшие столетия. Каждый день мы можем видеть привет от классицизма под массивными колоннами Драматического театра, ощущать ветер, играющий с нашими волосами или откровенно сдувающий их на мосту через Березуевский овраг.

От мелких закутков до центральных улиц, история и наследие прошлого лежит фундаментом для нашего настоящего.

И если гнаться и плакать о прошлом - глупо, то еще глупее - забывать о нем.

Слоем самым недавним можно считать тот, который мы старательно наносим сами последнюю пару десятилетий. Девяностые годы, изменившие нашу страну в который уже раз, стали диктовать новый курс, и из идеалистического модерна и стремлениям к звездам, мы перешли к вопросам торговли, также известной как двигатель прогресса.

И хоть и не хотелось бы превращать данный текст в очередной плач о невыносимой легкости бездуховного бытия, несколько слов об утрате наследия и превращения Калуги в одну большую ярмарочную площадь сказать стоит.

Еще свежи воспоминания о загадочных и порой очень удобных поджогов старых домов, не все из которых внесены в список памятников культуры, но каждый из которых был по-своему уникален.

И если кто-то думает, что отсюда начнется моя оптимистичная критика современного положения дел в калужской урбанистике, то это далеко не так. Ведь проблемы начались еще задолго до расчистки города под очередные торговые центры.

Нам уже не в новинку когда старые здания отдают под банки, бесконечные зубные клиники и компании по установке окон. И ведь почему бы и нет? Все в нашем мире заточено на одну цель - польза. А польза эта - она в бесконечной прибыли.

И можно было бы сказать: “Бог с ними, с аляповатыми вывесками баров и магазинов, что висят друг на друге у фасадов Театральной улицы”. Однако все не заканчивается на этом.

Если смыслом начала этого очерка была уникальность со знаком плюс, то теперь придется подвести ее к раздутому минусу. Большая часть уникальности Калуги сегодня - это парадоксальное сосуществование стеклянно-бетонных офисных коробок с забытыми, покосившимися и в лучшем случае аварийными домами, где у жителей нет денег на сохранение ни истории, ни собственной крыши.

Быстрые темпы прогресса и роста провоцировали неудержимое вообще ничем строительство в одних местах и полное наплевательство в других до такой степени, что теперь не приходится и заикаться о каком-либо общем стиле, видении в устройстве города.

Есть просто зоны, которые застройщикам приглянулись и те, куда все равно никто за новыми сапожками не придет.

В городе, где подготавливают настолько мощную реновацию музея Циолковского (проект, от которого - без шуток - появляется некая гордость за тех, кто это делал и одобрял), старая Калуга продолжает трухлявиться на задворках за центральными улицами.

И ведь не сказать, что о слове “реставрация” тут и не слышали. Каждое умело восстановленное здание (о неумелых случаях, сделанных по принципу “слой шпаклевки - слой краски” лучше умолчать) - это маленькая победа для каждого жителя Калуги и просто человека, которому важно сохранить частички истории.

Но только почему-то это опять все только про “фасадные” места, которые уж больно стыдно будет оставлять в руинах. А вся грязь опять может быть сдута в углы и оставлена там.

И также нельзя сказать, что это так просто. Если бы только правительство могло на чистой силе воле начать восстанавливать полноценный, заложенный еще до нас пласт города.

Понимаю, что в нашем сложном мире у каждого из нас и уж тем более у правительства города достаточно проблем на уме. Но сохранение духа истории и банальной эстетики должно быть не менее важным, чем торговля, и если кому-то мое предложение кажется интересным, но не особо выгодным, то можно будет спросить об этом у людей из сферы туризма нашего города.

Тайные, старинные тропы, прячущие в себе историю, продолжают уходить на задний план, а возможности уходят вместе с ними. Не только космос может будоражить и увлекать. Этого возможно добиться и на Земле.

И опять хочется кричать о несправедливости системы, об утрате духовных ценностей, но горевать надо лишь о простом равнодушии, которым обладает далеко не только каждый первый чиновник (по словам политических экспертов моего подъезда), а чуть ли не каждый второй житель Калуги.

И да, достойные люди с большим запасом инициативы и свободного времени среди нас есть, воистину. Это волонтеры таких организаций как Том Сойер Фест, которые по два года борются за один дом.

Однако рассчитывать на всемогущество волонтеров (которого у них нет) не стоит. Эти люди должны служить примером и те, кто может помочь им в их деле да поможет им. Но без координированного плана и, главное, инициативы от нас, кольцо модернизации пройдется нелепым катком по всему городу, а то, что останется развалится от забвения.

Итак, дело об убийстве успешно раскрыто.

Калугу убиваем мы, забывая и отворачиваясь от ее истории. И приговор нам - попытаться исправить это, пока еще не поздно.

Готовы к дискуссии на эту тему? Жду вас в комментариях!

Опубликовано: 11.10.2021 14:02 5 3153
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев