Hola amigos!

14.10.2015 16:00 6 15496 Иван Романов
Hola amigos!

Бывает, живешь себе как обычно - ничего не успеваешь, суетишься, сердишься, забываешь пообедать и вообще ни минуты покоя. А потом вдруг - бац! Подвернётся какая-нибудь нечаянная радость: червонец найдешь, или хороший человек тебе улыбнётся - и сразу как-то легче жить, сразу все вокруг яснее и проще. Так случилось со мной на прошлой неделе, когда из-за океана пришла новость, что Национальная ассамблея Республики Никарагуа постановила отмечать 12 декабря новый государственный праздник - День дружбы с Россией и даже сделала этот день выходным.

В том, что никарагуанцы относятся к нашей стране с поистине дружеским участием и поддержкой, не приходится сомневаться. Именно они первыми приходили на помощь в ситуациях, когда нам требовался союзник на внешнеполитической арене. Никарагуа первой признала независимость Абхазии и Южной Осетии в 2008 году, а 4 года спустя первой же поддержала выбор жителей Крыма. Сегодня, когда мировые СМИ возводят на нашу страну напраслину, не замечая наших усилий в борьбе с мировым терроризмом и сохранении основ международного права, никарагуанцы снова готовы в меру своих скромных сил протянуть нам руку дружбы.

Согласитесь, приятно знать, что, пусть и очень далеко, где-то там за тридевять земель, кто-то переживает за нас, горемычных, волнуется, ждёт в гости. Только не нужно великодержавных шуточек, типа той, что Вологодская область больше нашего латиноамериканского друга. Положа руку на сердце припомните, когда в последний раз вам кто-нибудь предлагал дружбу? Ещё в детском саду, небось. А тут целая страна! 

К сожалению, мы непростительно мало знаем о повседневной жизни и чаяниях никарагуанцев - помимо того, что они уже много лет роют канал, который со дня на день затмит своим удобством Панамский. Но мне представляется, что все никарагуанцы поголовно добрые и улыбчивые люди. Их женщины терпеливы, заботливы и скромны, а глаза их пленительны и бездонны, как ночное небо над озером Манагуа. Мужчины там, я уверен, трудолюбивы, честны и непримиримы в борьбе с несправедливостью, как Аугусто Сандино Кальдерон и Карлос Фонсека. Тамошняя молодежь видится мне преисполненной  взволнованных мечтаний о будущем, а старики - успокоенными мудростью. Думаю, нам пригодятся такие друзья.  

Так не станем же отворачиваться от раскрытых пред нами объятий! Учреждённый никарагуанцами праздник стоит использовать для возрождения лучших традиций отечественной народной дипломатии и налаживания культурного обмена. Пусть наши школьники учат испанский (который выгодно отличается от русского наличием всего двух падежей) и пишут письма никарагуанским, а те им пусть отвечают. Пусть живописцы, музыканты и актёры наших двух государств устраивают выставки концерты и спектакли. Пусть рабочие и профсоюзные коллективы встречаются в товарищеских футбольных матчах, а военные проводят совместные учения. Вообще, давайте шире поприветствуем проявленную никарагуанцами инициативу: снова сделаем 12 декабря нерабочим днём и станем отмечать, декламируя стихи Рубена Дарио и закусывая «Флор де Канья» хрустящими тостонесами. А то на День Российской Конституции всегда столько споров: отмечать не отмечать? Надоело уже…    


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Комментарии читателей: 6 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.