Хоровод вокруг «паршивой овцы»

28.10.2015 16:56 16 14800 Оксана КОЛОСОВА
Хоровод вокруг «паршивой овцы»

Знаете, я с детства побаиваюсь детских садов. Имею печальный опыт, да. Когда мне было 5 лет, воспитательница, увидев, что я рисую левой рукой, влепила мне подзатыльник, после чего велела переложить карандаш в «правильную» руку. 

Мама, узнав об этом, почти сразу забрала меня из сада, а воспитательнице устроила скандал. Та страшно извинялась, просила не доводить дело до увольнения. Мама пошла ей навстречу, но потом всё время жалела об этом, говорила: «Таким, как она, не место в детском саду». 

Я маме доверяю. И не только потому, что она моя мама, но ещё и потому, что у неё колоссальный педагогический стаж – воспитателем она проработала почти 40 лет. За это время ни одного своего подопечного мама ни разу не оскорбила и не унизила. Она всегда говорила: «Дети беззащитны. Они не могут ответить на грубость. Нельзя самоутверждаться за их счёт. А если не можешь по-другому, то из детского сада и вообще из педагогики лучше уходить, несмотря на титулы и звания». 

Я запомнила её слова. Потому очень дико было читать под публикацией о музыкальном педагоге детсада, называвшей своих воспитанников «баранами» и «паршивыми овцами», комментарии типа (орфография и пунктуация авторские. – прим. ред.): 

«Не увидел в этом сюжете ничего особенно пугающего.  Музработник обходится вполне литературными словами. Оскорбила она детей? С точки зрения взрослого человека – наверное, да, оскорбила. А вот дети реагируют на крики смехом и совершенно её не боятся. Так что морального вреда ребёнку не причинено. И чего уж тут особенно возмущаться».

«Обычный воспитательный процесс. Ничего жестокого и сверхъестественного тут нет.  Если вы хотите своего ребёнка вырастить бесхребетным, жидким, как понос, слабовольным хлюпиком, то можете не отдавать своего ребёнка в детский сад, в школе сидеть с ним на уроке или обучать дома, гулять с ним на улице до 18 лет».

Больше всего, пожалуй, впечатлила вот эта реплика: 

«Ну а что ещё делать, если дети тупят. По ходу, тупят долго и конкретно для своего возраста. Нам вот в детском саду кто самый хреновый рисунок нарисовал, на грудь вешали. Прорвут дырочку под пуговицу и вешают. А потом остальные хоровод вокруг водят. Вот где стыдобища и унижение. Вокруг меня тоже водили. И чо? И ничо! Не стал я быдлогопником. Из мухи слона делаете. Тьфу!!!» 

Первая реакция, когда читаешь такие комментарии: мир сошёл с ума, остановите Землю, я сойду! А потом представляешь себе автора строк таким маленьким, трогательным мальчишкой в шортиках и с порванным рисунком на груди, в который он наверняка вложил всю душу, когда рисовал его; танцующих вокруг него в хороводе одногруппников, которые смеются над чужой неудачей, и так становится жалко этого маленького мальчика, который наверняка никогда не станет художником, зато станет взрослым с сильно сбитыми нравственными ориентирами. Потом передаст эти расстроенные ценности своим детям, которые, глядя на родителей, будут усваивать правило: крик, унижение есть норма и даже благо. И ведь потом, много лет спустя, эти мамы и папы станут удивляться и негодовать: мол, кровиночка-то от рук совсем отбилась, хамит и дерзит всё время, – даже не допуская мысли о том, что это они сами сделали детей такими.  

Ну и последнее – о том, надо ли подобные истории выносить на публичное обсуждение. И я, и мои коллеги считаем, что надо. Иначе никогда ничего не изменится. И, если после этого случая хотя бы один педагог, привыкший называть пятилеток овцами и баранами, задумается над последствиями сказанных им слов, если родители будут понимать, что детей в подобных ситуациях нужно защищать, если вспомнят себя в том далёком детском хороводе, в котором напрочь было отбито чувство собственного достоинства, и по-честному признаются, что не хотят того же своим детям, значит, разговор был не напрасный. 
 


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Комментарии читателей: 16 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.