$ 64.49 0.14
71.96 0.28
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Калужская область среди «сильных инноваторов»

22.06.2015 17:50 7 15455 Алексей Урусов
Калужская область среди «сильных инноваторов»

Исполнительный директор АИРР Иван Бортник, считает, что по большому счету Россия все еще находится на этапе формирования новой системы научно-технического развития. Ведь главная потеря в 1990-е годы – нарушение связи науки с производством и снижение уровня компетенций в инжиниринге, который призван превращать результаты лабораторных исследований в промышленные ноу-хау и технологии. Однако ряду российских регионов уже удалось преодолеет этот разрыв.

Стоит обратить внимание, что Калужская область (5-е место в инновационном рейтинге) сохранила свое место по сравнению с 2014 годом и серьезно поправила свои позиции с 2013 года (11-е место в аналогичном рейтинге). Традиционно группу «сильных инноваторов» возглавили Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Нижегородская область.

Еще один отрадный факт, ведущие инновационные регионы сократили свой разрыв со столицами, устремившись вдогонку стремительными темпами. Так, разница в баллах у Калуги с Москвой всего 0,17!

Потенциал у нашего региона действительно серьезный. По доле промышленной продукции (27%), произведенной инновационно-активными предприятиями, Калужская область занимает 6-е место в стране. По масштабу научно-исследовательских разработок калужане входят в тройку лидеров в ЦФО. Доля инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции, произведенной инновационно-активными предприятиями составляет 9%. 

И, тем не менее, в спину Калужской области дышат традиционно сильные инновационные регионы – Московская, Томская, Свердловская и Новосибирская области. 

Как удержать свои позиции? Рецепт прост  - нужно и дальше создавать стимулы для бизнеса финансировать инновационную деятельность, улучшать нормативно-правовую среду, активно привлекать инвестиции, в том числе и финансирование из федерального бюджета, на разработку уникальных инновационных продуктов и услуг. И конечно, и дальше находить  и поддерживать талантливую молодежь, которая намерена заниматься научными разработками.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Комментарии читателей: 7 шт.

загрузка комментариев

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.