Суббота, 21 сентября
$ 63.85 0.37
70.60 0.34
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Моя и не моя 13-я школа

03.03.2015 09:25 54 14462 Александр Фалалеев
Моя и не моя 13-я школа

Волею судьбы вот уже лет 10 каждый день хожу на работу мимо школы № 13, которую закончил 37 лет назад. И хотя наш класс не отличался особой сплочённостью, у меня сохранились самые замечательные воспоминания о том моём 10 «А». А с «бэшником» Костей Самцовым, лидер-гитаристом нашего лучшего в Калуге школьного ВИА (с нами соперничал только ансамбль 24-й английской школы), мы крепко дружим по сей день.

Первые несколько лет после выпускного частенько наведывался в родные пенаты. На то были причины: я поступил в пединститут, мама продолжала работать в 13-й учителем начальных классов. Заглядывал на репетиции в «каморку у кабинета физики» к нашим последователям-музыкантам Кузину-Рунделю-Толпегину (они продолжали держать марку супергруппы). И почти каждый раз, едва переступив порог, сталкивался со строгой Идеей Петровной – великой директрисой. О-о-о! Эта женщина была в авторитете! Её уважали все! А хулиганы боялись как огня. По старой привычке (опоздал или прогулял - был я далеко не пай-мальчиком), хотелось спрятаться… А она расплывалась в улыбке, приветственно раскрывала объятия, говорила какую-нибудь колкость и вела в свой кабинет поить чаем. Шли годы. Школа становилась всё дальше, а воспоминания - всё ярче и сказочнее. А потом реально вернулась как здание, мимо которого я хожу, с памятной табличкой большому педагогу, заслуженному учителю, под руководством которой и строилось, И.П. Трушиной.

Всё изменилось в одночасье. Задумав в газете новую рубрику для младших школьников и их родителей, решил я посоветоваться с учителями. Созвонился с двумя своими сокурсницами, замечательными известными в Калуге педагогами. Заручился их поддержкой. А для расширения круга участников решил подключить и первоклашек родной тринадцатой, расположенной в ста метрах от редакции. С трепетом открыл входную дверь. Представился двум техслужащим, охранявшим турникет перед рекреацией. Те тут же указали на стоящую неподалеку даму.

- Я завуч, что хотели? – строго спросила неприветливая женщина.

Представился. Назвал цель своего визита.

- У нас всё общение с учителями - только через директора, - резко оборвала меня дама, даже недослушав. - Директора нет. Учителя все заняты. И вообще, с вашей газетой ничего общего иметь не желаем! – отрезала завуч.

- Отчего ж такая нелюбовь?- поинтересовался я.

- Потому что вы такие мелкие фотографии первачков напечатали, что разглядеть невозможно! А шуму было столько! – распалилась окончательно.

- Но позвольте… Я же совсем по другому вопросу. Вот как раз для того, чтобы рассказывать о творческих увлечениях первоклашек с их крупными фотографиями на детской странице. Зачем директора беспокоить по таким вопросам? Это можно решить с учителями или с вами. Может быть, впустите? Поговорим... Я ведь не только журналист, но и выпускник этой  школы.

- Не о чем нам разговаривать. Всё только через директора! Мы любим своего директора! И всё делаем только по согласованию с ней! – закончила свой спич завуч.

Я уходил из школы с таким гадким настроением, какого не испытывал, кажется, очень давно. А, может быть, и никогда. Даже со мной ещё школьником учителя так не разговаривали. Конечно, можно было бы позвонить директору. Но уже совсем не хотелось. И не то что звонить -  заходить в это здание... И даже проходить мимо.

Вряд ли когда-нибудь снова переступлю порог этого учебного заведения. И всё-таки я выпускник 13-й. Той, «трушинской», 13-й. Где-то там, за турникетом, до сих пор учит физике умных и оболтусов потрясающий, увлечённый своим делом, харизматичный Виктор Васильевич Сычёв - «ВВС». Там безнадёжно когда-то пыталась научить меня химии красавица Татьяна Николаевна Баранова. Там я спорил со своей классной Надеждой Никитичной Моисеевой о месте личности в истории страны (каким я был смешным!). Там щёголь с дипломатом Анатолий Егорович Емельяненков ставил мне «кол» за нелюбимого мною Маяковского и 5+ за обожаемого Блока. Там, благодаря Ирине Владимировне Чикелёвой, я полюбил географию, а она, потом уже в 5-й школе, увлекла этим предметом и моего сына. Там учил меня тактическим хитростям футбола Валерий Николаевич Азаров. В той школе я слушал рассказы увлечённого своей биологией В.В. Кириллова - «деда» (он всего на 12 лет старше нас), который после уроков учил меня играть и петь «Битлов» и «Криденс». Виктора Владимировича уже нет, а гитара со мной по сей день. Спасибо вам, мои любимые учителя!

Фото: gorod.kaluga.ru.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Комментарии читателей: 54 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

 
Будет очень жаль, если здание бывшего рынка сравняют с землёй. Его нужно реконструировать.
582
Правильное решение! Давно пора было снести его.
357
Мне всё равно.
153
Всего проголосовало: 1092

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.