Скандал вокруг рынка: почему власть опять наступает на те же грабли?

Опубликовано: 27.10.2016 15:41 116 36261

Ситуация, которая происходит сейчас на центральном рынке, до боли напоминает события четырёхгодичной давности, когда в Калуге точно так же, под покровом ночи, неизвестные разгромили «белорусский» рынок. Тот ночной погром в стиле лихих 90-х стал следствием продолжительного конфликта между городской властью и предпринимателями, которые никак не желали покидать насиженные места.

И вот спустя 4 года ситуация повторяется, хотя спрогнозировать её можно было до мелочей ещё 3 года назад, когда о сносе рынка только-только заговорили. Однако городские власти даже пальцем не пошевельнули, чтобы предотвратить тот конфликт, который мы сейчас наблюдаем. Более того: есть ощущение, что наши градоначальники сами толком не знают, что у них будет завтра или послезавтра.

В прошлый понедельник, 17 октября, начальник Управления экономики и имущественных отношений Сергей ДРУЧЕК провёл пресс-конференцию, на которой сообщил о скором закрытии городского рынка. Вот его цитата дословно:

- Аренда земли закончилась в воскресенье (16 октября – прим. ред.). Информация о сроках аренды до предпринимателей доводилась. Далее по закону Управление строительства и земельных отношений, которое предоставило этот плоскостной объект в доверительное управление, должно получить его обратно в том виде, в каком он был предоставлен. 10 дней даётся на погашение договора в Регистрационном центре. Можно считать, что до 26 октября предприниматели могут там находиться. Полностью съехать они должны 27 октября. Если этого не произойдёт, будем проводить с ними разъяснительную работу, вежливо просить, чтобы они осуществили перемещение.

Буквально через час после опубликования этой новости на нашем сайте нам позвонили из горуправы и сказали, что в информации есть некоторые неточности. В частности, сказали, что речь идёт только о закрытии вещевых рядов, а крытый продуктовый рынок продолжит работу до 31 марта. К слову, неточность была допущена по вине чиновников, которые не упомянули об этой детали на пресс-конференции.

Нам прислали уточняющий комментарий за подписью Сергея Дручека, прочитав который, мы выяснили, что указанная неточность о крытом рынке была не единственной. Чтобы было понятно, о чём речь, публикую этот комментарий дословно в том виде, в каком мы его получили:

«Срок действия договоров аренды земельных участков, заключенных между Городской Управой Города Калуги и ООО «Калужский рынок» истек 18.10.2016 года. Управление строительства и земельных отношений города Калуги направило пакет документов в Росреестр  для погашения государственной записи. Кроме этого в адрес ООО «Калужский рынок». 18.10.2016 будет направлена претензия с просьбой освободить земельные участки. После получения претензии в течение 30 дней ООО «Калужский рынок» должно освободить арендованные земельные участки.     
Эти правоотношения не касаются договора Доверительного управления так называемым куполом Колхозного рынка, срок по которому в этом году был в очередной раз продлен до 31.03.2017».

Иными словами, в этом документе чётко сказано, что у предпринимателей есть право торговать как минимум до 17 ноября. Поэтому нынешние заявления градоначальника о том, что рынок должен закрыться к 1 ноября, вызывают, мягко говоря, недоумение. Как, впрочем, и вся деятельность горуправы – точнее, её отсутствие, – связанная с информированием торговцев относительно их будущего.

Чиновники часто повторяют сейчас: мол, непонятно, чего народ возмущается, ведь мы уже три года говорим о том, что рынок снесут, а на его месте построят парк. Однако прошедшим летом, когда мы делали материал об открытии рынка на Грабцевском Шоссе, то специально поинтересовались у заместителя начальника Управления экономики и имущественных отношений Романа ЕВСТРАТОВА судьбой старого рынка. Он ответил, что речи о его закрытии пока не идёт.

На брифинге 2 августа губернатор Анатолий АРТАМОНОВ также уверял, что «власть совершать революции не намерена».

- Мы сделаем этот процесс настолько естественным, что жители никаких лишений в своей жизни не заметят. Мы одновременно будем открывать несколько рынков, чтобы люди привыкли ходить в другие места за теми покупками, за которыми они сегодня приходят на этот рынок. Таким образом мы подведём ситуацию к тому, что без него вполне можно будет обойтись. Тогда мы его закроем и сразу же постараемся в течение одной ночи снести, после чего начнём разбивать там парк. Заодно вот этот клубок, сообщество криминала, которое образовалось вокруг этого рынка, дустом посыплем. Мы сделаем это место чистым!

Интересно, то, что происходит на рынке сейчас, и есть «естественный процесс»? И где, собственно, обещанные «несколько рынков»? Жители центральной части города вообще остаются ни с чем. Конечно, для них пообещали «что-нибудь придумать». Но как скоро это произойдёт, неизвестно. Как и то, почему нельзя сначала сделать это «что-нибудь», а потом уже ломать то, что есть.

Городские чиновники уверяют, что разъяснительную работу с рыночниками проводили с начала осени. Однако те утверждают, что с ними никто не общался, что все новости по волнующей их теме они узнавали только из СМИ, а уведомления о прекращении действия договора они вообще получили только 25 октября. Правда это или нет, трудно сказать. Но у властей была возможность сделать эту работу открытой и публичной, чтобы потом не получать в свой адрес обвинения в непрофессионализме.

Для этого пресс-службе горуправы достаточно было сообщить СМИ о том, что в такой-то день городской голова или его зам поедут на рынок, чтобы уведомить его работников о необходимости к конкретной дате освободить земельный участок. Встреча записывается на камеру, диктофоны, после чего информация публикуется. И тогда уже ни один предприниматель не скажет: «А я ничего не знал».

Почему власти этого не сделали, для меня загадка. Не догадались? Или же не посчитали нужным? В любом случае эта ситуация очень наглядно продемонстрировала отсутствие у городских чиновников умения и желания общаться с людьми. Тот факт, что градоначальник Константин ГОРОБЦОВ пришёл-таки на встречу с предпринимателями только спустя 5 часов после их появления в горуправе, говорит сам за себя.

Работников рынка, конечно, тоже можно упрекнуть в неделикатности, но их можно понять. Представьте, вас несколько лет кошмарят: сначала говорят, что рынок реконструируют, потом заявляют, что его снесут, затем – что не снесут, а после опять, что снесут, но позже. И вот однажды утром вы приходите на работу и видите своё рабочее место разгромленным, хотя у вас есть право находиться там ещё минимум месяц. Вы сможете после этого оставаться милым и интеллигентным человеком?

То, что территорию рынка нужно приводить в порядок, а с примеркой бюстгалтеров и штанов за полупрозрачной шторочкой, стоя на картонке, – заканчивать раз и навсегда, сомнений нет, с этим никто не спорит, даже предприниматели. И они очень ждали начала реконструкции рынка по проекту, одобренному областным архсоветом 26 апреля 2012 года. Он предполагал строительство большого торгового центра площадью 9 тысяч квадратных метров с подземной двухуровневой парковкой на 320 мест. На освободившейся рядом с рынком территории планировалось разбить парковые зоны и скверы, один из них – с детскими аттракционами.

Проект устраивал всех: и бизнесменов, и чиновников, включая главу региона Анатолия АРТАМОНОВА. Он, подводя итоги архсовета, сказал:

- Никто не собирается с этого «намоленного» места никого убирать. Но это должно быть не «злачное» место, а то, которым можно было бы гордиться.

Почему спустя полтора года власти отказались от данной идеи, неясно. Тогдашний главный архитектор Калуги Евгений ГОЛЫШЕВ на вопрос об этом отвечал размыто:

- Мы ищем наиболее оптимальный вариант развития данной территории. Вопрос непростой.

В связи с этим логично возникает вопрос: где гарантии, что власть снова не передумает и решит строить вместо парка нечто другое?

Сама идея обустройства парка в центре Калуги появилась внезапно. Озвучил её глава региона на одной из планёрок в октябре 2013-го. На сайтах городской Думы и горуправы разместили опрос, участникам которого предлагали высказаться о судьбе рынка. Вариант «а»: оставить на прежнем месте, но реконструировать – набрал больше всего голосов. Но затем глава региона на очередной планёрке сообщил, что власти уже провели опросы среди калужан и что 85% опрошенных поддерживают идею убрать рынок, а на его месте разбить парк. Кем проводились опросы, когда, какое количество человек было опрошено, осталось загадкой.

Кстати, мы на нашем сайте также провели опрос на эту тему. На данный момент в нём приняли участие 3451 человек. 33% опрошенных за то, чтобы здание рынка не сносить, а реконструировать. 30% - за то, чтобы оставить всё, как есть. За снос здания рынка и обустройство на его месте парка проголосовали 24%.

На ваш взгляд, как необходимо решить вопрос обустройства территории рынка?

Здание рынка нужно снести и обустроить на его месте парк (24%)
Здание рынка оставить, но привести в порядок. Убрать нужно только вещевые ряды, а на их месте разбить парк (36%)
Здание рынка отремонтировать и разместить там социокультурный объект. На месте вещевого рынка разбить парк (12%)
Оставить всё, как есть (27%)
Другой вариант (напишу в комментариях) (1%)
 Всего проголосовало: 4912

Конечно же, результаты данного голосования не могут быть абсолютно объективными, как, впрочем, и других подобного плана опросов. Чтобы иметь реальное представление о том, чего же хотят калужане, нужны или качественное социологическое исследование, или референдум, или публичные слушания. Три года назад губернатор заявлял, что вовсе не против этой процедуры.

- Я не возражаю и буду только рад, - говорил он на заседании Общественной палаты. – Давайте проведем референдум в городе! И пусть жители выскажутся, что им нужно в большей степени.

К слову, во многих российских городах публичные слушания, референдумы являются обычным явлением. Однако Константин Горобцов на сегодняшней встрече с предпринимателями от проведения общегородского референдума на тему судьбы рынка отказался, хотя он мог бы расставить многие точки над «i». Интересно, почему? Может быть, потому, что эти «точки» могут оказаться вовсе не точками?

За будущий парк, признаться, тоже тревожно, когда вспоминаешь о попытках властей привести в порядок склон городского парка и о том, как потом внезапно выяснилось, что проекта реконструкции этого места попросту нет и куда он делся, неизвестно. Да и воспоминания об обещаниях обустроить сквер на месте снесённого «белорусского» рынка тоже ещё свежи. Кстати, негодяев, которые осенью 2013-го года разгромили там палатки, так и не нашли.

 

UPD: Несколько человек указали на то, что я, по их мнению, сделала неправильный вывод: "Иными словами, в этом документе чётко сказано, что у предпринимателей есть право торговать как минимум до 17 ноября. Поэтому нынешние заявления градоначальника о том, что рынок должен закрыться к 1 ноября, вызывают, мягко говоря, недоумение. Как, впрочем, и вся деятельность горуправы – точнее, её отсутствие, – связанная с информированием торговцев относительно их будущего". По этому поводу замечу, что новость с уточняющим комментарием была опубликована на нашем сайте. Если выводы действительно сделаны неверно, то отчего в горуправе не указали на это? В первом случае они отреагировали оперативно. Именно поэтому, чтобы не гадать на кофейной гуще: правильно или неправильно истолкован документ и когда-таки закроется рынок - и нужно было делать весь этот процесс публичным и открытым. Но, когда летом один чиновник говорит одно, потом - другое, а осенью - третье, это, простите, несерьёзно. Кстати, в соцсетях коллеги-телевизионщики пишут, что ещё пару недель назад городской голова заявлял о том, что рынок будет работать до апреля. Видимо, они тоже что-то "не так" поняли и "не так" истолковали, да?

Опубликовано: 27.10.2016 15:41 116 36261
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев