Среда, 18 октября
$ 57.34 0.25
67.46 0.16
Данный ресурс может содержать материалы 18+

В Калуге презентовали проект первого хосписа

12.10.2016 10:36 9 5355 Дмитрий Ивьев

Во вторник, 11 октября, в Доме музыки благотворительный фонд помощи хосписам и тяжелобольным людям «Вместе» отметил своё пятилетие.

В этот вечер звучала живая музыка. Друзья фонда устроили показ мод.

Каждый гость праздника мог внести свою лепту в оказание помощи тяжелобольным людям. Для этого нужно было за символическую плату купить «плоды» дерева счастья.

Главным событием стала презентация проекта строительства первого хосписа в Калуге.


Руководитель фонда «Вместе» Татьяна ПЕТРОВА и архитектор Дарья СИНЁВА.

- Я уверена, что он будет построен, - говорит руководитель фонда Татьяна Петрова.

Как мы писали, хоспис планируют возвести в калужском бору. Это будет первое специализированное учреждение области, где окажут помощь неизлечимо больным детям и взрослым с онкологией и другими заболеваниями. Здесь также будут принимать детей в вегетативном состоянии.

Впервые идея создания хосписа, где тяжелобольным людям будут оказывать паллиативную помощь, прозвучала почти 10 лет назад. Её поддержали областные и городские чиновники. Однако реализация проекта упёрлась в финансирование и место для строительства. Учредители фонда несколько лет подыскивали подходящие помещение в Калуге. Но всё было безрезультатно.

- Хоспис – это медицинско-социальное учреждение со своими нормами для размещения пациентов, поэтому не каждое здание может подойти, - добавляет Татьяна.

Землю нашли в 2013 году - участок 0,8 гектара в калужском бору, недалеко от города и главное от медицинского центра в Анненках.

- Эта земля не является природоохранной зоной,- подчеркивает Петрова. – Участок находится рядом с приютом «Мечта».

Молодого архитектора Дарью Синёву заинтересовала идея строительства хосписа в нашей области. И она разработала проект.

- Уверена, что тишина и свежий воздух лесопарковой зоны обеспечат санаторные условия пребывания пациентов, - говорит Дарья.

Согласно проекту, хоспис будет иметь подковообразную форму. В нём предусмотрены два стационара – детский и взрослый. Есть также хозяйственная зона, автостоянка, место для проведения культурно-массовых мероприятий, православная часовня и молельная комната.

- Все палаты расположены с востока на запад, - презентует Дарья свою работу. - Палаты двухместные и четырехместные с отдельными санузлами и гардеробными, которые создадут домашние условия пребывания. Предусмотрены комнаты отдыха для родственников пациентов. В блоке взрослого стационара расположен зимний сад, в цокольном этаже - складские помещения и помещения для выездных бригад с гаражом на 5 реанимобилей.

В настоящее время фонд «Вместе» продолжает оформлять землю для хосписа, а также собирать деньги на строительство.

- Нам нужен инвестор. Мы его сейчас ищем. Как только всё будет оформлено с землей, и мы вобьем первые колышки, то начнём заниматься подбором персонала. Уверена, проблем с этим не возникнет. Проект хосписа рассчитан на 38 мест: 12 детских, 26 взрослых. Но есть возможность расширения.
Сейчас проект активно обсуждается и дорабатывается с учётом замечаний.

Так, руководитель «Дома ребенка» Надежда ТРОЯНОВСКАЯ, которая занимается оказанием паллиативной помощи тяжелобольным детям, считает, что можно уменьшить количество детских палат в пользу взрослых.

- Как правило, уходящий ребёнок находится дома. Так легче он переносит страдания, ведь родители всегда рядом, - говорит она.

Кроме того, Надежда Михайловна предлагает сделать перепланировку палат.

- Бывают очень тучные пациенты, ванные комнаты должны быть поблизости. Во всех хосписах действует правило – никаких запретов. Если пациент хочет курить, то делает он это в своей палате. При этом дым не должен мешать остальным людям. В общем, у меня есть замечания, которые я передала фонду. Будем работать вместе. Ведь хоспис действительно нужен.

Фото автора.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .


Еще новости из рубрики «Общество»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 9 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Пойдёте ли вы в кинотеатр на фильм «Матильда»? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.