Пятница, 22 сентября
Данный ресурс может содержать материалы 18+

ТОС - это диалог власти и народа

19.05.2016 11:16 0 1861
ТОС - это диалог власти и народа

22 мая в Калуге по решению Городской Думы будет отмечаться день территориального общественного самоуправления. Чем сегодня живут ТОСы и как будут развиваться дальше? Об рассказывает Глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов.

- Александр Георгиевич, что дает жителям участие в деятельности территориальных общин?

- Общины в городе появились по инициативе самих калужан при поддержке депутатов Городской Думы. Как пришли к этому? В  микрорайонах много проблем: благоустройство дворовых территорий, асфальтирование дворов, ремонт дорог и тротуаров, благоустройство зеленых зон, скверов, парковых зон и т.д. Как было раньше? Жители писали жалобы чиновникам с просьбами эти проблемы решить и, практически, сами ничего не предпринимали, чтобы изменить ситуацию, ждали, что кто-то придет и всё сделает в их дворах и подъездах. Постепенно стало приходить понимание, что только вместе с местной властью при непосредственном участии жителей и под их пристальным контролем можно что-то изменить. Сейчас там, где образованы ТОСы, решение многих проблем происходит быстрее.

- Вы возглавляете в своем избирательном округе две общины: «Площадь Победы» и «Театральная площадь». Что изменилось после появления ТОСов в округе?

- Мой округ - самый центр Калуги. А это – дома, построенные в 60-е годы, тесные дворы, точечная застройка. Мы регулярно собираем советы общин, в которые входят старшие по домам, наиболее активные и уважаемые люди, проживающие на территории этих общин, и определяем, что в первую очередь нужно в микрорайоне сделать, какие дворы заасфальтировать, где установить уличные тренажеры и т.д. Говорим о проблемах и ищем пути их решения, расставляем приоритеты. На такие встречи мы обязательно приглашаем руководителей различных подразделений городской управы, управления по работе с населением, Городского Голову или его заместителей, участковых. И сразу же намечаем вместе с ними как, когда, где и что именно будем делать. Не надо писать многочисленные запросы, письма, жалобы. Но при этом население четко понимает, что работы по благоустройству местная власть будет делать вместе с жильцами: город устанавливает детскую площадку, жильцы дома следят за ней, подкрашивают оборудование, убирают во время субботников, т.е. поддерживают всё то, что сделано городом, в надлежащем состоянии.

- Многие дворы Калуги за последние годы преобразились до неузнаваемости, расцвели в прямом смысле!

- Нужно отметить четко налаженное взаимодействие ТОСов, депутатов и Управления по работе с населением. Ежегодно по заявкам депутатов, которые активно участвуют в деятельности ТОсов, привозят землю для клумб, саженцы деревьев, кустов, а жители сами это высаживают, поливают, высаживают цветы, ухаживают за посадками дальше.

- В центре города актуальна проблема парковок чужого транспорта во дворах. Как в ваших ТОСах решают этот вопрос?

 - Действительно, с появлением платных парковок, недобросовестные водители стали ставить свои авто во дворы. На совете наших  территориальных общин мы решили, что нужно оформлять законодательно межевание таких дворов и устанавливать шлагбаумы. В некоторых дворах это уже реализовано.

- История движения территориального общественного самоуправления в Калуге насчитывает уже 15 лет. Есть чем гордиться?

- На сегодняшний день в городе действуют 55 ТОС, которые объединяют почти 85% всех калужан. Более трети общин возглавляют депутаты Городской Думы, в работе остальных принимают активное участие. Ни один акт приемки работ подрядчиков по асфальтированию дворовых территорий, установке спортивного оборудования, детских игровых комплексов не признается подписанным, если его не подписал депутат по этому округу и председатель ТОС или старший по
дому. Ну, а если акт приемки не подписан, то и денег подрядчик не получит. Жильцы очень пристально все недоработки подрядчиков указывают в акте и пока эти недочеты не исправлены, не подписываю документы. Так же и с ремонтом дорог, тротуаров. Недавно к нам приезжали коллеги из Якутии, чтобы познакомиться с работой ТОСов. Уехали окрыленные этой идеей, решили развивать ТОСы  у себя. Не зря ТОС «Калуга-2» занял в 2016 году третье место во Всероссийском конкурсе.

- Верно ли, что сегодня ТОСы занимаются не только благоустройством своих территорий?

- Движение ТОС развивается.  Они активно участвуют в утверждении планов застройки микрорайонов, определяя, какие социальные объекты необходимы в микрорайоне, где установить памятник, а где разбить сквер или парк. Один пример. Сейчас мы в каждом ТОСе рассматриваем вопросы размещения нестационарных торговых объектов и именно жители вместе с депутатом решают, какие торговые палатки и ларьки нужны, а какие нет, какие виды услуг (ремонт обуви, часов, продажа выпечки и т.д.) нужны в микрорайоне, а какие нет. Всё это будет учтено при принятии схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Понимаете? Происходит очень важная вещь: жители и муниципалитет обсуждают и решают вопросы местного значения вместе. При этом учитывается экономическая ситуация, возможности муниципалитета, расставляются приоритеты. Но всё происходит с участием жителей. Им ведь виднее, что нужно в первую очередь сделать на их территории, чтобы жилось комфортнее. Еще в 2001 году Дума заложила правовые основы территориального общественного самоуправления. Могу с уверенностью сказать, что территориальные общины города являются полноправными участниками процесса управления территорией, главным связующим звеном между жителями и органами местного самоуправления.

- Как появление ТОСов сказалось на гражданской активности калужан?

- Жители, увидев первые результаты совместной работы с муниципальными властями, как говорится, вошли во вкус. Им уже хочется, чтобы изменения к лучшему происходили быстрее, в большей мере. Построили детскую площадку – нужны спортивные уличные тренажеры для занятий воркаутом. Заасфальтировали двор - нужно выполнить работы по озеленению и благоустройству тротуаров и т.д. И, самое главное, они хотят в этом процессе принимать непосредственное участие! Всё меньше иждивенческих настроений, всё чаще мы говорим о совместной работе. Повысилась соревновательность среди общин на различных городских конкурсах, во многих ТОСах выпускаются информационные вестники, имеются собственные сайты. Именно ТОСы проводят своеобразный ликбез по проблемам ЖКХ для жителей: почему нужно платить за капитальный ремонт, как правильно выстроить взаимоотношения с управляющей компанией, как снизить потери электроэнергии в каждом конкретном доме и уменьшить счета за ОДН и многое другое. Зачастую к решению вопросов местного значения привлекаются предприниматели, организаций, бизнес которых находится на территории ТОС.  Недавно созданы региональная и городская Ассоциация ТОС.

- Что Вы пожелаете тем калужанам, которые участвуют в работе общин, накануне Дня территориального общественного самоуправления?

- Советы ТОС сегодня - это первая ступень, где жители могут получить ответы на свои вопросы, где их выслушают и объяснят реальную картину, подскажут выход из ситуации. Но никакая община не сможет существовать, если у нее нет поддержки власти. Община - это диалог власти и народа,
поэтому желаю всем нам взаимопонимания и более тесного взаимодействия на благо нашей любимой родной Калуги! 22 мая в День территориального общественного самоуправления, установленного решением Думы, на многих площадках города состоятся праздничные мероприятия, в которых примут участие активисты ТОСов и тысячи калужан. Приглашаю всех! Счастья, здоровья, творческих удач и оптимизма!


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .


Еще новости из рубрики «Общество»

Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Краеведы выходят на пикет «Сохраним старую Калугу». А вы хотите, чтобы старые дома сохранялись и на это тратились деньги? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.