Ястребовка: как несколько энтузиастов поднимают деревню

Опубликовано: 25.09.2014 10:36 55 11565
Ястребовка находится всего в десяти минутах езды от окраины Калуги – Ольговки. Сюда регулярно, несколько раз в день, ходят пригородные поезда. Казалось бы, в такой близости от областной столицы деревня должна процветать. Но не тут-то было…

Приехала я в Ястребовку в пятницу, а попала на… субботник.





И стар и млад с граблями и метлами в руках расчищали площадку возле обелиска, установленного в память о людях, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.  

- У нас здесь будет парк, - не без гордости рассказывает местный житель Сергей Михайлович ЖАРИКОВ.





Глядя на обелиск, цветы и лавочки, трудно поверить, что еще недавно здесь сплошной стеной рос кустарник.









- А ведь все началось с подсолнухов! – смеется Надежда Викторовна Бачковская.

Семь неравнодушных местных жителей однажды решили, что негоже проезжающим мимо их деревни в поездах пассажирам смотреть на унылые канавы и буераки. Мол, пусть они из окон любуются лучше на… подсолнухи! Сходили в министерство путей сообщения, попросили выделить им делянку. Разрешили.



- Ох, как намучились мы расчищать и пахать землю, - вспоминают они.

Когда пахали, наткнулись на несколько гильз времен ВОВ.

- Вряд ли найдется хоть один человек в деревне, у кого дед или прадед не воевал, - продолжает Сергей Михайлович. – Наши внуки и правнуки  не должны забывать об этой войне. Пусть обелиск  напоминает о ней.  В министерстве путей сообщения были не против, сказали, что мы можем на земле делать все, кроме капитальных строений.

7 человек собрали по 2000 рублей, заказали обелиск, оплатили четверть стоимости. Оставшуюся сумму спонсировал предприниматель. Он же изготовил и установил обелиск.
 
Но и этого «семерке» показалось мало. Видя, что детишки слоняются без дела, решили установить и детскую площадку… Снова собрали по 2000 рублей, нашли спонсоров, готовых доплатить недостающую сумму.

- Нам бы еще футбольное поле для ребят разровнять, - сокрушается Сергей Михайлович. – Мы бы его газонной травой засеяли.





А в это время мальчишки и девчонки, закончив с уборкой, принялись гонять мяч. Вместо ворот у них колышки. Михалыч, как ребятня прозвала Сергея Михайловича, продолжает показывать окрестности.
Молодежь буквально сразу же облюбовала лавочку возле обелиска, оставляя после себя груды мусора. Поэтому в нескольких метрах от будущего парка сделали еще одну скамейку.



- Тут можно и шашлыки жарить, даже дрова есть, - продолжает Михалыч.

Он – «главарь» ребятни. Вместе с малышами ходит в походы. Да не просто показывает местные пейзажи, а рассказывает историю окрестных деревень. В июле отправился с детьми к старушкам – «детям войны».



Июльский поход к свидетелям войны.

- Одно дело, когда узнаешь об этих событиях из книг, другое, когда 80-летняя бабушка со слезами на глазах рассказывает, что немцы посадили в горячую печь ее маленького братика. Угрожали, что сожгут его, требовали выдать партизан,  - рассказывает Михалыч.

А еще семеро активистов поздравляли жителей деревни с Новым годом, организовали конкурсы, хоровод, праздничную лотерею, чаепитие из самовара с блинами.  8 Марта не забыли о пожилых женщинах.   

- Им ведь много не надо. Подарили им по открытке, цветку, они нам были благодарны до слез, - признается Надежда Алексеевна Романова.

Больно видеть жителям, что год от года их деревня становится все бесхознее. Поля зарастают травой, школу и сад закрыли – детей возят в калужские школы. Клуб сгорел, медпункт работает лишь полдня, баня разрушена, пруд превращается в болото. Работы, после того как закрылся колхоз, нет.

- Мы брошены и никому не нужны, - с горечью добавляет Нина Кузина.

Нормальной дороги здесь нет. При въезде в деревню машину буквально накрывает облако пыли, которая тонким слоем покрыла все здания и деревья вокруг. В домах, если они выходят на обочину дороги, не открывают окна.









- Дышать невозможно, - признается Сергей Леонидович КАМЕНЕЦКИЙ. - У нас есть заключение Роспотребнадзора о том, что предельно допустимая норма пыли превышена в три раза.

- Юля пробежалась по дороге, у нее схватило горло, - рассказывает бабушка девочки по имени Нина. – Оказалось, аллергия на пыль, сейчас мы лечимся антибиотиками. А ведь я ее привезла сюда из Москвы. Хотела, чтобы она чистым деревенским воздухом подышала. Каждый день поливаю дорогу из шланга, а что делать?

В пять часов вечера - в час пик - смог стоит такой, что водители не видят движущихся впереди машин.

Люди признаются, что мыть автомобили бесполезно: пыль как снаружи, так и внутри транспорта.
Сначала они пытались решить свои проблемы на местном уровне. Но представители власти им объяснили, что денег на дорогу нет и они вряд ли в ближайшее время появятся. Тогда обратились за помощью к губернатору.

- Он обещал сделать нам дорогу, если мы откроем здесь свою мясомолочную ферму,  - рассказывает  Сергей Леонидович.

Чтобы выбрать подходящий вид деятельности губернатор дал в помощь заместителя министра сельского хозяйства Юрия Громова. Вместе с замминистра жители ездили по области, знакомились с мясными и молочными фермами. Благо многие из них некогда работали в колхозе, имеют соответствующее образование и опыт.

- Мы даже инвестора нашли, - продолжает Михалыч.

Но, когда дело дошло до подбора подходящего участка, оказалось, что в деревне, где  уже почти двадцать лет не сеют и не пашут, все поля проданы. Кому? На этот вопрос они так и не получили ответа.

Решив идти до конца, местные жители написали заявление в прокуратуру, приложив заключения Роспотребнадзора о состоянии воздуха. В итоге к ним приехали с проверкой, правда, замерять уровень пыли почему-то решили под проливным дождем…

- В воде систематически появляется кишечная палочка, водопровод гнилой, никто его делать не хочет, - продолжает перечислять проблемы Сергей Леонидович.

- Бывает, набираешь воду из колонки, червяк  - раз! - и выскочил в ведро, - объясняет Вячеслав Кузин.
 
А зимой по нескольку раз в неделю замерзает газ… Устав слышать лишь одни обещания, люди решили взять инициативу в свои руки. Попытались зарегистрироваться как община.  

- Как у представителей общины у нас будут права не только узнать, кому принадлежит распроданная земля, но и обращаться в различные инстанции,- рассказывает Сергей Каменецкий.

Но регистрировать их как общину отказались. Тогда активисты подали в суд.

- Суд признал решение об отказе в регистрации общины незаконным, и только. Обязывать администрацию зарегистрировать Устав общины суд не решился, посчитав это вмешательством в дела местного самоуправления. Подали апелляционную жалобу, ждем, - добавляет Каменецкий.

Сколько продлится судебная тяжба, не знает никто.

Пытались активисты разбудить сознательность и у остальных жителей Ястребовки, стали выпускать газету, установили информационный стенд. Но те предпочитают отмалчиваться.



Информационный стенд.

Планов у «семерки» много, - в частности реконструировать клуб.



Сгоревший клуб зарастает травой.

- Знаете, какой он у нас был, - говорят они, перебивая друг друга. – К нам из всех соседних деревень приезжали. А теперь наша молодежь слоняется без дела: ни фильм посмотреть, ни потанцевать, остается только одно – пить и курить.

- У нас тут такие красивые места. Удивительная природа. Можно было бы туристов привлекать, - считают жители.

А пока у них нет даже самого элементарного – воды. На краю деревни установили новый колодец, да, видимо, что-то недоделали. Воду после дождя пить невозможно – грязная и мутная. К колодцу одно время даже подойти было нельзя.



78-летня бабушка Катя со слезами рассказывает о новом колодце.

- Мостик сделала Анька, - говорит 78-летняя баба Катя.

- А Аньке сколько лет?

- 74!

- Плохи у нас дела: дорог нет, захлебнулись от пыли, домой зайти нельзя, - выходит к нам и сама бабушка Аня. – Воду берем только на полив.



Еще хуже живется инвалиду Галине.  6 лет назад у нее отказали почки. Три раза в неделю в Анненках ей делают гемодиализ. Социальное такси для нее не предусмотрено.

– А вообще, деревня у нас хорошая. Вы посмотрите, сколько домов  строится. И детишек год от года становится все больше, правда, заниматься ими некому. Нам бы поднять деревню, тогда молодежи станет еще больше, она ведь готова здесь жить и работать. Мы хотим, чтобы у нас было право самостоятельно решать свои проблемы, - заявляют жители Ястребовки.

За комментариями мы обратились к главе администрации деревни Андрею Колпакову.

Он сам приехал в редакцию. Беседа наша длилась около часа. Да закончилась ничем – Андрей Николаевич забрал у меня из рук диктофон, запретив записывать разговор. Говорил он о том, что общину не зарегистрирует, что она ему только мешает работать, что парк рядом с железной дорогой разбивать опасно, вдруг состав сойдет с рельсов, могут погибнуть люди. В ответ на мою реплику предложить людям другое место для парка промолчал. На новый клуб, детскую площадку нужны большие деньги, которых в бюджете нет. А дорога в деревне не самая плохая, есть поблизости деревушки в которых и дорог-то нет. В конце разговора он обещал пригласить меня в деревню и выслушать мнение местных жителей - мол, община в составе «семерки» никому не нужна. Однако пока так и не пригласил.

Фото автора и жителей деревни Ястребовка.
Опубликовано: 25.09.2014 10:36 55 11565
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев