Как в Калуге работает антитабачный закон

Опубликовано: 23.06.2014 14:38 93 16532
Как в Калуге работает антитабачный закон
Мы уже рассказывали, что с 1 июня в России вступила в силу вторая часть антитабачного закона. Через несколько месяцев чиновники обещали проконтролировать, как запрет работает.  Мы не стали дожидаться результатов их проверок и вместе с сотрудниками отдела полиции №3 отправились в рейд.

- За курение в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность, - говорит начальник отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних отдела полиции №3 УВД по Калуге Владимир ГРЕНКОВ. – На территории больниц, детских садов, школ, подъездов - от 500 до 1,5 тысячи рублей, на детской площадке - 3-4 тысячи рублей.
 
Участковый на месте составляет протокол и тут же накладывает штраф. У курильщика есть возможность в течение 10 дней обжаловать постановление. Если он этого не сделает, в течение 60 дней все-таки придется штраф оплатить.

- Иначе он совершает другое административное нарушение, - продолжает Владимир Васильевич. – И оно не освобождает от уплаты предыдущего штрафа. Постановление направляется судебным приставам, и может быть принята такая мера, как арест имущества. За неуплату штрафа предусмотрен административный штраф (в двойном размере от неоплаченного, но не менее 1000 рублей) либо арест до 15 суток.

Выкурив сигарету на детской площадке, можно вовсе загреметь за решетку. Но к такой крайней мере пока в нашем городе не прибегали. За 5 месяцев этого года составлено 144 административных протокола.

В основном курильщиков «ловят» на территории областной больницы, БСМП, городской больницы №2 «Сосновая роща». Здесь полицейские проводят рейды регулярно.

- Мы стараемся ограничиться устными предупреждениями, - заверяет Гренков. – В основном граждане относятся с пониманием.

Хотя есть и злостные курильщики, на которых регулярно жалуются соседи.

- Можете его сфотографировать, это будет доказательством, - советует участковый. - Большинство людей считает, что достаточно позвонить в полицию, а там уж ее сотрудники сами разберутся. Мы приезжаем. Да, запах в подъезде есть, а никого нет. Доходит до того, что приходим и спрашиваем: «Вы вызывали?», а в ответ: «Нет, не вызывали». У нас должен быть не только повод – обращение человека, но и основание - показания гражданина. Нужно письменное объяснение или показания свидетелей. Поводом для составления протокола может быть не только обращение, но и непосредственное обнаружение, если сотрудник сам увидел курящего.
 
Как оказалось, и сам Гренков страдает от соседей-курильщиков.

- Я живу на первом этаже, надо мной сосед курит в своей квартире. Формально - все в рамках закона. Но весь дым идет в мою квартиру, периодические провожу беседы. Вроде, понимает.
 
В принципе, если установить в подъезде вытяжки, то можно и там курить, только вряд ли все жильцы согласятся скинуться ради такого сомнительного удовольствия.

В рамках антитабачного закона с прилавков также убрали яркие пачки сигарет. Теперь их названия с ценами указаны на бумажке в алфавитном порядке. Однако, по требованию покупателя, продавец обязан показать товар.

Мы прошлись по нескольким магазинам и кафе, чтобы выяснить, соблюдают ли они эти требования.
 


Первый сетевой магазин на нашем пути.

- Еще до вступления в силу закона мы обошли все магазины, кафе на нашей территории, объяснили, как теперь можно торговать, - добавляет полицейский.



А это уже небольшое подвальное кафе. Здесь, по словам полицейских, бывает достаточно неспокойно. Но антитабачный закон соблюдают.



Еще одно кафе.

- Сигареты у нас больше не продаются, - рассказал администратор. – Курить у нас также нельзя. Кому не нравится, может идти за ворота или в другое заведение. Пусть там курит, пусть его штрафуют.
 
- Я противник курения, - вторит владелица заведения Валентина Викторовна. – Курить у нас больше не будут, пить можно, но в меру. Во всем должна быть норма. Я очень рада, что такой закон вышел, может, сохраним следующие поколения. Закон принят не нами, государством, надо жить по букве закона.

Штраф для владельцев заведений, в которых посетители курят, составляет от 30 до 60 тысяч рублей.



В этом продуктовом магазине сигареты вообще никогда не продавали. По словам работников, у них и без этого покупателей много.




Сигареты исчезли с витрин киосков.

Если с магазинами все более-менее понятно – нужно просто убрать с витрины пачки сигареты, то с запретом курить на детских площадках все не так просто. Как оказалось, официально в Калуге зарегистрировано всего несколько детских площадок.

Сравните две детские площадки на одной и той же улице.



Территория огорожена забором.



И не огорожена.

Как здесь определить границы детской площадки?

- Если стоит только одна песочница во дворе, является ли это детской площадкой? – рассуждает полицейский. - Спорные вопросы всегда решаются в пользу граждан.

Когда с полицейскими мы шли по улице, калужане тут же тушили сигареты, улыбались, торопясь, проходили мимо. Если закон будет работать, а не только останется на бумаге, рано или поздно жители привыкнут, что нельзя обкуривать случайных прохожих, детей, соседей. Но для этого сами граждане должны быть активнее.

Так мы спросили у малыша, курят ли взрослые на детской площадке в его дворе.

- Да, иногда на лавочке, иногда возле труб, - ответил он.

- А твоя мама в этот момент где находится?

- Со мной гуляет.

- Она делает взрослым замечание?

- Иногда...

Вы ощутили действие антитабачного закона?

Да, курить стали меньше (11%)
Все курят, как и раньше (85%)
Сам бросил курить (4%)
 Всего проголосовало: 1016


Фото: Валерий КОЗЬЯНИН.
Опубликовано: 23.06.2014 14:38 93 16532
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев