«Мечтаю создать в Калуге анимационную студию»

20.08.2009 09:41 0 106

Калужский художник Валентин Дубинин рассказал «Перекрестку» о том, как он — профессиональный музыкант — увлекся карикатурой, и о давней мечте стать мультипликатором.

Карикатуры Валентина Дубинина я впервые увидела на выставке, которая проходила минувшей весной в Калужском драмтеатре. Каждый рисунок удивил меня своей завершенностью, остроумием, позитивом, а еще особой искренностью. Таким же искренним и открытым оказался и автор работ — Валентин Дубинин. За 10 лет, которые художник посвятил жанру карикатуры, в его копилке набралось более трех тысяч рисунков.

Музыкант и художник в одном лице
— Чем вас привлекает карикатура?
— Шутить на бумаге я привык с детства. Еще в школе довольно часто приходилось оформлять стенгазеты. Потом то же самое делал в армии. Но все это было на любительском уровне. А профессионально заниматься карикатурой я начал в 2000 году, когда пришел работать в калужскую газету сканвордов. Читателям мои рисунки очень нравились. Письма от них приходили мешками. Кое-кто из поклонников даже вырезал из газет мои карикатуры и собирал их. 
— Откуда берете идеи для рисунков?
— По-разному происходит. Иногда карикатуры создаются очень просто: рисуешь какой-нибудь персонаж, после чего начинаешь фантазировать, что же такого смешного с ним сотворить. Бывает, в голову  сразу приходит готовая идея, и ее нужно всего лишь довести до ума. А вообще, много сюжетов витает в воздухе, поэтому у карикатуристов часто случаются совпадения. Есть даже специальный сайт, на котором собраны совпавшие по идее работы.
— Как получилось, что вы — профессиональный художник — имеете музыкальное образование и к тому же работаете в оркестре?
— Я с детства увлекаюсь и музыкой, и рисованием. Причем оба увлечения равноправные, так что до сих пор не знаю, кто я больше: музыкант или художник. Рисовать начал года в три. Помню, что чаще всего изображал персонажей любимого мною мультфильма «Ну, погоди!». Говорят, получалось очень похоже. Поэтому, когда я подрос, родители отвели меня в художественную школу. А лет в семь-восемь я захотел научиться играть на гитаре. Но специального отделения в музыкальной школе не было, и родители, подумав, отправили меня на фортепианное. Так что одновременно я учился и в художественной, и в музыкальной школе.

Любитель мультфильмов
— Почему вы увлеклись созданием мультипликационных фильмов?
— Это произошло после того, как закрылась газета, в которой я работал. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Благодаря внезапно образовавшейся пустоте я и увлекся мультипликацией: купил специальную книгу, освоил компьютерную программу по анимации и начал пробовать делать мультики. Можно сказать, сбылась моя детская мечта, потому что в детстве очень хотел быть мультипликатором. Пока я сделал только два мультфильма. Один — по мотивам русской народной сказки про волка и лису, второй — на тему происхождения человечества.
— Много времени уходит на создание мультфильмов?
— Ну вот один из мультиков продолжительностью 9 минут я делал четыре месяца, по три-четыре часа в день. Это довольно кропотливая работа, но совершенно нeтяжелая, если тебе интересно.
— На суд общественности собираетесь представлять свои работы?
— Да, хочу поучаствовать в международном фестивале анимационного кино «Крок». Он ежегодно проходит на Украине. В этом году я, к сожалению, не успел подать заявку. Собираюсь сделать это следующим летом. Может, что-нибудь получится.
— А дочкам уже показывали свои мультфильмы?
— Конечно! Они были свидетелями их создания с самого первого до последнего кадра. Ведь я рисую дома по вечерам. Дочкам нравится, они часто пересматривают мои мультфильмы, смеются.
— Кстати, дочки просят вас нарисовать для них что-нибудь?
— Бывает. Но я их все время разочаровываю. Они же девочки, поэтому чаще просят изобразить сказочных принцев и принцесс. А у меня не получается, рука уже заточена под рисование карикатур.
— Смотреть мультфильмы любите?
— Очень. У нас в семье даже есть любимый мультипликационный сериал «Смешарики».
— А мечта у вас какая-нибудь есть?
— Хотелось бы создать в Калуге анимационную студию. Правда, пока не знаю, насколько это реально в нашем городе. А с другой стороны, до сих пор все то, о чем я мечтал, сбывалось. Поэтому, наверное, есть смысл мечтать.


досье «Перекрестка»

Валентин Дубинин родился в Нарофоминском районе Московской области.
В Калуге живет с 1992 года.
Закончил Калужское музыкальное училище им. Танеева по классу «Тромбон».
Работает в оркестре управления МЧС по Калужской области и в областной филармонии.
Участник и победитель российских и международных конкурсов художников-карикатуристов.
Автор иллюстраций к книге Михаила Бергера «Крест Чубайса» (о реформах РАО «ЕЭС России»).
Женат, воспитывает двоих дочерей.




Собачья жизнь.


 А это так называемый «перевертыш». Перевернув картинку,
можно увидеть совершенно другое изображение.



Нет расизму!


За мышку!


Герасим и Мазай.


Тяжесть победы.


Сюрприз.



Реклама.


Иерархия.


Жертва искусства.


Windows


Пляж


Семья.


Внучка за компьютер.


Курица лапой.


Цензура.

Автор: Оксана КОЛОСОВА. Фото Георгия ОРЛОВА.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .



Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги