Андрей Якушин: «В Калуге мне в первый раз подарили цветы"

Опубликовано: 25.07.2007 18:09 0 4657

— Мы, кстати, в Калугу во времена прошлой популярности приезжали целых два раза, — заметил в начале разговора Андрей. — Сначала со Светой Разиной, а потом еще с Ромой Рябцевым. Впечатления очень хорошие о концертах остались. Очень теплый прием был. Если в первый раз, когда мы приезжали со Светой, шли в основном на нее, зная ее по группе «Мираж», то в следующий раз публика была уже продвинутая. Я помню, мне даже цветы подарили. Это был один из первых букетов, которые мне вручили на гастролях.
«Технология»  круче «Депеш Мод»!
— А с каким чувством вы вспоминаете те времена, рок-лабораторию, в которой начинали?
—  С моей точки зрения, выжили самые профессиональные люди. Но мне очень жаль, что сейчас нет групп «Встреча на Эльбе» и «Тупые». Но радует, что выступают «Манго-Манго».
— А с кем-то из своих коллег тех времен вы сейчас общаетесь?
— Больше всего, наверное, с Ромой Рябцевым. Я ему в чем-то помогаю.  На самом деле то, что представляет из себя группа «Технология», — это очень свежо, даже круто.
— А что за история у вас связана с Богданом Титомиром?
— Я делал его первый сольный концерт, когда он ушел из «Кар-Мэн» от господина Огурцова. Мы поехали в славный город Брянск и совместно выбирали там первую красавицу. Тогда «Секс-машина» в исполнении Бони и начала работать. Кстати, совсем недавно мы пересеклись с ним в Куршевеле, где он вел ночной образ жизни, а я дневной.
Этот многозначный FAK.EL
—  Андрей, а как появился FAK.EL?
— Идея проекта принадлежит Леше Рыбину, который вместе с Виктором Цоем в свое время организовал группу «Кино». Мы как-то давным-давно ехали с ним из Москвы в Питер, выпили целый рюкзак абрикосового крепкого и Леша сказал, что уходит из дуэта «Кино» и создает группу «Факел». Мне это название тогда очень понравилось. Рыбин группу не создал, зато я пронес эту идею лет 20.
Недавно я осознал, что у слова «FAK.EL» кроме двух значений – прямого на русском и  сходного по звучанию на английском — есть еще два: «фэйк Л» – фальшивая Л и «торч» – это перевод слова на английский. В общем, такое многогранное название.
От чего бывает  катарсис?
— Альбом у проекта скоро выйдет, клипы какие-то?
— Через месяц, я надеюсь, будет альбом.
Сейчас мы снимаем клип на песню «Мишка». Делает его автор всей нашей музыки и аранжировок Антон Галимзянов.
— Презентацию делать будете?
— Да, скорее всего, в августе в одном из клубов. Я даже знаю, что там будет такая скульптурная композиция в исполнении трех депутатов Госдумы. Причем с двумя договоренность уже есть. С одним из них, Лешей Митрофановым, мы на вечеринке русского «Плейбоя» ее даже порепетировали.
— То есть вы становитесь светским персонажем?
— Нет, я стараюсь держаться в тени. Хотя мою фотографию недавно опубликовали в журнале «Мэри Клер» под лозунгом «Отдыхаем хорошо, заработаем еще». Но, слава Богу, не написали, кто это. Так что со светским персонажем прошу меня не отождествлять.
Подготовил Андрей ГУСЕВ.
Благодарим за помощь в подготовке материала агентство «Кушнир Продакшн» (Москва).

Досье «Перекрестка»
Андрей ЯКУШИН — представитель панк/new wave культуры 80-х — в свое время являлся одним из ведущих артистов Московской рок-лаборатории, наряду с такими звездами тогдашней альтернативной сцены, как Жанна Агузарова, Петр Мамонов, Армен Григорян, Василий Шумов, Гарик Сукачев и другие известные персоны.
Впервые Якушин приобрел известность в качестве солиста культовой группы «Ответный чай» (позднее — «Молодость»), а затем возглавил проект «Прощай, Молодость», в котором также принимали участие Сергей «Бананов» Тененбаум («Бригада С») и Роман Рябцев («Технология»).

Автор: Виктор