Умер директор 25-й школы

03.01.2016 16:16 17 Оксана КОЛОСОВА

В воскресенье, 3 января, не стало директора средней школы № 25 г. Калуги Григория Александровича КРУЧЕНКОВА. Как сообщается на сайте образовательного учреждения, прощание с ним состоится 5 января с 11 до 12 часов в спортзале школы по адресу: ул. Тарутинская, д. 70.

В должности директора 25-й школы Григорий Александрович проработал более 26 лет, с сентября 1989-го.

- В то время я работал завучем в 21-й школе, - рассказывал нам 61-летний Крученков в недавнем интервью, которое мы брали у него в ноябре 2015-го, накануне 70-летия школы № 25. – Пришёл к начальнику гороно и сказал ему: «Знаешь, я, наверное, уйду из образования». А он мне: «Ты что?! Я тебя собираюсь директором школы назначить, а ты уходить собрался!» Я удивился: «Каким ещё директором? Куда?» - «В 25-ю школу. Там великолепный коллектив, сильнейшие завучи». Это был август 1989 года. Вскоре меня представили будущим коллегам. А 11 сентября вышел приказ о моём назначении на должность руководителя школы.

Григорий Крученков оказался неугомонным директором. Это с его подачи в школе появился поисковый отряд. В экспедиции ребята отправляются каждую весну. Многие продолжили эту деятельность и после окончания школы. Экспонаты, найденные юными следопытами, стали основой экспозиции школьного музея ратной славы. Поисковая работа потянула за собой другую – краеведческую.

- Из походов мы часто привозили различные бытовые предметы, которые находили в заброшенных деревнях. Так появился музей русского быта, - говорил Григорий Крученков. – Некоторым экспонатам завидует даже Краеведческий музей.

Год назад – опять же с лёгкой руки директора – рядом со школой была заложена берёзовая роща в честь 70-летия Великой Победы: ребята посадили 70 деревьев.

Полтора года назад 25-я школа – снова по инициативе Григория Александровича – взяла шефство над школой № 25 г. Севастополя. В планах у Григория Крученкова было создание Ассоциации школ № 25.

- Хотелось бы пообщаться с коллегами, поделиться с ними профессиональным опытом. У нас сильная методическая и педагогическая база – будет что рассказать. Начну с того, что позвоню в 25-е школы Тулы, Смоленска, Минска, некоторых других городов и поделюсь с ними этой идеей, - делился с нами в ноябре своими планами Григорий Александрович.

Возможно, эту мечту воплотят в жизнь его коллеги. А свою главную миссию Григорий Крученков выполнил – создал школу, в которую дети приходят с радостью.

- Многие из наших бывших учеников живут не на Малинниках, в других районах, - говорил директор 25-й школы. – И всё равно, когда встречают меня, спрашивают: «Можно мы приведём к вам детей?» Я говорю: «Так ездить же далеко!» А они в ответ: «Это мелочи! Главное, что мы школе доверяем».

Редакция «Калужского перекрёстка» выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам Григория Александровича.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .
Еще новости из рубрики «Образование»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 17 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги