Пятница, 20 октября
$ 57.27 0.07
67.36 0.10
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Эколог о скверо-парке на месте рынка: «Это убожество!»

11.10.2017 09:35 67 23375
Эколог о скверо-парке на месте рынка: «Это убожество!»

Известный в Калуге эколог и ландшафтный дизайнер Людмила ДОРОФЕЕВА прогулялась по строящемуся на месте рынка парку. Впечатлениями от прогулки она поделилась на днях в социальной сети Facebook.

«То ли парк, то ли сквер – вот такой вот зверь! – пишет Людмила. – Ну почему, если город что-то делает, то через одно место? Любая хорошая идея или порыв, как правило, относительно хороши на бумаге, а на деле утопают в некачестве и  старых провинциальных методах. Сама идея парка-сквера по своему проектированию настолько стара и неактуальна, что становится стыдно: всё-таки в городе бывают гости из других регионов и стран. Ровные ряды живой изгороди из спиреи, которая цветёт ровно две недели весной, напоминают унылый плац для пионерской линейки. Редкие деревья, вряд ли, дадут живительную тень летом – если доживут»


Высаженные по центру рябины не смогут дать хорошую тень в силу вертикального строения неширокой кроны, убеждена Людмила.

В том, что не все деревья доживут до следующей весны, у Дорофеевой сомнений нет. Она обратила внимание на декоративные яблони, которые несколько дней пролежали на плитке. «Растение обезвожено, листья завяли. Никто не поливал, не прикрыл укрывным материалом».

Первые клёны вместе с листвой потеряли и кроны: «Уже можно менять на новые, ибо у штамбовых клёнов вся красота в прививке кроны».

Критику Людмилы Дорофеевой вызвали и газоны. «Мне кажется, за эти годы даже простые гастарбайтеры изучили схему укладки газона и знают, зачем его необходимо укладывать именно в шахматном порядке, - пишет эколог. – Разъезжающиеся швы, как попало выровненный грунт и прикатанный кое-как газон – всё вылезет по весне массовыми сорняками.

«Меня терзают смутные сомнения насчёт полива всего этого миллионного добра. В противном случае была бы смонтирована система полива. Помнится, газон, постеленный в Центральном парке, прожил всего два сезона – почти рекорд для города! В общем, надежда только на природу: чем быстрее одичает парк, тем больше шансов будет выжить», - делает вывод Людмила Дорофеева.

Единственное, к чему у Дорофеевой не возникло претензий, это плитка: «Наловчились за 10 лет класть. Главное, чтобы по весне не провалилась ямами». Однако плитки, по мнению эколога, не просто много, а слишком много.

- Разбивать такой сквер или парк на солнцепёке и не предусмотреть систему полива – неправильно, - прокомментировала Людмила Дорофеева нашему изданию. – Не знаю, что там в итоге получится. Деревья и кустарники сажают некачественно, в спешке. Подкормка растений не производится, они обезвожены. Привезённый посадочный материал лежит тут же, его не проливают, не укрывают. Об эстетике парка я вообще молчу. Это убожество! Какие-то-70-е годы прошлого века. Очень похоже на площадку для пионерской линейки – не хватает только флагштока, чтобы флаг поднимать.

 

Напомним: открытие скверо-парка на месте рынка планируется 4 ноября. На его строительство было выделено около 80 млн. рублей по линии федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Авторы: Оксана КОЛОСОВА, Елена ФРАНЦУЗОВА.
Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ и Людмила ДОРОФЕЕВА.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .


Еще новости из рубрики «Благоустройство»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 67 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Пойдёте ли вы в кинотеатр на фильм «Матильда»? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.