$ 61.26 1.27
72.24 1.09
Данный ресурс может содержать материалы 18+
Добавить в афишу

Выставка «Связь поколений. Николай Андрияка и Сергей Андрияка»
0
    Оценка

Творческий путь Николая Ивановича Андрияки (1905-1977), замечательного художника и педагога, можно разделить на несколько периодов. Годы становления мастера совпали с периодом 20-х годов XX столетия, когда общество захлестнула волна споров о построении «новой культуры». Сначала Николай Андрияка учился в Москве – в студии художника Д.Н. Кардовского, а затем в Ленинграде – у профессора живописи Академии художеств А.И. Савинова. Следующим этапом, наиболее значительным в творческой биографии художника, стали годы Великой Отечественной войны. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт, воевал, был награжден орденом Красной Звезды и медалями, работал художником во фронтовой газете. Нередко к ближайшему номеру было нужно срочно нарисовать отличившегося в боях солдата. В послевоенном наследии мастера сохранилось 84 портрета, для которых художнику позировал не просто конкретный человек, а кажется, эпоха. Сформировавшиеся в военное время такие черты характера, как самодисциплина, способность быстро и точно принимать решения, настойчивость в достижении цели, помогли ему и в мирное время. Послевоенный период – самый долгий и наполненный радостью, свободой бытия. Это время связано с преподаванием в художественной школе при МХИ имени В.И. Сурикова, которой он посвятил большую часть своей жизни. Талантливый художник и педагог, лично прошедший и понимающий всю сложность, и все тяготы длинной и трудной дороги к Искусству, он посвятил себя ему, совмещая творчество и преподавание.

Художник Сергей Николаевич Андрияка родился в Москве в 1958 году. Отец оказал большое влияние на становление творчества сына. Под его чутким руководством сын тренировал зрительную память, овладевал разными техниками, в том числе и акварелью. Вместе с отцом Сергей рисовал старую Москву, а летом ездил на творческую практику.

Окончив художественную школу при МГХИ имени В. И. Сурикова, Сергей Андрияка продолжил обучение в МГХИ имени В.И. Сурикова на факультете живописи. С 1977 совмещал учебу с преподавательской деятельностью. С 1996 Заслуженный художник РФ. На протяжении многих лет работал в различных техниках: масло, гуашь, темпера, выполнял монументальные росписи в технике мозаики, витража, офорта, занимался росписью по фарфору и эмали. Участвовал в реставрации храма Трифона-мученика в Москве. С 1990-х гг. основной для художника является многослойная акварельная живопись. В 1999 была открыта Московская государственная школа акварели Сергея Андрияки (с музейно-выставочным комплексом). В настоящее время художник является ее руководителем. Сергей Николаевич пошел по стопам своего отца не только в творчестве, но и в преподавательской работе. По решению Правительства Москвы 12 сентября 2012 года была открыта Московская государственная Академия акварели и изящных искусств – учебное заведение нового типа, продолжающее лучшие традиции классического академического образования и, одновременно, адаптированного к современной художественной культуре. Академия призвана служить благородной задаче сохранения опыта мастеров прошлого и развития академических традиций в искусстве.

В экспозиции представлено около 50 работ разных лет, выполненных в живописных и графических техниках. Посетители выставки смогут сравнить между собой великолепные, и завораживающие своей красотой работы отца и сына, которые объединяет особая единая черта - любовь к родине, ее природе и людям.




Комментарии